Свежие новости

Википедия на фронте пропаганды против историков

  1. Цифровая энциклопедия как боевой инструмент
  2. О "Гарри Элмере Барнсе": отсутствие баланса
  3. «Исторический ревизионизм»
  4. Основные положения Совета по международным отношениям
  5. Политическая пропаганда
  6. Nachbemerkung

Графика: ТП. Логотип Википедии: Нохат (концепция Пауллусмагнуса) / Викимедиа / CC-BY-SA-3.0

Знаменитая онлайн-лексика часто используется для политических интересов. Качество и баланс статей энциклопедии остаются на дорожке

На самом деле в этом мире существует только один лексикон. Онлайн-энциклопедия Википедия полностью вытеснила все остальные лексиконы, будь то тактильные книги или цифровые сети.

Будучи монополистом, Википедия теперь несет особую ответственность за то, чтобы отдать должное всем сторонам и очень строго выполнять объективные предложения. Потому что студенты и студенты по всему миру полагаются на интеллектуальную еду быстрого приготовления из Википедии.

Да, существует угроза того, что так называемые социальные сети прочесывают свой трафик для поддельных новостей от своих операторов о политическом давлении, руководствуясь правдивыми определениями Википедии. Таким образом, это создаст ужасную версию печально известного «Министерства Истины» Оруэлла.

Цифровая энциклопедия как боевой инструмент

Недавно были представлены многочисленные эмпирические доказательства того, что в Википедии отсутствует не только необходимая объективность, но и то, что заинтересованные редакторы используют цифровую энциклопедию в качестве боевого инструмента для дискредитации политических противников с помощью предположительно фактических заявлений.

Иммунитет приходит через их помощь в анонимности: ни один редактор или иерарх Википедии не должен подвергаться проверке и критике, называя его имя. Кроме того, место Фонд Викимедиа как юридическое лицо в США. Таким образом, судебный иск против авторов несбалансированной статьи в Википедии практически невозможен для рядового гражданина.

Известно, что умные специалисты по рекламе используют анонимность Википедии, чтобы переписать статьи энциклопедии в смысле своих промышленных клиентов таким образом, чтобы они представляли продукцию в максимально позитивном свете. Или сделать продукцию своих конкурентов плохой. Политические группы интересов также заплатили авторам Википедии за определенные статьи переписать в смысле своего мировоззрения ,

Поэтому журналисты-расследователи Маркус Фидлер и Дирк Полманн видят в раскрытии подлинной личности авторов Википедии важную основу для честного и прозрачного обращения с данными и фактами. Два исследователя уже «разоблачили» трех редакторов Википедии.

Теперь они преуспели в деанонимизации другого автора Википедии. За псевдонимом «Феликс» прячется Ингольштадт Рехцпфлегер. 1

Поведение автора Википедии ясно доказывает, что в отделе политики и новейшей истории немецкоязычной Википедии люди задают тон, который способствует энциклопедии в своих политических целях. Автор служил в бундесвере в качестве лейтенанта заповедника, который можно было обнаружить до 2015 года, и был временно активен в израильских вооруженных силах в качестве члена добровольческого подразделения Сар-Эль.

Он активен в Левой партии, был там Landesschatzmeister, и были согласно внутренним сообщениям о нарушениях левых с квитанциями пожертвования, которые после его отставки был осмотрен ,

По мнению автора этой статьи, Феликс грубо нарушает требование нейтралитета статута Википедии. Будучи назначенным «антигерманским» членом Левой партии, он написал и отредактировал статьи о 51 политике Левой партии, при этом политические оппоненты рассматриваются с уничижительными записями, если это возможно, в контексте терминов «антисионистский» или даже «антисемитский».

Также якобы подверглись критике предполагаемые «поперечные» наклонности. Однако друзья на вечеринке, которые чувствуют себя комфортно с ним, могут ожидать отрицательных комментариев. Кроме того, «Феликс» отредактировал около 150 статей по темам, касающимся Израиля, поэтому он всегда старался размещать как можно более позитивные записи. С другой стороны, те депутаты от левой партии, которые сделали критические заявления Нетаньяху и его политическим сподвижникам, будут осуждены в поклонах и свистах.

О "Гарри Элмере Барнсе": отсутствие баланса

Как я уже сказал, когда речь идет о политических и современных проблемах, очень большая часть этих статей явно не сбалансирована. Я хотел бы проиллюстрировать этот тезис в статье об американском историке Гарри Элмере Барнсе в Немецкая версия Википедии 2 который жил с 1889 по 1968 год.

