Свежие новости

Заместитель министра обороны Игорь Павловский: Суд признал, что дело против Минобороны сфальсифицировано, состав преступления отсутствует. Но цирк продолжается - последние новости Украины

Вашему вниманию интервью с заместителем министра обороны Украины Игорем Павловским и главой Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов МОУ Владимиром Гулевичем.

11 октября 2017 они были задержаны по подозрению в растратах через схемы с госзакупками, что нанесло государству ущерб на 149 млн грн. После окончания аудита Минобороны подало иск в административный суд о том, что аудитслужба не учла в своем заключении замечания министерства и придумала ущерб, на самом деле нет. Минобороны длительное время суждено с аудитслужбою. 14 марта 2018 Киевский окружной административный суд отменил акт Государственной аудиторской службы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны в якобы нанесении государству ущерба при закупке топлива в компании "Трейд Комодити". 27 сентября 2018 р.Киивський апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым было отменено требование Государственной аудиторской службы по устранению нарушений при закупке горючего Министерством обороны Украины в 2016 году при участии компании ООО "Трейд Коммодити". Таким образом, суд отклонил апелляции НАБУ и Держаудитслужбы.

- Какие результаты рассмотрения вашего дела в суде?

- Фактически суд признал, что в деле против меня и Минобороны отсутствует вообще состав преступления. Суд признал, что дело против Минобороны сфальсифицировано! Но цирк продолжается ... На сегодняшний день решением апелляционного хозяйственного суда полностью отменен акт аудиторской службы, суд исследовал, что повышение цен осуществлялось в соответствии с действующим законодательством. По делу был акт аудитслужбы, его рассмотрен в суде, акт отменен, так как аудиторы сознательно не рассматривали документы Минобороны, сознательно игнорировали нашу информацию и фактическое состояние дел. Это подробно установлено судом. Если цены растут на нефтепродукты в мире, то это предусмотрено законом о государственных закупках, в том числе с применением Прозорро, и мы повысили цены в соответствии со статьей 36 закона о государственных закупках, с выполнением всех процедур. Аудиторы и за ними и детективы НАБУ и прокуроры САП не приняли во внимание справки Торгово-промышленной палаты и "Госвнешинформ", которые обосновали повышение цен на горючее, хотя это соответствующие государственные органы, отвечающие за вопросы ценообразования и за вопросы проведения экспертизы.

Судья спрашивает - а чего вы не заказали еще тогда экспертизу, чего вы не учли документы ТПП, Госвнешинформа, которые прописаны во всей законодательной базе нашего государства? Почему вы не учли 10 процентов - это прописано в законе о публичных закупках, в том числе и сегодня, когда мы торгуем на Прозорро, то позволяют корректировать цену? Потому что есть этот пункт, его никто не вычеркнул, потому что все понимают, что все операции идут в рамках рынка, рынок диктует цену, спрос и так далее. Более того - Министерство обороны купило бензин по самым низким ценам, остальные государственных органов купила дороже, все закупили дороже, даже самое НАБУ! Это открытые данные! Но единственная уголовное дело в отношении госзакупок - именно против Минобороны - разбираются с нами низкую цену. Я убежден - дело НАБУ и САП против меня - это заказ, чтобы вытащить внимание на нас, и не разбираться с другими, кто действительно допустил ущерб в то же время, в том же месте, в другой цене. Одновременно, кто мог решать руками НАБУ устранения конкурента-поставщика "Трейд комодити" с рынка государственных закупок.

- Насколько я понимаю, САП подала кассацию на решение апелляционного хозяйственного суда?

- Да. Приняли открыть кассационное производство по кассационной жалобе государственной аудиторской службы Украины по Административное суда.

После этого Специализированная антикоррупционная прокуратура решила продлить срок досудебного расследования в связи с тем, что они видят, что им нужна помощь международных экспертов в предоставлении правовой оценки. Могу процитировать: "В частности возникла необходимость дополнительного привлечения специалистов, назначения и проведения дополнительных экспертиз, подготовки и направления запросов об оказании международной правовой помощи. Результатами таких действий имеют значение для установления места, времени, способа возникновения последствий уголовного правонарушения". Если перевести на человеческий язык, то следствие признает - Павловского обвинили в совершении неопределенного преступления в точно неопределенном месте, в точно неопределенное время, в точно неопределенному кругу лиц. НАБУ и САП фактически признали, что кроме акта Аудитслужбы, который Минобороны по закону обжаловало, у них не было вообще оснований говорить о наличии хоть каких-то нарушений, и уголовное дело против меня придумали. Вместо того, чтобы это признать и извиниться перед Минобороны и мной лично, идет игра. Два года будто идет следствие, но меня ни на какие допросы никто не вызывал.

- Да вас же задерживали, как это вы не давали объяснений? Когда последний раз вы общались с детективами или прокурорами?

- Никогда. За два года меня ни разу не допросили и не допросили ни одного фигуранта дела.

- Вашего подчиненного голову департамента государственных закупок Гулевича тоже не допросили?

- Нет. Уже пошел третий год следствия. Минобороны заставляет НАБУ и САП проводить хоть какие-то следственные действия. Мы обращались и к специализированной антикоррупционной прокуратуры, обращались в суд, чтобы допросили всех. Потому что не бывает так - как человека можно обвинить, возбудить производство, выдвинуть подозрение и при этом ни разу не допрошен ни один фигурант дела.

Мои служебные отношения с подчиненными они выдают за сговор - но заговор, когда все это обычная Официальная деятельность, прозрачная, задокументирована, в рамках действующих процедур? Полный абсурд. Документы свидетельствуют о том, что есть определенные резолюции, я накладывал в соответствии с реглменту. Но это имитировано расследования делает вид, будто текущая деятельность в МО - это заговор. Не стесняются детективы и прокуроры и чувствуют безнаказанность.

- К делу приобщены материалы негласной прослушки вашего кабинета и материалы слежки за вами, о чем там идет речь? Или исследовал это суд?

- Ни компромата на меня по данным прослушки нету. Могу гордиться. Ни с кем не договаривался. Очень хотелось бы, чтобы эти данные были рассекречены - там вообще ничего нет. Трудно поверить, но НАБУ и САП обвинило и опозорило меня на всю карину только на основании бумажки с Держаудитслужбы, не содержит состава преступления и никаких конкретных обвинений вообще. И вот на эту игру два года работают детективы и прокуроры и получают зарплату.

- Министерство обороны делало какие-то шаги, чтобы выйти на руководство НАБУ и выяснить, что происходит? Потому обвинения против вас и МО были очень серьезные - это же по сути была объявлена государственная измена во время войны.

- Безусловно. С руководством НАБУ встречался министр обороны, они обсуждали эти вопросы. На что ему был ответ, что дело требует еще дорасследование. Сколько еще надо расследовать? Облили грязью меня, моих подчиненных, Минобороны, а оказывается - доказательств для своих обвинений не нашли! Более того, и это действительно признаки государственной измены - вследствие действий НАБУ и САП Минобороны разорвало соглашения поставки из "Трейд комодити", и заключило с другими поставщиками, в результате этого армия из своего бюджета переплатила 195 000 000 гривен! Это прямой ущерб государства от возбуждения дела НАБУ и САП. Это единственный фактический результат этой дутой дела.

- Будет ли Минобороны после решения суда обжаловать действия Государственной аудиторской службы? Как объяснить их действия?

- аудиторское акт с такими выводами был заказан. Мы подали возражения в аудит по поводу того, что они не учли наши обоснования, их это не интересует. Дважды мы подавали возражения и отвечали совсем второстепенные лица, а не председатель аудитслужбы.

Впоследствии против председателя Держаудитслужбы то же НАБУ возбудило дело о незаконном обогащении. То есть руководитель, из-за действий которого возбуждено дело и нанесенный ущерб Минобороны, на самом деле причастен к нарушению закона! Так как вы ей вообще можете после этого доверять? Откуда у нее деньги? Возможно, именно вот из-за таких заказные акты, делает Держаудитслужба? У меня все вывернули имущество, у меня нет таких состояний, ничего нет незадекларированного, я всю жизнь отдал армии. Почему же тогда НАБУ и САП не доверяют мне и нашим офицерам, но доверяют лицу, же и обвинили в необоснованном обогащении?

