Свежие новости

10 вещей, которые вы не знали о Луне

По мере приближения полной луны ее растущая яркость стремится привлечь наше внимание.

Полная луна возникает, когда луна находится на противоположной стороне Земли от солнца, поэтому ее лицо полностью освещается солнечным светом. [ Фотографии: наша изменяющаяся луна ]

Но в любой день месяца у Луны есть секреты в рукаве. Вот 10 удивительных и странных факты о луне это может вас удивить

1) На самом деле существует четыре вида лунных месяцев

Наши месяцы примерно соответствуют времени, которое требуется наш естественный спутник пройти полный цикл фаз. Исследователи пришли к выводу, что из раскопанных палочек для подсчета людей люди, начиная с палеолита, считали дни относительно фаз Луны. Но на самом деле существует четыре разных типа лунных месяцев. Длительности, перечисленные здесь, являются средними.

1. Аномалистический - продолжительность времени, в течение которого Луна облетает Землю, измеряется от одного перигея (ближайшей точки на ее орбите к Земле) до следующего: 27 дней, 13 часов, 18 минут, 37,4 секунды.

2. Nodical - продолжительность времени, в течение которого Луна проходит через один из своих узлов (где она пересекает плоскость орбиты Земли) и возвращается к ней: 27 дней, 5 часов, 5 минут, 35,9 секунды.

3. Сидерический - продолжительность времени, в течение которого Луна облетает Землю, используя звезды в качестве ориентира: 27 дней, 7 часов, 43 минуты, 11,5 секунд.

4. Синодальный - отрезок времени это занимает луну вокруг Земли, используя солнце в качестве опорной точки (то есть промежуток времени между двумя последовательными конъюнкциями с Солнцем - переход от новолуния до новолуния): 29 дней , 12 часов, 44 минуты, 2,7 секунды. Это синодический месяц, который является основой многих календарей сегодня и используется для деления года.

Это синодический месяц, который является основой многих календарей сегодня и используется для деления года

Суперлюны могут казаться на 30 процентов ярче и на 14 процентов больше, чем обычные полнолуние. Узнайте о том, что делает большую полную луну настоящим «супер-месяцем» в этой инфографике Space.com ,

(Изображение: © Карл Тейт / SPACE.com)

2) Мы видим чуть больше половины Луны с Земли

В большинстве справочников отмечается, что поскольку луна вращается только один раз во время каждого оборота вокруг Земли, мы никогда не видим больше половины ее общей поверхности. Правда, однако, заключается в том, что на самом деле мы видим больше всего по его эллиптической орбите: 59 процентов (почти три пятых). [ Объясненные полнолуния 'Supermoon' ]

Скорость вращения Луны одинакова, а скорость вращения - нет, поэтому мы можем время от времени видеть только края каждой конечности. Иными словами, эти два движения не держатся идеально, даже если они выходят вместе в конце месяца. Мы называем этот эффект либрацией долготы.

Таким образом, луна «качается» в восточном и западном направлении, что позволяет нам видеть на каждом краю больше по долготе, чем мы могли бы. Остальные 41 процент никогда не будут видны с нашей точки зрения; и если бы кто-то был в этом районе Луны, они бы никогда не увидели Землю.

3) Чтобы равняться яркости солнца, понадобились бы сотни тысяч лун

Полная луна светит с величиной -12,7, но солнце на 14 звезд ярче, при -26,7. Соотношение яркости солнца и луны составляет разницу между 398 110 и 1. Так вот, сколько полнолуний вам нужно, чтобы равняться яркости солнца. Но это все спорный вопрос, потому что нет никакого способа, которым вы могли бы разместить столько полнолуний в небе.

Небо на 360 градусов вокруг (включая половину, которую мы не можем видеть ниже горизонта), поэтому в небе более 41 200 квадратных градусов. Ширина Луны составляет всего полградуса, что дает ей площадь всего 0,2 квадратных градуса. Таким образом, вы можете заполнить все небо, включая половину, лежащую у нас под ногами, 206 264 полнолунием - и все равно не дотянуться до 191836, чтобы соответствовать яркости солнца.