Его основная работа - "Генезис мировой войны" (Нью-Йорк, 1926) - внимательно изучает причины Первой мировой войны. Преобладающее повествование о единоличной вине Германии в начале так называемой Великой войны в начале 1920-х годов ставится под сомнение Барнсом, как и законность так называемого Версальского договора.

Германии было обещано, что после односторонней отставки всех вооружений будут проведены всеобъемлющие мирные переговоры, на которых Германия будет вести переговоры об условиях всеобъемлющего мирного договора на равных условиях с победившими державами.

Образцом мог бы стать Венский конгресс 1815 года, в котором Талейран как представитель войны проиграл Франции равного участия и смог зафиксировать значительные успехи в переговорах. Однако Версальский договор после Первой мировой войны был так называемым «диктует мир»: 3

Вместо этого Барнс предоставляет ряд подсказок, улик и доказательств того, что со стороны последующих победивших держав проявился явный интерес к ведению войны за исключение капитала из-за банкротства базовых центральных держав Германии, Австро-Венгрии и Османской империи.

Американские банковские синдикаты, возглавляемые банком JP Morgan, участвуют в войне Тройственной Антанты с Великобританией, Францией и Россией против Германии с декабря 1914 года. С другой стороны, доказать, что Троцкий сделал доступной для мировой общественности тайные договоры Между Францией, Англией и Россией с 1915 по 1917 год всеобъемлющие и щедрые обещания взаимной аннексии в ущерб центральным державам.

Как Википедия имеет дело с историком Барнсом? Немецкоязычная статья в Википедии о Барнсе очень короткая. Резюме, предшествующее каждой статье WP, ограничено краткими пятью предложениями. Средняя часть под названием «Тезисы» суммирует работу Барнса в пяти частях. Вот короткая цитата. Наконец, в разделе «Прием» три едва читаемых периода предложения ленточного червя. Это все.

Первая часть содержит краткое описание биографических данных (окончил Колумбийский университет), а затем сразу же обещает читателю массивный рейтинг Барнса: историк является «историческим ревизионистом».

«Исторический ревизионизм»

Давайте подробнее рассмотрим марку «История ревизионизма». «Revise» происходит от латыни и означает посмотреть на что-то снова. Кассы клубов нуждаются в независимом аудите. Пересмотры, то есть обзоры, также важны для компаний.

Мы читаем о термине, связанном со статьей Барнс «Ревизионизм» 4 что в англо-американском Historikerzunft этот термин используется как абсолютно нейтральный по стоимости. И Барнс также любит требовать это для себя.

Википедия справедливо заявляет, что термин «исторический ревизионизм» содержит только отрицательный рейтинг в Германии, и указывает, что СДПГ, особенно после книг Эдуарда Бернштейна, использовался с этим термином как ругательство.

Тем не менее, это было - и это, безусловно, верно для сегодняшнего использования этого слова как стигматизации - также ориентированных на Москву сторонников ДКП в 1970-х годах маоисты как «ревизионисты» или просто «Ревис» оскорбляли.

Если взглянуть на политические истоки разоблаченных редакторов Википедии, то это аналогичное допущение термина для девальвации историков, которые осмеливаются противоречить преобладающим повествованиям, скорее следует принять за происхождение.

Таким образом, «оскорбление» Барнса заключается в том, чтобы «релятивизировать» ответственность Германии перед обеими мировыми войнами. Однако авторы даже не считают необходимым давать даже название, не говоря уже об основных тезисах публикаций Барнса.

Вместо этого Барнс «приуменьшил» Холокост. Кроме того, статья Барнса была изначально приправлена ​​фиктивной цитатой, которую Википедия положила в рот автора. Цитата: «Германия была единственной из всех воюющих держав, которая в начале войны (1914 г.) не несет никакой вины», не могла быть продемонстрирована тем, что редактор WP «dirkm» заметил в 2007 году, этот фантастический продукт деликатно удален из текста 5

Создается впечатление, что нужно что-то сказать против Барнса, согнувшись и сломавшись. Используется популярная пропагандистская техника так называемой «контактной вины». Таким образом, раздел «Прием» относится к некоему Дэвиду Лесли Хоггану, который был виновен в принижении немецкой вины во Второй мировой войне и Холокосте.