Подозрение в коруции в Держаудитслужби - это действительно яркая демонстрация как там работают, и как там сфальсифицировали по сути акт проверки против Минобороны. Этому надо дать надлежащую оценку. Если бы в Украине работал Антикоррупционный суд, то это дело против меня давно бы развалилась! Надеюсь, Антикоррупционный суд заработает в ближайшее время.

- А вообще Минобороны то собирается доказывать публично свою позицию, чтобы хотя бы сами военнослужащие понимали ситуацию, что это было не кулуарно, не только в СМИ, а максимально прозрачно?

- Я сегодня готов выходить на пресс-конференцию, но много времени уходит на разъяснения, объяснения, приняття решения, подготовка к судам. Это отнимает массу времени, нужно было использовать по назначению. Первое, что я буду делать, - я выпишу все эти вопросы и обращусь к послу США по этому поводу. Потому что мы работаем с партнерами на всех площадках, получаю помощь, провожу заказ и тут же меня обвиняют и судят САП и НАБУ. Мне это не понятно вообще.

Но я хочу, чтобы к ответственности были со временем привлечены работники НАБУ и САП, которые принимали решения по делу, созданной по заказу. Они должны отвечать за свои действия и заявления, которые нанесли убытки государству, за дискредитацию государства.

- Кто сейчас является поставщиком топлива в МО, кто возможно выгодоприобретатель от срыва контракта?

- не интересуюсь этим сейчас вообще.

- Сейчас на рынок Украины вышла компания "Оранж", которую связывают с российскими интересами и Виктором Медведчуком. Пытался Медведчук зайти на поставку топлива в МО?

- Нет.

- Вы говорили об исках от МО в НАБУ и САП о причинении убытков - были такие иски поданы?

- Еще нет. Я бы с большим удовольствием подал иск, но это нужно доказывать прежде всего в суде, а здесь не все так просто - эксперты должны доказать. Эксперты должны сказать, что действительно, мы так сделали, потому что были такие проблемы в МО и мы отменяли торги ибо проводились дополнительные проверки в компаниях-поставщиках, которые просто отказывались от торгов и от поставок горючего в Вооруженные силы. Все это было бы важно рассмотреть в суде. Я надеюсь, что когда очень скоро у нас будет создан Антикоррупционный суд, то одна из первых дел будет моя. Я хочу, чтобы суд, который получит доверие общества, дал оценку сначала материалам дела, а затем - действиям НАБУ, САП, Держаудитслужбы.

Директор департамента государственных закупок Минобороны Владимир Гулевич:

- Что изменилось с тех пор, когда против вас были выдвинуты подозрения вместе с генералом Павловским?

- Я продолжаю выполнять обязанности, нахожусь на той же должности. Кстати суд отказал САП в отстранении мне от должности директора департамента.

- Сейчас апелляционный суд отменил акт проверки Держаудитслужбы, как так случилось, что в акте не были учтены материалы и объяснения Минобороны?

