Свежие новости

Акт и предписание органов Гоструда. Замечания в акт.

В соответствии с   Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде   По результатам инспекционного посещения или невыездного инспекции составляются акт и в случае выявления нарушений законодательства о труде - предписание об их устранении В соответствии с Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде По результатам инспекционного посещения или невыездного инспекции составляются акт и в случае выявления нарушений законодательства о труде - предписание об их устранении.

Акт составляется в последний день инспекционного посещения или невыездного инспектирования в двух экземплярах, которые подписываются инспектором труда, его проводил, и руководителем объекта посещения или его уполномоченным представителем.

Один экземпляр акта остается у объекта посещения.

Если объект посещения не согласен с изложенной в акте информации, акт подписывается с замечаниями, которые являются его неотъемлемой частью.

Замечания могут быть поданы объектом посещения не позднее трех рабочих дней с даты подписания акта. Письменная мотивированный ответ на замечания предоставляется инспектором труда не позднее чем через три рабочих дня с даты их поступления.

Правомерность инспекционных посещений.

Таким образом, после составления акта должностными лицами органа Гоструда, в течение 3 рабочих дней необходимо подать замечания на акт.

Если в ходе инспекционных посещений были зафиксированы любые данные, которые свидетельствуют о нарушении законодательства о труде (средствами аудио-, фото- и видеотехники), такие данные / материалы приобщаются к акту в бумажном или электронном виде на дисках для лазерных систем считывания, на которых проставляется номер акта. О приобщении таких материалов делается отметка в акте.

Относительно предписания:

Предписание является обязательным для выполнения в определенные сроки письменному требованию инспектора труда об устранении объектом посещения нарушений законодательства о труде, выявленных во время инспекционного посещения или невыездного инспектирования.

Предписание вносится объекта посещения не позднее чем в течение следующего рабочего дня после подписания акта (отказ от подписания), а в случае наличия замечаний - на следующий день после их рассмотрения.

В предписании указывается срок для устранения выявленных нарушений. В случае установления срока выполнения предписания более трех месяцев в предписании определяется график и запланированные мероприятия устранения выявленных нарушений с соответствующим информированием инспектора труда в соответствии с определенной в предписании периодичностью.

Предписание составляется в двух экземплярах, которые подписываются инспектором труда, который проводил инспекционного посещения или невыездной инспектирования, и руководителем объекта посещения или его уполномоченным представителем.

Один экземпляр предписания остается у объекта посещения.

Состояние выполнения предписания проверяется по истечении указанного в нем срока устранения недостатков, если объект посещения не предоставил ответ или предоставил ее в объеме, недостаточном для подтверждения факта устранения выявленных нарушений.

Обжалование налоговых уведомлений-решений.

В случае отказа руководителя или уполномоченного представителя объекта посещения от подписания или невозможности личного вручения акта и предписания акт и предписание составляются в трех экземплярах.

Два экземпляра акта и предписания не позднее чем в течение следующего рабочего дня направляются объекта посещения заказным письмом с описью документов в нем и с уведомлением о вручении. На экземпляре акта и предписания, которые остаются у инспектора труда, указываются реквизиты почтового сообщения, которое приобщается к материалам инспекционного посещения и невыездного инспектирования.

Объект посещения обязан вернуть инспектору труда подписанный экземпляр акта и предписания не позднее чем через три рабочих дня с даты его получения.

В случае непоступления в установленный срок подписанного экземпляра акта и предписания составляется акт об отказе от подписи в двух экземплярах, один из которых направляется объекта посещения заказным письмом с уведомлением о вручении.

При наличии нарушений требований законодательства о труде, зафиксированных актом инспекционного посещения или актом невыездного инспекции, после рассмотрения замечаний объекта посещения (в случае их поступления) инспектор труда проводит анализ материалов инспекционного посещения или невыездного инспектирования, по результатам которого вносит предписание и / или принимает меры к привлечению виновного в допущении нарушений должностного лица к установленной законом ответственности.

В случае выполнения предписания в установленный в нем срок меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности не употребляются.

Однако, следует иметь в виду, что при обнаружении следующих нарушений:

  1. использование труда неоформленных работников,
  2. несвоевременная но не в полном объеме выплата заработной платы,
  3. несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда

принимаются меры о привлечении должностных лиц к ответственности (накладываются штрафы) одновременно с внесением предписания независимо от факта устранения выявленных нарушений в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования.