Свежие новости

Вести себя как травка

Только переводчики могут получить языковую революцию в регистрации средств защиты растений. Промышленность, фермеры и ученые проиграют

Мы не регистрируем новые средства защиты растений, потому что это практически невозможно, говорят производители.

Мы не регистрируем новые средства защиты растений, потому что это практически невозможно, говорят производители

Увидеть больше

ПОЛЬСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ: Производители средств защиты растений и польские фермеры, которые не смогут использовать самые современные вещества, будут платить за языковые излишества чиновников. [Рис. BLOOMBERG]

Речь идет о действующем в течение десяти месяцев законе о средствах защиты растений, который требует от производителей представить техническую документацию, необходимую для регистрации продукта на реке Висла на польском языке. Ранее в отношении регистрации новых активных веществ или продуктов, а также продления существующих регистраций или их возобновления отрасль общалась с официальными лицами на английском языке.

- Мы не обращались за регистрацией с момента вступления в силу новых правил. Перевести 50 000 страницы технической документации теоретически возможны, но на практике это означает два года работы и затраты в несколько миллионов. Поиск группы переводчиков, которые знают специализированный язык и срочно переводят такой документ, граничит с чудом, - говорит Михал Чишак, генеральный директор Syngenta Polska, принадлежащего глобальному гиганту с годовым объемом продаж в 14,7 миллиарда долларов США.

Спешите до реформы

По словам Марека Ягуша, главы юридического отдела BASF Polska, обязательство предоставлять документацию на польском языке парализовало всю деятельность отрасли. Статистические данные Министерства сельского хозяйства (Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов) пока не подтверждают это, хотя наблюдается замедление. Также видно, что некоторые компании спешили сделать это до реформы. Менее чем за четыре месяца 2013 года, предшествовавшие вступлению в силу новых правил, они подали заявки на регистрацию новых продуктов в министерство 202. В течение следующих восьми месяцев министерство сельского хозяйства и развития сельских районов получило только 82 таких заявления, а в начале этого года - только 14. Неизвестно, сколько из них соответствуют новым требованиям. С момента вступления закона в силу министерство выдало 139 разрешений, но они касались заявлений, поданных под воздействием старых правил. Как подчеркивает отрасль, наибольшее количество новых правил будет потеряно фермерами, которые через несколько лет будут отставать от европейской конкуренции в области современных и более эффективных средств защиты растений. Производители продуктов питания разделяют эти опасения.

- Мы протестовали против введения закона в такой форме, и это именно так, как мы ожидали. Сама Польша исключена из регистрации активных веществ и средств защиты растений, - утверждает Рафал Младанович, президент Национальной федерации производителей зерновых.

По словам Анны Тулей, директора Польской ассоциации защиты растений (PSOR), языковая революция - это бомба замедленного воспламенения. По оценкам PSOR, в 2018 году убытки от сельскохозяйственного производства составят 18 млн. Злотых. Государственный бюджет и польские ученые также пострадают от негативных последствий.

- Каждый год 25 миллионов злотых шли в государственную казну благодаря исследованиям, оценке и маркетингу средств защиты растений. Для получения регистрации требуется более 100 исследований воздействия на окружающую среду, здоровье и т. Д., И этот процесс занимает около 9 лет. Перенос процессов регистрации в другие страны центральной зоны ограничит возможности для подготовки специалистов в Польше и значительно сократит положение государственных исследовательских центров, - говорит Анна Тулея.

Удельные потери

Что касается введения обязательства предоставлять документацию на языке страны, Польша является пионером в ЕС или - как говорят производители - позорным исключением.

Однако тот факт, что производители могут легко зарегистрировать новые фонды в других странах ЕС, не решит проблему польских фермеров.

- Фермер не может ввозить и использовать продукт на законных основаниях из-за границы, поскольку свободный поток товаров и услуг в Европейском союзе не распространяется на средства защиты растений. Продукт должен иметь польскую регистрацию, чтобы его можно было использовать в нашей стране, - говорит Анна Тулеха.

По словам генерального директора Syngenta, нельзя забывать о риске появления новых вредителей и болезней, которых в Польше вообще не будет.

- Эта ситуация не должна длиться дольше, потому что это означает конкретные потери не только для внутреннего производства, но и для экспорта продуктов питания, который до сих пор развивался очень сильно, - говорит Михал Чишак.

1178
Так много средств защиты растений допущены к торгам в Польше. В настоящее время Министерство сельского хозяйства проводит 552 судебных разбирательства в отношении выдачи разрешения на продажу и 490 в отношении изменений в применимых разрешениях.

© ℗