- Аудит работал у нас около 4 месяцев. Мы оказывали старшему группы аудиторов все необходимые документы, все объяснения по данному вопросу, расчеты, мониторинг рынка, анализ закупки другими участниками рынка, и так далее. Показывали, что Минобороны закупило топливо по наименьшей цене в то время, и этот факт следствие признает. Все наши действия были полностью законными. Было проведено около десяти совещаний, обращались в министерство экономического развития, которое нам давало свои объяснения, каким образом это правильно делать, и какие у нас есть правовые основания для повышения стоимости в этой нестандартной ситуации. Тем более, что к тому времени полного действительно в Вооруженных силах не было. Есть документы, подтверждающие, они и в НАБУ есть, просто на них никто не обращает внимания. Начиная с апреля, в Департамент обращался начальник тыла по окончании запасов горючего. И реально есть письмо от 3 июня 2016 года, где говорится о том, что летнего дизеля нет вообще, техника ездит в АТО на зимнем арктическом дизеле, которого осталось на 7 суток. В такой непростой обстановке приходилось принимать эти решения. Все эти документы предоставлялись, соответственно, аудитслужби. Затем появился акт, в котором было написано, что Министерство обороны не доказало колебания цены, поэтому вся сумма, которая была повышением стоимости - это ущерб государству, 150000000 почти. В установленный законом срок, в течение 10 суток, были направлены в Держаудитслужбы возражения к акту. Мы предоставили свои возражения вовремя, они были приняты на рассмотрение Аудиторской службы. Но, к сожалению, в Минобороны пришел ответ, что эти замечания Держаудитслужбою не учтены. Были указаны причины абсолютно абсурдны. Что не было колебания цен на мировых рынках оно необоснованно, ну и так далее. То есть, на те документы, которые мы давали, никто внимания не обращал. После этого было принято решение в Министерстве обороны по обжалованию в судебном порядке этого, полностью абсурдного акта аудита. И насколько я помню, впервые Министерство обороны обращалось в суд по такому поводу. Акт Аудитслужбы было обжаловано в установленном законом порядке в апреле 2017 года, выиграли первую инстанцию, и сейчас выиграли апелляцию. То есть через два года после того, как НАБУ и САП нас опозорили на всю страну, суды признали, что состав преступления в их обвинениях вообще отсутствует, то есть все, что против делали, - ложь.

- Какие сейчас действия НАБУ и САП по делу после отмены акта аудиторов?

- На сегодняшний время нам сообщили, что после 7 месяцев ознакомления с материалами следствия дело будет продолжено по причине необходимости проведения каких-либо дополнительных международных экспертиз, привлечения международных экспертов, непонятно, с какой целью. Хотя с сентября 2016 шла уголовное дело в марте 2018 - полтора года ровно, и непонятно, что мешало провести эти экспертизы, выяснить остальные вопросы за эти полтора года. Это демонстрация безосновательного заведения дела, и сейчас такого же ее продолжение.

- Объясните, из чего состоит сейчас государственное обвинение против вас?

- Видел экспертизу, которую нам показывали с самого начала, как говорится, главная основа обвинения, один из документов. Но эта экспертиза была создана по акту Держаудитслужбы, и она просто математически просчитывала все цифры, указанные в акте государственного аудита. То есть, экспертиза не говорила - убытки, не убытки, правомерно, неправомерно. Она фактически говорит - аудиторы Государственной аудиторской службы считать умеют, и посчитали все правильно. Сути дела эта экспертиза вообще не касается, полностью игнорируют, что и как делалось. Это первая экспертиза. И вторую экспертизу я видел, она датирована апрелем 2017 года, и она сразу противоречила обвинению НАБУ и САП. Там было указано, что якобы есть какие-то превышение цены, но колебания цен на мировом рынке было. И что там есть нюансы, которые нужно изучать дополнительно. Это вторая экспертиза. Это все, что я видел из всех этих материалов, из всех негласных следственных действий, и так далее, которые проводились и материалы собирались на этом этапе.

- Скажите, пожалуйста, за это время вас вызывали на допросы, вы давали показания следователям НАБУ?

- Ни разу с начала возбуждения уголовного дела меня на допросы не вызывали. Ни разу свидетельств я не давал. Единственный раз, когда меня задержали было 11 октября 2017 и объявлено о подозрении, мне вручили пакет документов - 350 страниц ходатайство о содержании меня под стражей, в удовлетворении которого суд позже отказал. И сразу было предложено мне дать объяснение детективам НАБУ . Полный абсурд. И я сказал, что сначала прочитаю, что мне инкриминируют, эти 350 страниц, выучу, и затем готов общаться с детективами, с кем угодно на эту тему. Более после этого никто меня ни разу на допрос не вызвал в качестве подозреваемого, вообще. Кроме того, адвокаты неоднократно письменно обращались в НАБУ и просили: допросит подозреваемого, допросит. Он хочет дать показания. На что была тишина. А, был ответ один раз, что допросим обязательно чуть позже. И все.

