Свежие новости

Оптимизация налогов: как фрилансеру не платить налоги?

  1. Оптимизация налогов: сколько должен платить фрилансер?
  2. Оптимизация налогов: как не платить?
  3. 1) IT-субъект на общей системе налогообложения:
  4. 2) IT-субъект на упрощенной системе налогообложения (единый налог):
  5. 3) Сочетание в одной схеме нескольких IT-субъектов на разных системах налогообложения
  6. Оптимизация налогов: как фрилансеру лучше вывести деньги?
  7. 1. Получение денег на валютный карточный счет физлица в украинском банке
  8. 2. Перевод денег на счет зарубежного банка, а затем их снятия на территории Украины.
  9. 3. Создание ЮЛ за рубежом и перевода денег на счет отечественной ЮО.
  10. 4. Оптимизация налогов: «перевод» денег на счет оффшорной компании.
  11. 5. Использование карт Payoneer - Elance Prepaid MasterCard, PayPal и Skrill
  12. 6) Регистрация СПД и вывода денег на валютный счет СПД в уполномоченном банке Украины.
  13. Ответственность за нарушение
  14. РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

В 2015 году в Украине решили изменить нормы налогообложения и обязать фрилансеров платить налоги

В 2015 году в Украине решили изменить нормы налогообложения и обязать фрилансеров платить налоги. Даже фрилансеры официально обязаны платить налоги. Оптимизация налогов означает законное их уменьшения в уплате. Как фрилансерам минимизировать налоги? Читайте!

Недавно президент подал в ВР законопроект, в котором расширяется круг лиц, которые обязаны платить налоги, а именно: врачи, художники, частные нотариусы, артисты, адвокаты, бухгалтеры и аудиторы, а также миссионеры. Но вскоре для них будет введено новое понятие "Частный исполнитель", которое не будет зависеть от конкретной деятельности.

Специалисты отмечают, что под новое понятие попадают специалисты сферы IT, работающие по аутсорсингу и выполняющие заказы по всему миру.

Сейчас эти специалисты вышли на первое место по уровню доходов. В среднем их доход составляет несколько тысяч долларов в месяц. "Здесь крутятся большие деньги" - так аргументировали новый законопроект. Также под эту категорию могут попасть и те, кто преподает частным музыку, танцы, иностранные языки, дизайнеры и тому подобное.

Читайте также: «6 законных схем оптимизации, как меньше платить налоги в Украине»

Оптимизация налогов: сколько должен платить фрилансер?

Размер налога для фрилансеров составлять 15-20% в зависимости от уровня дохода. Взимать его планируют двумя способами:

  1. Фрилансер регистрируется как предприниматель;
  2. Фрилансер просто заявляет о своих доходах.

По словам экономистов, фрилансеры обязаны декларировать свои доходы, так как они получают доход не только на основной работе. Так, подав декларацию до 1 мая, они обязаны платить налог в зависимости от суммы дохода в размере 15, 17 или 20%. В настоящее время даже ведутся переговоры, чтобы увеличить ставку налога до 30%.

Несмотря на такие разговоры, возникает закономерный вопрос, что собираются делать законодатели, чтобы проконтролировать все доходы фрилансеров и собрать с них полный налог, ведь на практике это будет сложно, ведь для этого нужно отслеживать деятельность на банковских счетах, а такая информация находится под защитой банковской тайны, доступ к которой может быть предоставлен только по решению суда. К тому же и фрилансеры, с такими большими ставками, на наш взгляд, не будут кортиты желанием платить такие налоги по полной.

Многие специалисты в сфере IT уверяют, что при повышении ставки налога более 5% им элементарно станет невыгодно работать в системе украинского законодательства и при необходимости они будут искать другие способы получения дохода и налогообложения соответственно.

Оптимизация налогов: как не платить?

Многие говорят: «Заплати налоги и спи спокойно!» Но, на наш взгляд, спокойнее спится тем, кто платит налоги не только правильно, но и экономно! О некоторых способах налоговой экономии мы и поговорим! как же сэкономить деньги фрилансера? Рассмотрим несколько ситуаций.

