Свежие новости

Испанская полиция рассматривает «Барселону» как смертельный удар

  1. IS нацелена на полицию

В понедельник испанские офицеры застрелили алжирского мужчину, который пытался напасть на них с ножом в полицейском участке, крича «Аллах акбар» (Бог величайший), сообщила полиция.

Полиция Барселоны заявила, что рассматривает нападение как террористический акт.

«Мы рассматриваем это как террористический акт. Офицер использовал свое оружие, чтобы спасти свою собственную жизнь », - сказал на пресс-конференции в Корнелла-де-Льобрегат Рафель Комес, сотрудник каталонской региональной полиции, где произошло нападение.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Но он сказал, что полиция не нашла никаких доказательств, связывающих инцидент с прошлогодними террористическими атаками в Барселоне и близлежащем Камбрильсе, в результате которых погибли 16 человек.

«После событий, которые произошли сегодня утром в нашем полицейском участке в Корнелле, было начато расследование с целью выяснения причин нападения», - говорится в заявлении региональной полиции Каталонии.

Представитель центрального правительства в Каталонии Тереза ​​Кунилера призвала к «благоразумию», прежде чем принимать решение о мотивах нападавшего и до тех пор, пока полиция не закончила расследование.

«Пока не проведен минимум проверок, очень сложно делать какие-либо выводы», - сказала она в эфире общественного радио.

«Пока не проведен минимум проверок, очень сложно делать какие-либо выводы», - сказала она в эфире общественного радио

Каталонская региональная полиция (Mossos d'Esquadra) заставляет охранять возле жилого дома человека, который 20 августа 2018 года пытался напасть на полицейский участок в Корнелле возле северо-восточного испанского города Барселона. (LLUIS GENE / AFP)

Каталонская полиция должна была предоставить более подробную информацию о нападении на пресс-конференции в Барселоне, запланированной на полдень (1000 мск).

Как сообщил фотограф AFP на месте происшествия, полицейский участок был оцеплен, а сотрудники похоронного бюро вытащили тело нападавшего из здания.

Офицеры обыскали дом этого человека, который находился всего в нескольких сотнях метров от места нападения.

Инцидент произошел всего через несколько дней после первой годовщины смертельного буйства джихадистов в Каталонии.

Шестнадцать человек были убиты 17 августа 2017 года, когда фургон въехал в толпу на популярном бульваре Лас-Рамблас в Барселоне и в результате нападения с применением ножа на близлежащем курорте Камбрильс.

Группа «Исламское государство» взяла на себя ответственность за террористические нападения, худшие в Испании после взрывов мадридского поезда в 2004 году, когда погиб 191 человек и более 1800 получили ранения.

IS нацелена на полицию

Испания держит свою террористическую тревогу на втором по величине уровне с 2015 года.

Каталония, в которой проживает значительное число иммигрантов второго поколения, имеет давнюю историю исламской террористической деятельности.

Первый мусульманский экстремист в Испании - член Алжирской вооруженной исламской группы (ГИА) - был обнаружен в Каталонии в 1995 году.

Мохаммед Атта, пилот, который 11 сентября 2001 года врезался в пассажирский самолет в одну из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, незадолго до нападения провел в Каталонии.

А в 2008 году сюжет, нацеленный на метро Барселоны, был сорван, когда он уже находился в продвинутой стадии.

А в 2008 году сюжет, нацеленный на метро Барселоны, был сорван, когда он уже находился в продвинутой стадии

Офицер полиции показывает, как он блокирует улицу после теракта, в ходе которого белый фургон прыгнул по тротуару в историческом районе Лас-Рамблас, в Барселоне, Испания, 17 августа 2017 года. Ману Фернандес / AP)

Каждый четвертый человек, задержанный в Испании в связи с экстремистским терроризмом, связанным с мусульманами, происходит из провинции Барселона в Каталонии, согласно исследованию, опубликованному в прошлом году испанским исследовательским центром Real Instituto Elcano, который назвал провинцию страной « главный центр джихадистской деятельности ».

В соседней Франции была серия подобных инцидентов, направленных против полиции и солдат, в том числе в январе 2016 года, когда полиция застрелила человека, который держал в руках дровосека и кричал «Аллаху акбар» (Бог величайший), когда он пытался напасть на полицейский участок в северном Париже.

Этот инцидент произошел в годовщину террористической атаки на сатирическую газету Charlie Hebdo.