Свежие новости

Как получить статус участника боевых действий бойцам добровольческих батальонов?

К Днепровской общественной приемной УХСПЧ обратился боец ​​добровольческого батальона Леонид Бабин, чтобы отстоять статус участника боевых действий, поскольку доказывать свое участие в операциях мужчине нужно было через суд.

К Днепровской общественной приемной УХСПЧ обратился боец ​​добровольческого батальона Леонид Бабин, чтобы отстоять статус участника боевых действий, поскольку доказывать свое участие в операциях мужчине нужно было через суд

Господин Леонид еще со времен Майдана обращался за помощью к Днепровской общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека, действующего при ОО "Правозащитная группа« СИЧ »" . Во время бурных событий Революции Достоинства бывший десантник Леонид, отец пятерых детей, был незаконно задержан за участие в акциях неповиновения и благодаря поддержке днепропетровских правозащитников вышел на свободу еще до свержения режима Януковича.

Связаться с правозащитников господину Леониду пришлось и во второй раз. С началом военных действий на Востоке страны человек не мог сидеть сложа руки и направился к Добровольческого Украинский Корпуса Правого сектора, чтобы защищать Родину. Этот путь стал для Леонида не из простых. Во время участия в боевой операции под песком он был ранен осколком, а в июня 2015 года контужен под Мариинкой Донецкой области. Первое что почувствовал: звон в ушах и кровоизлияния из ушей. Бойца доставили в Днепропетровске городскую больницу.

После реабилитации и возвращения домой Леонид Бабин подал письменное обращение в Государственную службу Украины по делам ветеранов войны и участников Антитеррористической операции по предоставлению ему статуса участника боевых действий как таковом, принимавший непосредственное участие в Антитеррористические операции. Однако мужчина получил письменный отказ.

В отказе Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников Антитеррористической операции утверждает, что для признания лица участником боевых действий согласно нормы Закона необходимо сочетание двух условий: 1) непосредственное участие лица в антитеррористической операции, обеспечение его проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения; 2) включение добровольческого формирования, в составе которого лицо принимала непосредственное участие в антитеррористических операциях, в состав Вооруженных Сил Украины, МВД, Национальной гвардии и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов.

К сожалению, в то время военные подразделения Добровольческого Украинский Корпуса Правого сектору не были регулярными частями Вооруженных сил Украины, а потому даже подтверждена показаниями других участников боевых действий, документами и приказами командования участие Леонида Бабина в операциях нужно было доказывать в судебном порядке.

Фактов в пользу бойца было немало. Ведь господин Леонид участвовал в боевых действиях в зоне проведения антитеррористической операции в составе Добровольческого Украинский Корпуса Правого сектора в период с 15 мая 2014 по март 2016 года. С 15 мая 2014 проводил с другими военнослужащими разведку боем в населенных пунктах Снежное, Славянск, Краматорск, Шахтерск, Докучаевск, Гранитное, Константиновка, Амросиивка, Марьинка, Карловка, Авдеевка, Пески, Иловайск Донецкой области.

С 31 августа 2014 приказом командира 9-го разведывательного штурмового батальона "Татарина" возглавил вторую разведывательное штурмовое отделение, в которое входили Постернак Е.В., Слукин М.В., Мартынов А.А., Петренко М.Л, Мудрак В. Н и другие военнослужащие.

С 7 августа 2014 в ноябре 2014 выполнял разведывательные операции в населенных пунктах Карловка, Нитайлове, Пески и др.

При анализе дела юрист общественной приемной УХСПЧ в Днепре Владимир плетенка принял решение обратиться в межведомственную комиссию в Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО в порядке с Постановлением КМУ от 20 августа 2014 № 413 "Об утверждении Порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам , которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористических операциях, обеспечении ее проведения ". На заявление был получен отрицательный ответ. После этого Владимир плетенка заключил заявление в суд в рамках особого производства для установления факта участия в боевых действиях. Суд заявление удовлетворил и установил участие в боевых действиях. Сейчас готовится заявление для подачи повторной заявления в Государственную службу по делам ветеранов войны и участников АТО о предоставлении статуса участника боевых действий. К заявлению планируется добавить решение суда об установлении факта участника боевых действий.

«Текущей работы было очень много, - рассказывают юристы приемной. - Но благодаря настойчивости специалистов "Сичи" и поддержки партнерского Центра Травмотерапии "Форпост-HELP", поддержавший дело Бабина как приоритетную и осуществляет комплексный социальное сопровождение семьи военного, нам удалось добиться успеха и решением Синельниковского горрайонного суда Днепропетровской области был установлен факт участия Бабина Леонида Георгиевича в боевых действиях во время проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области в составе добровольческого украинском корпуса, созданного Правым Эктором ».

Примечательно, что решение суда станет правовым прецедентом в решении подобных исков и заявлений в украинских судах в пользу участников боевых действий, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции в составе добровольческих батальонов.

Между тем, готовится повторное заявление в Государственную службу по делам ветеранов войны и участников АТО с использованием ст.13 Конвенции по правам человека, поскольку законодательно до сих пор не урегулирован вопрос предоставления статуса участника боевых действий бойцам добровольческих батальонов, которые не вошли в состав Вооруженных Сил Украины и МВД.

Подготовила Татьяна Гончарук

фото - zhitomir.today Источник: УХСПЧ