Свежие новости

Убивали ли себя евреи в Масаде, а не попадали в руки римлян?

«Поскольку мы давно решили никогда не быть слугами римлян или кого-либо другого, кроме Самого Бога, Который один является истинным и справедливым Господом человечества, настало время, которое обязывает нас претворить это решение в жизнь на практике. Мы были первыми, кто поднял восстание, и мы стали последними, кто воевал против них, и я не могу не оценить это как услугу, которую нам предоставил Бог, что мы все еще можем умереть смело и в состоянии свободы ». Элазар бен Яир, лидер мятежников сикариев

Слуга американского народа, новый президент США Дональд Трамп посетит Израиль на следующей неделе во время своего первого зарубежного турне. Среди слухов остановок в его короткой поездке - позже развенчанный - был Масада , икона еврейского сопротивления. Но разве история за Масадой и самоубийством евреев загнана в угол, а не капитулирует перед Римская гегемония Поддельные новости?

Каждый школьник в Израиле знает историю о том, как еврейские герои восстали против языческие римляне скрывался в пустынной крепости Масада - и выбрал массовое самоубийство, убив себя и свои семьи, захват и унижение силами императора Веспасиана.

История осады Масады была разрушена на века благодаря Иосифу бен Матитяху, он же Флавий Иосиф Флавий, когда-то командующий Великое еврейское восстание это началось в 67 г. н.э., который перевернул пальто и стал советником Веспасиана. Он рассказал о защитниках во главе с Элазаром бен Яиром и об их решении умереть, а не быть принятым.

В рассказе Иосифа в «Войнах евреев» говорится, что в крепости Масада было 967 человек. Историки рассказали, что они вели партизанскую кампанию против римлян, но в 73 г. н.э., когда война была почти выиграна римлянами, Флавий Сильва и его легионы прибыли, чтобы завершить победу.

«Поскольку мы давно решили никогда не быть слугами римлян или кого-либо другого, кроме Самого Бога, Который один является истинным и справедливым Господом человечества, настало время, которое обязывает нас претворить это решение в жизнь на практике

Пустыня раскинулась у подножия плато Масада, на котором Ирод построил могучую крепость. Моше Гилад

Родись свободным, умри свободным

Согласно романтической истории, чтобы умереть свободнее, а не жить как рабы, каждый из защитников убивал свои семьи, а затем собирал жребий, чтобы определить, кто убьет их соотечественников. Только две женщины и пять детей должны были выжить, скрываясь.

Покойный генерал и археолог Игаэль Ядин, который руководил раскопками крепости, построенной царем Иродом в 1963 году, считал, что археологические свидетельства подтверждают мнение Иосифа Флавия. Однако, несмотря на общее признание этого рассказа среди израильтян как факт, ученые не все согласны.

Правда в том, что раскопки Ядина дали мало археологических материалов, чтобы подтвердить или опровергнуть рассказ об осаде, изложенный Иосифом. Находки остаются открытыми для интерпретации. И дело в том, что рассказ Иосифа остается единственным событием на пустынном плато у Мертвого моря.

И дело в том, что рассказ Иосифа остается единственным событием на пустынном плато у Мертвого моря

На стенах крепости Масада, построенной царем Иродом, когда-то были фрески. Илан Ассаяг

Чего там не было

Экскаваторы под руководством Ядина были разочарованы тем, как мало они нашли, чтобы подтвердить рассказ Иосифа, признает профессор Нахман Бен-Иегуда, профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Он, например, считает, что Ядин изменил свои выводы, чтобы поддержать версию Иосифа в своей собственной книге «Миф Масады: коллективная память и мифотворчество в Израиле» (1995).

Среди предметов, которые Ядин нашел в Масаде, были свитки, глиняная посуда, одежда, включая сандалию, оружие с наконечниками стрел неопределенного происхождения и рогатками, а также еврейские монеты, датируемые годом осады, доказывающие занятость людей в то время. , Однако то, что эти предметы не доказывают, это то, что произошло в Масаде в 73 году нашей эры.

Хаим Гольдфус Профессор Университета имени Бен-Гуриона в Негеве уже давно ставит под сомнение существование осады. На самом деле он подозревает, что там вообще не было войны. «На месте кровопролития в бою нет никаких доказательств», - сказал Голдфус «Хаарец» в прошлом.

Любой путеводитель, который стоит его соли, сразу же указывает на батарею, также известную как «римская рампа», которую римские солдаты должны были использовать для установки тарана, чтобы прорвать массивные каменные стены крепости.

Ерунда, говорят некоторые ученые. «Он не мог выполнить ту роль, которую ему приписали в прорыве стены, потому что она была слишком узкой и маленькой и не могла быть использована римской армией для установки тарана. В свете находок в этом районе когда [римляне] прорвались, мы поняли, что там ничего не произошло », - говорит Гольдфус.