4) Луна первой или последней четверти не наполовину такая же яркая, как полная луна

Если бы поверхность луны была похожа на идеально гладкий бильярдный шар, яркость ее поверхности была бы одинаковой во всем. В таком случае это действительно будет выглядеть наполовину ярче. [ Фазы Луны объяснил ]

Но у луны очень грубая топография. Особенно вблизи и вдоль дневной / ночной линии (известной как терминатор) лунный пейзаж кажется пронизанным бесчисленными тенями, отбрасываемыми горами, валунами и даже крошечными зернами лунной пыли. Кроме того, лицо луны покрыто темными областями. Конечным результатом является то, что в первой четверти луна кажется ярче всего на одиннадцатое, как когда она полна.

Луна на самом деле немного ярче в первой четверти, чем в последней, так как на этой стадии некоторые части луны отражают солнечный свет лучше, чем другие.

Луна на самом деле немного ярче в первой четверти, чем в последней, так как на этой стадии некоторые части луны отражают солнечный свет лучше, чем другие

Ослепительная полная луна за очень большим телескопом в чилийской пустыне Атакама на этой фотографии, выпущенной 7 июня 2010 года Европейской южной обсерваторией. Луна кажется больше, чем обычно из-за оптической иллюзии перспективы. Полный рассказ ,

(Изображение: © Гордон Джилле, ESO.)

5) 95-процентная освещенная луна выглядит наполовину ярче, чем полная луна

Верьте или нет, луна наполовину ярче, чем полная луна, примерно за 2,4 дня до и после полной луны. Несмотря на то, что в это время освещается около 95 процентов луны, и для большинства случайных наблюдателей она все еще может выглядеть как «полная» луна, ее яркость примерно на 0,7 величины меньше, чем в полной фазе, что делает ее наполовину ярче ,

(Изображение: © NASA)

6) Земля, видимая с Луны, также проходит фазы

Однако они противоположны лунным фазам, которые мы видим с Земли. Это полная Земля, когда для нас новолуние; Земля последней четверти, когда мы видим луну первой четверти; полумесяц Земли, когда мы видим гигантскую луну, и когда Земля находится на новой фазе, мы видим полную луну.

Из любой точки на Луне (за исключением той стороны, где вы не можете видеть Землю), Земля всегда будет в одном и том же месте на небе.

С Луны наша Земля кажется почти в четыре раза больше, чем нам кажется полная луна, и - в зависимости от состояния нашей атмосферы - сияет в 45-100 раз ярче, чем полная луна. Так, когда полный (или почти полный) Земля появляется на лунном небе он освещает окружающий лунный пейзаж голубовато-серым сиянием.

Отсюда на Земле мы можем видеть это свечение, когда луна кажется нам полумесяцем; солнечный свет освещает лишь кусочек луны, а остальная часть его очертания тускло видна благодаря земному свету. Леонардо да Винчи был первым, кто выяснил, что это за жуткое сияние на Луне.

7) Затмения меняются местами при просмотре с Луны

Фазы - не единственные вещи, которые видны в обратном направлении от Луны. затмение луны для нас это затмение солнца с луны. В этом случае диск Земли, кажется, блокирует Солнце.

Если оно полностью блокирует солнце, узкий круг света окружает темный диск Земли; наша атмосфера освещена солнцем. Кольцо, кажется, имеет румяный оттенок, так как это комбинированный свет всех восходов и закатов, происходящих в этот конкретный момент. Вот почему во время полного лунного затмения луна приобретает красноватый или медный свет.

Когда здесь, на Земле, происходит полное солнечное затмение, наблюдатель на Луне в течение двух или трех часов может наблюдать, как маленький, отчетливый участок тьмы медленно продвигается по поверхности Земли. Это темная тень луны, называемая umbra, падает на Землю, но в отличие от лунного затмения, где луна может быть полностью поглощена земной тенью, тень луны, когда она касается, имеет ширину менее пары сотен миль. Земля, появляясь только как темное пятно.

8) Есть правила для того, как называть кратеры луны

Лунные кратеры были образованы астероидами и кометами, которые столкнулись с Луной. Считается, что примерно 300 000 кратеров шире, чем 1 км (0,6 миль) находятся только на одной стороне Луны.

Они названы в честь ученых, ученых, художников и исследователей. Например, кратер Коперника назван в честь Николая Коперника, польского астронома, который в 1500-х годах осознал, что планеты движутся вокруг Солнца. Кратер Архимеда назван в честь греческого математика Архимеда, который сделал много математических открытий в третьем веке до нашей эры.

