Свежие новости

Митрополит Владимир: «Паломничество к Архикафедрального собора - еще одна возможность сказать Богу« Спасибо! "» - Христианский портал Кириос

На этой неделе, в частности в четверг, состоится уже третья паломничество в Архикафедрального и Митрополичьего собора Воскресения Христова в г.. Ивано-Франковске в честь Блаженных Новомучеников Ивано-Франковской (Станиславской) Ивана Слезюка, Симеона Лукача и Григория Хомишина. Ежегодно она происходит в день Ап. Андрея Первозванного - 13 декабря, как раз когда в 2011 году Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав повысил Ивано-Франковске епархию в ранг архиепархии.

Традиционно в этот день к главной святыне Прикарпатья съезжаются сотни паломников. Святочные богослужения возглавляет Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский Владыка Владимир Мудрый. Чем отличается это паломничество для наших земляков и в чем ее важность - в интервью с Митрополитом Владимиром.

- Владыка, расскажите откуда возник такой замысел проводить эти ежегодные паломничества в Архикафедрального и Митрополичьего собора Воскресения Христова?

Прежде всего, этим событием, мы вспоминаем тот день, когда в 2011 г.. Наш Блаженнейший Патриарх Святослав, согласно решению нашего Синода, провозгласил Ивано-Франковской митрополии. Этот день является историческим, а потому должны его поддерживать.

С другой стороны мы имеем Блаженных Новомучеников, которых в 2001 г.. Провозгласил уже сейчас св. Папа Иоанн Павел II. Среди них есть и наши - Станиславской Новомученики Владыка Григорий Хомишин, Владыка Иван Слезюк и Владыка Симеон Лукач. Мощи блаженного Григория и до сих пор еще не найдены Церковью, но имеем в нашем Архикафедральном соборе мощи Блаженных Владик Ивана и Симеона.

Поэтому этой паломничеством мы вспоминаем наших Блаженных Новомучеников, которые, подражая св. сщмч. Иосафата, отдали свою жизнь за единство со Святым Апостольским Престолом, а также просим их покровительства и благословения. Паломничество к Архикафедрального собора - еще одна возможность сказать Богу «Спасибо!» За нашу Церковь и просить благословения для нашей Родины-Украина.

- Чем особая это паломничество?

Наш Архикафедральном собор является достаточно древней и очень красивый. Довольно долгое уже время он служит кафедрой как когда-то Станиславовской епархии, так сегодня Ивано-Франковской архиепархии. Поэтому, думаю, каждый верный нашей Митрополии может хотя бы раз в год посетить главную святыню нашего Прикарпатья, ведь Архикафедральном собор - это собор каждого верного.

Кроме того, на эти дни мы выставляем мощи наших Блаженных Новомучеников для общего почитания, чтобы таким образом объединяться с ними и просить особого заступничества для наших верующих.

С недавних имеем также право, предоставленное Апостольской Столицей, уделять в это время и полный отпуст, при условии соблюдения стандартных требований. Поэтому каждый в это время может воспользоваться из тех даров, которые Церковь сегодня предлагает, чтобы в еще более глубокий способ встретить те Рождественские праздники, а вместе с тем выпросить много ласк как для себя, так и для своих ближних.

- Что ожидает ее участников?

На протяжении более недели в Архикафедральном соборе проходили реколекции, чтобы подготовить наших верных к этому событию. Они носили Рождественскую тематику, ведь живем во времени Рождественского поста. Время поста - это время молитвы, призадумы, время нашей духовной обновы.

Кроме того, во все эти дни наши верные имеют возможность приступить к Святым Таинствам, в частности Исповеди. Как мы уже говорили ранее, каждый имеет возможность приклониться к мощам наших Станиславской мучеников. А кульминацией всех этих событий станет Архиерейская Божественная Литургия.

- Это уже 7 годовщина провозглашения Ивано-Франковской Митрополии. Расскажите об основных достижениях и планах Вас, как ее руководителя и вообще нашей архиепархии.

Видите, тогда, в 2011 г.., Мы увидели, что уже где-то выросли, выросли до того уровня, чтобы с Епархии стать архиепархии и митрополией. В свое время мы уже даже успешно сдали такие «экзамены»: это и проведен Собор всей нашей Церкви в 2015, а после сразу и Синод.

Мы работаем сразу в нескольких направлениях, стараясь заботиться о наших верных в различных сферах. Это и развито образования, а в частности получения статуса гимназии для Католической школы св. Василия Великого, по ул. Шевченко, 11; и получения государственной лицензии для нашей Академии Иоанна Златоуста; и реконструкции помещения Духовной семинарии.

Следующим очень важным шагом стало открытие Лечебно-Диагностического Центра св. Луга. Сейчас мы строим большое помещение для полноценной Клиники. Ежегодно здесь обследуют тысячи наших людей не только из Прикарпатья, но и из разных уголков Украины.

Особенно радует меня восстановления реколекционный центра в урочище Пидлюте. Уже два года подряд там отдыхают наши дети, дети из разных приходов Ивано-Франковской архиепархии. Их воспитанием занимаются профессиональные аниматоры, которые учатся в течение целого года в соответствующей школе.

Не менее важным и рост нашего города, ведь когда мы имели один - Ивано-Франковский деканат, а сегодня три. Это связано со строительством новых святынь и активной работы нашего духовенства.

Относительно планов, то хотим и в дальнейшем осуществлять активное служение во всех возможных сферах для наших верующих. Целью Церкви является служение, а поэтому работаем над тем, чтобы полностью выполнять это служение там, где в этом есть острая необходимость. Это активно свидетельствует и деятельность нашего БФ «Каритас», которая в течение последних лет, благодаря активности его директора - о. Владимира Чорния, вышла на совершенно новый уровень.

- Владыка, живем в непростое время. Уже скоро Новый год и для многих это большая надежда на лучшее. Что хотите пожелать нашим землякам?

Прежде хочу пожелать всем выносливости в хорошем. Год будет пожалуй что непростым, но это не повод опускать руки. Как раз наоборот - это еще одна возможность горячее просить у Господа нужных нам ласк.

Больше всего желаю нам всем мира: мира в сердце, мира между собой и мира в нашем Отечестве-Украина. Очень хочу, чтобы каждый из нас сделал хорош выбор, а для этого просим в Духа Святого просвещение и достойных кандидатур.

Напоследок хочу пожелать экономического роста, чтобы все те наши верные, которые сегодня вынуждены быть заграницей поскорее возвращались в свои дома и жили в своих семьях.

Единства нам всем, потому что единства всего боится враг. Живите вместе, будем вместе, молимся вместе!

Об этом сообщает Христианский портал Кириос со ссылкой на ugcc.if.ua

Владыка, расскажите откуда возник такой замысел проводить эти ежегодные паломничества в Архикафедрального и Митрополичьего собора Воскресения Христова?
Чем особая это паломничество?
Что ожидает ее участников?
Что хотите пожелать нашим землякам?