Свежие новости

Акт об отказе от подписи предписания инженера по охране труда / образец / скачать

  1. Как составить Акт об отказе от подписи предписания инженера по охране труда
  2. Если руководитель отказывается разбираться в ситуации

Инженер по охране труда имеет право выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков. Однако виновные в нарушениях лица не всегда хотят их подписывать. В такой ситуации важно знать, как правильно оформить акт об отказе от подписи предписания. В статье вы найдете образец такого акта и советы, как действовать в конфликтной ситуации.

Сначала - подробнее о правах инженера по охране труда . согласно Типовым положением о службе охраны труда специалисты службы охраны труда имеют право:

  • выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков, получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по охране труда;

  • требовать отстранить от работы лиц, не прошедших предусмотренные законодательством медицинский осмотр , обучение , инструктаж , проверку знаний и не имеют допуска к соответствующим работам или не выполняют требований нормативно-правовых актов по охране труда ;

  • останавливать работу производства, участка, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, если есть нарушения, угрожающие жизни или здоровью работников;

  • направлять работодателю представление о привлечения к ответственности должностных лиц и работников , Нарушающих требования по охране труда.

Обратите внимание!

Предписание специалиста по охране труда, в частности о приостановлении работ, может отменить в письменной форме только должностное лицо, которому подчинена служба охраны труда .

Топ-3 статьи из Справочника

Как составить Акт об отказе от подписи предписания инженера по охране труда

СКАЧАТЬ

Акт об отказе в подписании предписания инженера по охране труда

Если руководитель структурного подразделения отказывается подписывать предписание инженера по охране труда, нужно правильно зафиксировать отказ. Прежде всего нужно составить акт об отказе в получении (подписании) документов.

В акте должны быть зафиксированы факты нарушений, подкрепленные подписями очевидцев. Акт ценен тем, что можно подробно (с указанием часов, минут) зафиксировать ту или иную событие, что имеет существенное значение, когда возникнут опасные производственные ситуации .

Узнайте больше о   Идентификацию объектов повышенной опасности Узнайте больше о Идентификацию объектов повышенной опасности

Кроме того, в докладной (служебной) записке на имя руководителя предприятия нужно описать в подробностях все обстоятельства происшествия и сообщить руководителю о оформленный акт и необходимости привлечь нарушителя к ответственности.

Не менее важно во время совещания по вопросам охраны труда сделать доклад и перечислить документы, в которых зафиксирован отказ.

Если руководитель отказывается разбираться в ситуации

Например, руководитель не хочет принимать акты и объяснения. В таком случае документы можно отправить по почте.

Во всех конфликтных ситуациях, когда необходимо отправить корреспонденцию, письма направляйте с объявленной ценностью с описью вложения. Благодаря этому способу переписки у вас останется опись вложения, где говорится, какие документы вы вложили в конверт. Опись вложения, почтовую квитанцию ​​и экземпляр документов, которые присылали, обязательно сохраните.

Документы по охране труда

Если руководитель структурного подразделения предприятия отказывается ставить подпись, которая подтверждает получение предписания, можно направить соответствующее представление на имя лица, которому административно подчинен этот структурное подразделение, или работодателю ( п. 4 Типового положения № 255 ). При этом на предписании нужно отметить: «От подписи отказался» и дату отказа.

Чтобы знать, как действовать, чтобы руководители структурных подразделений и администрация предприятия считались с вами как со специалистом, воспользуйтесь советами из Справочника специалиста по охране труда.

В статье приведены не просто набор абстрактных советов - эксперт подробно рассказывает, как нужно действовать, чтобы каждая из них стала эффективным инструментом защиты своих законных прав. Узнайте также на конкретных примерах о том, чем закончились игнорирование норм охраны труда для руководящих лиц предприятий.
В статье приведены не просто набор абстрактных советов - эксперт подробно рассказывает, как нужно действовать, чтобы каждая из них стала эффективным инструментом защиты своих законных прав

Горячие статьи