- Скажите, пожалуйста, какая компания была после того, как были разорваны отношения " Трейд коммодити " и Министерства обороны? Другая компания стала поставщиком Министерства обороны?

- На момент конца 2017 года у нас были заключены договора с компанией "Газ Трейд". Одна из компаний - это "Газ трейд" была, которая нам должна была поставят и бензин, и дизельное топливо летних и зимних марок. Компания частично выполнила свои договоры, а частично эта компания "Газ Трейд" договора не выполнила. В Минобороны поступили выводы Торгово-промышленной палаты, что они не могут выполнить договоры по причине того, что поставщиком горючего для этой компании "Газ Трейд" является "Трейд коммодити". И в связи с возбуждением дела, блокировки счетов, соответственно, следственных действий, выемки документов "Трейд коммодити" не в состоянии выполнить свои обязательства. И, соответственно, компания "Газ Трейд" не может поставить весь объем топлива в Вооруженные Силы. И таким образом в конце прошлого года были расторгнуты договоры на получение 18000 тонн дизельного топлива зимнего и 5000 тонн летнего дизеля. Были проведены срочные торги, так как необходимо было обеспечивать Вооруженные Силы. Топливо закупили в три этапа: торги проводились в ноябре, в декабре и в январе. Но закупка проведена в среднем по цене на 8 грн дороже килограмм горючего, по сравнению с соглашением с компанией "Газ Трейд", с которой договоры были расторгнуты в результате возбуждения дела НАБУ и САП.

- А какие компании выиграли этот новый тендер, кто получил контракты после скандала?

- Новый тендер выиграли несколько компаний. Там есть и компания "Фиде", и компания "Окко" много торгов тоже выиграла в нас. А в настоящее время ситуация такова: есть "Окко", есть "Сокар", является компания "Фиде", является компания "Торум" и ряд других компаний. Вся эта информация есть в системе "Прозорро".

На тендеры заходят не из нас, а за "Прозорро". Все процедуры, в которых принимала участие компания "Трейд коммодити", были законными, это признал суд. В 2016-м была такая же ситуация как и сейчас в 2018-м, когда в начале лета горючее стоило 21 000 гривен за тонну, а через несколько месяцев более 30000 за тонну. Разница в течение полугода составляет более 30%.

- Можно ли сделать такое предположение, что это дело имела в своей основе коммерческие интересы тех, кто борется за этот рынок поставки для Министерства обороны? Мы знаем, что сначала со скандалом в 2015 году зашла на рынок поставки вместо "Укрнафты" "Окко" - кстати тоже со скандалом, и с завышением цены на топливо. Затем в 2016 ее изменили на "Трейд коммодити" как основного поставщика. Здесь возникла это дело. Теперь "Окко" - поставщик, и все спокойно, никаких других дел не нарушается. А тут еще и на рынок вышла компания "Оранж", близкая к Медведчука и россиян, они на все готовы ...

- Я не знаю, кто заказчик дела против меня и Минобороны - "Окко" или любая другая компания. Но я убежден, что это дело заказное через коммерческие интересы. Возможно, кто-то хотел забрать контракт, или дискредитировать поставщика, и для этого нашли абсурдный повод и ударили по нам.

Общая сумма, если сравнить договоры, не были выполнены, цены договоров, не были выполнены в 2017 году, на дизельное зимнее и летнее топливо по сравнению с тем, что было закуплено зимой 2018 года, составила 195 млн гривен в сторону увеличения. То есть, можно сказать, что на 195 млн был нанесен ущерб государству за счет расторжения договоров с компанией "Газ Трейд".

Подозрение нам выдвинута на 149000000, теперь все это отменено решением суда, но реальным следствием этого дела стало то, что Министерству обороны пришлось фактически заплатить коммерческим структурам на 195 000 000 больше. Вот такая цена лжи - надеюсь, что мы еще узнаем, кто и как заказал это дело, и все это грязь, которая вылили на меня и на армию, будут направлены на исполнителей и организаторов заказ, они заслуживают суда.

Жми! подписывайся ! Читай только лучшее!