Хогган не должен нас здесь интересовать. Видимо, Барнс когда-то положительно отзывался о Хоггане. Теперь Барнс обвиняется в том, что Хогган, как говорят различные немецкие источники, виновен в массовых подделках. Может быть. Историк должен, конечно, строго обращать внимание на то, что Белобете, которого он достиг, является ремесленным.

Однако, если авторы WP не говорят ни слова о жизни историка, это не самая чистая презентация, вместо этого в качестве одного из главных пунктов их рейтинга ставится незначительный обзор этого мистера Барнса.

Из статьи в Википедии о Барнсе создается впечатление, что этот американский историк был изолированным одиночкой, чьи сумасшедшие тезисы вам даже не нужны.

Основные положения Совета по международным отношениям

На самом деле - читатель догадывается по некоторым спорадическим аллюзиям, но он не может классифицировать его, если он немного не знаком с этим вопросом - Барнс был членом чрезвычайно влиятельного Совет по международным отношениям (CfR) (ср. Клуб "Мудрецов" ) и работал там в качестве редактора внутреннего журнала "Foreign Affairs". И основные позиции Гарри Элмера Барнса в значительной степени отражают основные позиции CfR в середине 1920-х годов. 6

После тяжелых гражданских войн и валютных катастроф Германия была подключена к англо-американской банковской системе по плану Дауэса: мега-кредиты позволили осуществить репарации; Семь западных наблюдательных советов были имплантированы в правление Рейхсбанка; железнодорожная сеть рейхсбана была передана в залог американским банкам, а немецкие муниципалитеты позаимствованы у англо-американских банков.

Другими словами, Германия больше не была полностью суверенным государством, а скорее младшим партнером западных держав. В этой ситуации CfR потребовал значительно уменьшить бремя Германии. Потому что Германия стала инвестиционным полем американских корпораций. Франция считалась ненадежным партнером. Большевики теперь правили в России, и как прямой партнер об этом не могло быть и речи, как и его предшественнице, Царской империи.

Тем не менее, CfR призвал к установлению дипломатических отношений с Советским Союзом, поскольку американские инвесторы, такие как Арманд Хаммер, Генри Форд, Аверелл Харриман или даже Группа Рокфеллера, могли вести там чрезвычайно прибыльный бизнес. Короче говоря, больше не было возможности продолжать демонизировать Германию и Советский Союз. И историк Барнс последовательно реализовал эту новую геополитическую ориентацию для своей области знаний.

Таким образом, местоположение историка CfR Гарри Элмера Барнса как представителя нынешнего изоляционизма, по крайней мере, проблематично.

Политическая пропаганда

Из моих замечаний, должно быть, стало совершенно ясно, что выбранная статья в Википедии об американском историке Барнсе не только не может удовлетворить каких-либо серьезных требований к лексикону с монопольным характером. Это даже не провальная статья энциклопедии, а часть политической пропаганды, характеризующейся злонамеренными искажениями, односторонностью, анахронизмом и деконтекстуализацией.

Это усугубляется тем фактом, что у подножия статьи в ряду «категорий» цитируется термин «отрицатели Холокоста», хотя сама статья РГ «только» говорит о «принижении» злодеяний Холокоста. Этот коварный обман и эти злонамеренные искажения опасны.

Но они выступают - pars pro toto - за отношение к википедистам в области политики и новейшей истории с доверенными им статьями. Это опасно.

Потому что люди, которые хотят получить быструю картину посредством краткого изложения людей и фактов, подвергаются грубейшим манипуляциям. Настало время, чтобы справочник Википедии был подвергнут общественному контролю, чтобы выполнить свои растущие обязанности.

Nachbemerkung

Эта статья не должна рассматриваться как пристрастие к историку Гарри Элмеру Барнсу и его позициям. В отличие от совершенно недостаточной немецкой статьи в Википедии о Барнсе, Англоязычные статьи WP 7 довольно широко с противоречивым автором отдельно.

Хотя на английском языке Статья Википедии также страдает от массового смещения и упущения важных фактов, он предлагает по крайней мере, контактные поверхности для а (неоднозначных) дискуссий.

Моя статья посвящена исключительно формальным и существенным недостаткам немецкой статьи в Википедии о Гарри Элмере Барнсе.

Как Википедия имеет дело с историком Барнсом?