Свежие новости

Велесова ночь: мифы и легенды о бога Велеса

  1. Кто такой Велес?
  2. Легенда о рождении бога Велеса
  3. Велес-Прометей
  4. Велес-оборотень

В предыдущей статье мы уже рассказали о Велесовой ночь - ночь, когда истончается граница между нашим и потусторонним миром, а Билобог передает свои полномочия Чернобогом.

Кто такой Велес?

Языческий бог Велес - это бог поэзии и музыки, опекун скота и семейного достатка. Он - один из старейших дохристианских богов, известных нам сегодня. Также он покровитель волхвов и всех ремесленников. Не зря древнейшее святилище Велесу было установлено в историческом центре Киева - на Подоле. Ведь именно там жили простые ремесленники и мастера.

Велес - бог урожая и земледелия. Существовал достаточно распространен обряд, который оставался даже после принятия христианства: во время жатвы несколько пучков колосьев НЕ зжиналы, а связывали лентой, оставляя их Велесу. А поверх клали буханку хлеба, в благодарность за хороший урожай.

Почему именно Велес является покровителем этой ночи, когда «мертвые, живые и нерожденные» встречаются в одном, нашем мире? Потому что это ночь, когда Белобог передает свои полномочия Чернобогом. С их имен можно понять, что Белобог - это покровитель света, добра, солнца, лета, дня. А Чернобог - покровитель темноты, ночи, зла, зимы. И только Велесу дано познать силы и тайны их обоих, двух сторон, разных миров. Поэтому он и символизирует день, когда эти два мира сходятся между собой.

Легенда о рождении бога Велеса

По легенде, у жены Сварога не было детей, поэтому она обратилась к Макоши - богини судьбы. И посоветовала ей посетить озера в Ирии (Рая) и выловить там волшебную щуку. Сварить, съесть ее и ждать результатов. Лада, жена Сварога, так и сделала, а поев, выбросила кости и выбросила их подальше от дома. Земун, Божественная Корова, набрела на те кости и съела их. После чего у Лады родились три дочери, а в Земун - бог Велес. Он был получеловеком-полубык, наделенным с самого рождения магическими силами и способностью перевоплощаться в разные подобия. Именно поэтому его считают покровителем скота и изображают в виде человека с телом быка, в окружении различных зверей.

Велес-Прометей

По еще одной легенде, Велес, как Прометей принес славянам огонь, научил разжигать костер и собираться вокруг него в «общины». Поэтому другие языческие боги невзлюбили Велеса, ведь он стал почитаться у людей наравне с Перуном, богом оружия и силы, который можно сравнить с Зевсом.

Отсюда появились легенды о противостоянии Перуна и Велеса. Перуна считали богом избранных, воинов и князей, в то время как Велеса считали покровителем всех людей и животных. Бог Велес начал все больше помогать людям, обучая их различным ремесленным секретам, за что и был прогнан с Явы (владение Белобога, небесного владения) и спустился к Нави (подземного владения Чернобога). Что и объясняет, почему богу Велесу известны тайны обоих этих миров. И это также объяснением, почему его считали мудрым славянским богом.

Именно он принес нашим предкам знания и ремесленные умения, а одаренных наделил творческими способностями, или магическими сверхъестественными силами, открыв колдовские тайны.

Велес-оборотень

Через его сверхъестественные способности и любовь к перевоплощений в разные подобия, его называли богом-оборотнем. Этим объясняется разнообразие животных, символизирующих Велеса.

Кроме быка, его также сравнивают с животным, в которую по легендам, он любил перевоплощаться чаще всего - медведем. Медведь в язычестве считался символом плодородия и мудрости.

Конь - один из символов Велеса, как защитника и покровителя. Во время созидания нового жилья, под ее фундамент клали череп лошади и верили, что он поможет удержать здание целой. Также такую ​​традицию можно связать со связью Велеса с подземным миром.

Для Волхвов, которые наткнулись на череп лошади, считалась самой ценной находкой трава, которая проросла сквозь глаза лошади. Она имела в себе магическую силу бога Велеса.

Змей - символ Велеса, ведь именно он был охранником входа в подземный мир, владение Велеса.

Русалки - также связаны с богом Велесом, они считаются его дочерьми, которые живут в воде, оберегая его подземное царство. Интересно, что выражение «тридевятое царство» или «за тридевять земель» также связано с Велесом. Ведь число, которое символизирует этого бога - 27 (2 + 7 = 9).

Можно с уверенностью сказать, что Велес - самый загадочный и самый многогранный языческий бог. Он единственный бог, который находится между двух миров, небесным и подземным. Покровитель одновременно и людей и животных. И простых рабочих, земледельцев и талантливых поэтов и Волхвов. Бог мудрости и бог изобилия. Тот, кому секреты всех миров, охранником границ которых он есть. Поэтому по легенде, именно он, как мудрейший из всех богов, приводит мир в движение и держит его в гармонии. А в эту праздничную, Велесовой ночь, позволяет этим мирам встретиться между собой.

автор Виктория Демидюк специально для vsviti.com.ua

Кто такой Велес?
Кто такой Велес?
Почему именно Велес является покровителем этой ночи, когда «мертвые, живые и нерожденные» встречаются в одном, нашем мире?