В свете находок в этом районе когда [римляне] прорвались, мы поняли, что там ничего не произошло », - говорит Гольдфус

«Римская рампа» в Масаде: некоторые ученые считают ее слишком узкой и маленькой, чтобы ее можно было использовать для прорыва толстых стен крепости. Дэн Лундберг

Другие ученые утверждают в пользу традиции. Джонатон Рот из Университета штата Сан-Хосе в Калифорнии считает, что осада действительно имела место, и что из-за высоты скалы, которую римляне использовали в качестве фундамента для своего строительства, они смогли бы построить свою рампу всего за четыре-шесть недель. Рота чувствует, что вскоре после этого осада закончилась.

Выбранный остракой?

Раскопки Ядина дали одиннадцать кусков остраки, на каждой из которых было написано имя. «Бен Яир» было одним из тех имен.

Это привело к тому, что Ядин и некоторые последующие ученые пришли к выводу, что именно эти партии защитники использовали для определения того, кто убьет других.

Однако в рассказе Иосифа говорится, что было выбрано десять человек, а не одиннадцать. И существование острак не проливает свет на их цель. Использовали ли это острака, как сказал Ядин, чтобы решить, кто будет владеть ножами, или же они использовали, чтобы определить, кто будет наблюдать или выходить на рейды? Или в древней игре в шарады?

Хотя первое толкование заманчиво, к сожалению, никто не может сказать наверняка.

Пропавшие мертвецы

Несмотря на рассказ Иосифа о том, что 967 человек назвали крепость Масада домом в последний день, только 28 тел были обнаружены экскаваторами, и только три были найдены во дворце, где, по словам Иосифа, все были убиты.

В то время как дикие животные, падальщики и погода могли объяснить, почему не было найдено более неповрежденных тел, до сих пор не было никаких признаков каких-либо других тел.

Пропавшие тела еще больше ставят под сомнение рассказ Иосифа. Это повышает вероятность того, что профессор Джером Мерфи-О'Коннер из Ecole Biblique был прав: массового самоубийства в Масаде не было.

Профессор Ядин считал, что останки принадлежат защитникам Масады и что трое найдены вместе были семьей Возможно, последний защитник, который убил своих людей и свою семью, а затем, наконец, убил себя. Ядин основывал свою интерпретацию на найденных поблизости остатках доспехов, как писал Ричард Монастерский в 2002 году.

Тем не менее, по оценкам антрополога из группы раскопок, мужчине было от 20 до 22 лет, женщине было от 17 до 18 лет, а ребенку было 11 или 12 лет. Хотя мужчина и женщина могли быть супружеской парой, ребенок не мог быть их.

Другие 25 тел были найдены в пещере, которая не упоминается в рассказе Иосифа Флавия, а тел, о которых он упоминал, просто нет.

Шей Коэн, профессор еврейской литературы и философии в Гарвардском университете, подозревает, что останки действительно были евреями скрываясь от римлян, но недостаточно хорошо, и они были убиты.

Если это так, это противоречило бы мнению, что защитники Масады были добровольно убиты их собственным народом, чтобы избежать захвата римлянами.

Иосиф Зиас из Иерусалимского музея Рокфеллера предлагает другую возможность. Он считает, что это могут быть останки римских солдат. Это согласуется с признанием Ядина, что он нашел кости свиней с останками.

Жилище со свиньями было бы табу для еврейских повстанцев. Однако, как говорит Зиас, римляне не имели таких ограничений, а также приносили в жертву свиней во время погребений.

По словам Зиаса, у Легиона Десятого Фретенса, который провел осаду, даже был кабан в качестве одной из эмблем.

Четырнадцать из найденных в пещере скелетов были взрослыми мужчинами. Шестеро из них были в возрасте от 35 до 50 лет и имели телосложения, которые были «совершенно иного физического типа, чем у остальных», - сказал проф. Бен Иегуда Монастерскому. Это наводит на мысль, что некоторые из тел принадлежали римским солдатам, которые, возможно, были убиты во время битвы за крепость или могли быть частью оккупационных сил, оставшихся после осады.

К сожалению, вопрос о том, что случилось с оставшимися защитниками, до сих пор остается без ответа. И если некоторые из немногих тел принадлежали римлянам, убитым в боях за крепость Масада или иным образом, история массового самоубийства становится более сомнительной.

Выбранный остракой?
Использовали ли это острака, как сказал Ядин, чтобы решить, кто будет владеть ножами, или же они использовали, чтобы определить, кто будет наблюдать или выходить на рейды?
Или в древней игре в шарады?