Обычай применения личные имена для лунных образований началось в 1645 году с Михаэля ван Лангрена, инженера в Брюсселе, который назвал главные особенности луны в честь королей и великих людей на Земле. На своей лунной карте он назвал самую большую лунную равнину (ныне известную как Oceanus Procellarum) в честь своего покровителя Филиппа IV из Испании.

Но всего шесть лет спустя Джованни Баттиста Риччоли из Болоньи заполнил свою собственную большую лунную карту, в которой были удалены имена, присвоенные Ван Лангреном, и вместо этого получил имена главным образом от имен известных астрономов - основы системы, которая продолжается и по сей день. В 1939 году Британская астрономическая ассоциация выпустила каталог официально названных лунных образований «Кто есть кто на Луне», в котором перечислены названия всех образований, принятых Международным астрономическим союзом.

Сегодня МАС продолжает определять названия кратеров на нашей луне, а также названия всех астрономических объектов. МАС организует именование каждой конкретной небесной особенности вокруг определенной темы.

Названия кратеров теперь имеют тенденцию делиться на две группы. Как правило, лунные кратеры были названы в честь умерших ученых, ученых, исследователей и художников, которые стали известны своим вкладом в их соответствующие области. Кратеры вокруг кратера Аполлона и Mare Moscoviense должны быть названы в честь умерших американских астронавтов и русских космонавтов.

Лучшее время для наблюдения луны в этом месяце - в течение следующих нескольких ночей.

(Изображение: © Starry Night Software)

9) Луна охватывает огромный температурный диапазон

Если вы исследуете Интернет на предмет данных о температуре на Луне, вы столкнетесь с небольшой путаницей. Существует небольшая согласованность даже на данном веб-сайте, в котором указана температурная шкала: Цельсий, Фаренгейт, даже Кельвин.

Мы решили использовать цифры, которые цитирует НАСА на своем веб-сайте: температура на лунном экваторе колеблется от чрезвычайно низкой минус 280 градусов по Фаренгейту (минус 173 градуса по Цельсию) ночью до очень высокой 260 градусов по Фаренгейту (127 градусов по Цельсию). ) в дневное время. В некоторых глубоких кратерах около полюсов Луны температура всегда около минус 400 градусов по Фаренгейту (минус 240 градусов по Цельсию).

Во время лунного затмения, когда луна движется в тень Земли, температура поверхности может упасть примерно на 500 градусов F (300 градусов C) менее чем за 90 минут.

10) Луна имеет свой часовой пояс

Можно сказать время на луне. В факт Еще в 1970 году компания «Хелброс Уотчс» попросила Кеннета Л. Франклина, который много лет был главным астрономом нью-йоркского планетария Хайдена, спроектировать часы для лунных путешественников, которые измеряют время в том, что он назвал «лунным светом», период, который занимает луна вращается и вращается вокруг Земли; каждое лунное время - ровно 29,530589 земных дней.

Для Луны Франклин разработал систему, которую он назвал «среднее лунное солнечное время», или лунное время (LT). Он предположил, что местные лунные часовые пояса похожи на стандартные часовые пояса Земли, но основаны на меридианах шириной 12 градусов (аналогично 15-градусным интервалам на Земле). «Они будут однозначно названы как« время Восточной зоны 36 градусов »и т. Д., Хотя« время Коперника »,« время Западного спокойствия »и другие могут быть приняты как удобные». Лунный час был определен как «лунный», и были введены децилуноры, сантилуноры и миллилуноры.

Интересно, что одна лунная вахта была отправлена ​​президенту Соединенных Штатов Ричарду Никсону, который прислал благодарственную записку Франклину. Записка и другие лунные часы хранились в витрине в планетарии Хайдена в течение нескольких лет.

Многие посетители открыто задавались вопросом, почему Никсону подарили наручные часы, которые можно было использовать только на Луне.

Сорок лет прошло и ушло без того, чтобы часы стали крупным продавцом.

Джо Рао работает инструктором и приглашенным лектором в планетарии Хайдена в Нью-Йорке. Он пишет об астрономии для «Нью-Йорк Таймс» и других публикаций, а также является метеорологом на камеру в «Ньюс-12», Вестчестер, Нью-Йорк.