Свежие новости

'' Палатка Олейника ''. Мог ли регионал финансировать акцию под Радой

  1. откуда деньги
  2. Кто такой Олейник?

Экс-депутат Партии регионов Владимир Олийнык, бежал в России после победы Майдана, рассказал россиянам, что финансирует палатки под Верховной Радой. Никто бы в Украине об этом заявлении и не узнал, если бы министр внутренних дел Арсен Аваков не написал об этом блог.

"Олейник - депутат беглый от ПР и соратник Януковича сообщил, что профинансировал палаточный городок перед ВР. Теперь, надеюсь, всем стало понятно, за чьи деньги банкет, сотканный из провокаций крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и глупых ультиматумов", - написал Аваков.

С 18 октября Олейник, скрываясь в России, пи сал в фейсбуке по несколько постов в день об акциях под Радой.

Чуть ли не в каждом заметке он заявлял, что финансировал сначала "несколько палаток", а уже 20 октября в эфире радио "Говорит Москва" уменьшил количество профинансированных им палаток к одному: "Там стоит одна моя палатка, я ее финансирую , Там Черкасс, которых я хорошо знаю, они обратились ко мне за помощью ".

"Украинская правда" выясняла, мог Олейник быть причастным к финансированию палаток на акции.

При планировании акции никто, кроме "Движения новых сил" и батальона "Донбасс" не поддерживал идею оставаться под Радой с палаточным городком.

В обеих организациях заявляют, что Олийнык никоим образом не может спонсировать "один" или "несколько" палаток.

При этом под Верховной Радой вообще нет отдельной палатки Черкасской области.

Как рассказал УП лидер организации "Движения новых сил" (РНБ) в Черкасской Сергей Яковенко, отдельный шатер из области поставили только в воскресенье, 22 октября, поэтому заявления Олийныка он называет провокацией и попыткой дискредитировать акцию.

Экс-депутат Партии регионов Владимир Олийнык, бежал в России после победы Майдана, рассказал россиянам, что финансирует палатки под Верховной Радой

Лидер организации РНС Черкасской говорит, что свою палатку из области поставили только в воскресенье 22 октября, а потому заявления Олийныка - провокация. Фото 18 октября

Эльдар Сарахман, УП

"Мы поставили нашу палатку краю, где должна быть только охрана, поэтому нас попросили его убрать. Поэтому наших людей подселили в палатку Запорожье. Там стоит наш флаг", - отметил Яковенко.

По его словам, палатки закупали централизованно, а потому не может идти о финансировании какого-то отдельного палатки. "Это же только в киевском зоопарке может кто-то отвечать за бизона, например", - пошутил он.

откуда деньги

По словам Яковенко, в РНС спонсоры как на местах, так и в офисе.

"Нас не финансирует центральный офис, мы на самофинансировании. Центральный офис может помочь нам с печатью газет, если огромные.

Я знаю каждого черкасского спонсора, их не так много. Если бы Олейник пытался зайти через какого-то человека, мы бы это заметили. Так же и могу гарантировать, что Олийнык не имеет отношения ни к одному черкасчанина, которого я привез ", - отметил он.

В свою очередь депутат Семен Семенченко в комментарии УП отметил, что в "Донбасса" тоже нет черкасского палатки, а сами они получают финансирование из пожертвований.

"Вот вчера после вече мы собрали благодаря киевлянам 18000, подполковник Сергей Акимович их потратил на нужды. Я сам вчера пожертвовал 600 гривен, плюс арендовал номер, чтобы активисты могли отдохнуть", - отметил Семенченко.

"Все палатки и буржуйки наши личные еще с блокады на Донбассе", - заверил депутат.

Он добавил, что вообще мало знает, кто такой Олейник.

"А Авакова надо задуматься, какое влияние на него оказывает его окружение", - отметил Семенченко.

Семенченко заверил, что все палатки и буржуйки - их личные еще с блокады на Донбассе. Фото 17 октября

Дмитрий Ларин, УП

Среди людей с Черкащины, которые могли бы продолжать общение с Олейником, собеседники УП назвали депутата Черкасского облсовета от "Батькивщины" Михаила Мушиек. "Батькивщина" тоже участвовала в акции 17 октября, однако не собиралась оставаться на ночь, поэтому не имела собственных палаток.

В 2007 году СМИ называли Мушиек "оруженосцем" Олийныка, а некоторые - даже "кумом", однако официально этого никто не подтверждал.

Мушиек в комментарии УП отметил, что не общался с Олейником тех пор, как тот сбежал из Украины. "Насколько я знаю, Олейник в Черкассах ни с кем не общается", - подчеркнул он.

На уточнение, могли представители "Батькивщины", которые приехали на акцию 17 октября, получить деньги Олийныка, он ответил: "Батькивщина" ни у кого средства не берет за выход на акции ".

Кто такой Олейник?

Владимир Олейник за свою политическую карьеру успел войти в партии "Собор", побыть депутатом фракции "Батькивщина" в кратчайшем созыве Верховной Рады - с мая 2006 по ноябрь 2007 года. А потом два срока подряд был депутатом фракции Партии регионов.

Тогда он был одним из главных рупоров фракции Януковича. А во время Майдана стал одним из авторов так называемых законы 16 января 2014 года.

В декабре 2014 года Генпрокуратура объявила Олийныка в розыск . Его подозревают в том, что 16 января 2014 вместе с экс-вице-спикером Игорем Калетником они заранее подготовили протоколы заседания счетной комиссии Верховной Рады и отметили в них результаты еще не проведенного голосования за "диктаторские законы".

После побега Олейник вместе с экс-премьером Николаем Азаровым и другими регионалами беглыми вошел в так называемый "Комитет спасения Украины". Сегодня он периодически посещает ток-шоу на российских пропагандистских телеканалах.

Кроме того, по его иску российский Дорогомиловський суд Москвы решил, что Майдан в 2014 году был "государственным переворотом".

Кроме того, по его иску российский Дорогомиловський   суд Москвы решил, что Майдан   в 2014 году был государственным переворотом

Беглец Олийнык во Дорогомиловского суда в Москве, декабрь 2016

Уже в 2017 году СБУ связывала Олейника с нападением на магазин "Рошен".

А в начале октября-2017 глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Олийнык причастен к преступной группы, которая была задействована минимум в 9 преступлениях . В частности, речь идет о гранату на улице Грушевского в День независимости 2017 или граната, которую бросили в посольство США 8 июня 2017-го.

"Украинская правда" в течение дня пыталась получить комментарий Владимира Олийныка. Но только под вечер он высказался в своем Faсebook.

"Денег из России в Украину никто не пересылал. 150000 гривен по моей просьбе дали украинские бизнесмены, которых достала нынешняя власть. И это деньги не по Михо, а против Порошенко ... Ничего противоправного в том, что митингующих обеспечили теплыми вещами, питанием и теплом , нет ", - написал он.

На дополнительные вопросы УП Олейник так и не ответил.

В то же время глава МВД Арсен Аваков рассказал "Украинской правде", что в этой истории свой пост о Олейника в Facebook он не ограничится.

"Мы передаем эти факты в СБУ. Сделаем это завтра", - сказал Аваков "Украинской правде". В СБУ об этом пока ничего не знают.

Оксана Коваленко, УП

Кто такой Олейник?