1) IT-субъект на общей системе налогообложения:

А) Обычная ситуация при регистрации ФЛП со ставкой налога в 15-20% или юр.лица (ЮЛ) с 18%.

Указанный вариант подходит фриланс-специалистам, которые работают командой (наемные сотрудники) или выполняют услуги или их часть путем привлечения подрядчиков.

В данном случае оптимизация налоговых платежей происходит путем учета расходов, связанных с хозяйственной деятельностью (чем их больше, тем лучше) - зарплаты наемным работникам, плата за услуги подрядчиков и т.д. То есть облагается налогом только прибыль, то есть то, что осталось после уплаты всех расходов, в том числе и на "корпоративные" святая :).

Б) Получение ЮЛ статуса субъекта индустрии программной продукции.

В данном случае освобождаются от налогообложения операции по поставке программной продукции (ПП).
Субъектом индустрии программной продукции является лицо, в течение 4-х отчетных кварталов:

  1. Доля доходов от поставок ЧП составляет 70%;
  2. Первоначальная стоимость немат. активов составляет более 50%;
  3. Отсутствие налогового долга;
  4. Субъект не признано банкротом.

Учитывая сложность приведенных выше требований, на практике данный вариант оптимизации особого распространения не получил. Однако, возможность для оптимизации все же есть. Например, можно изменить предмет договора по поставке программной продукции на продажу лицензии на использование программного обеспечения, то есть роялти (роялти не являются объектом налогообложения НДС согласно положениям ст. 196 НКУ!).

2) IT-субъект на упрощенной системе налогообложения (единый налог):

А) ЧП (ЕН 4% * доход) и ЮЛ (ЕП 2% * доход + НДС 20%) на 3 группе.

Ограничениями для данного варианта оптимизации являются:
✓ Годовой доход - до 20 млн. Грн.
Приведенный вариант целесообразен для ИТ-специалистов, которые имеют значительные и регулярные размеры доходов (до 20 млн. Грн. В год) при относительно небольших затратах.

Б) ФЛП на 2 группе (20% МЗП = 0,2 * 1218 грн. = 243,6 грн.).

Ограничениями данной схемы налоговой оптимизации является:
✓ Годовой доход до 1500000. Грн.;
✓ Одновременная количество наемных сотрудников - до 10 чел.;
✓ Предоставление услуг только плательщикам единого налога и / или населению (по ТМЦ аналогичных ограничений не предусмотрено).

Отдельно нужно отметить один важный момент. Многие считают, что для для фрилансерских деятельности 2 группа единого налога не подходит, поскольку предметом профессиональной деятельности специалистов ИТ-сферы является именно услуги, которые в рамках данной группы могут быть предоставлены только единщикам и / или населению.

Однако, считаем, что в данном случае обязательно нужно учитывать следующие особенности:

  • Во-первых, население - это совокупность людей, постоянно живущих в пределах какого-либо конкретно указанной территории (районе, городе, области, части страны, страны, континента или всего земного шара и т.п.). Но в НКУ не говорится, что услуги должны быть предоставлены только населению Украины;
  • Во-вторых, в целях большей безопасности в некоторых ситуациях предоставления IT-услуг можно заменить на продажу товаров (например, оформить подтверждающие документы не на оказание услуг по созданию сайта, а по продаже самого сайта).

В) Сочетание нескольких IT-субъектов на едином налоге в одной схеме.

Пример 1:

Клиент - IT-компания (3 группа ЕН 4%) - IT-ФЛП (2 группа ЕН)
Данный вариант с одной стороны позволяет полностью соблюсти ограничения по предоставлению услуг, предусмотренные НКУ для единоналожников на 2 группе, с другой - сохранить невысокую ставку налогообложения дохода при невысоких затратах (плата за услуги предпринимателю на 2 группе ЕН устанавливается наиболее минимальна, поскольку операции не являются контролируемыми и «обычные» цены не применяются).

Пример 2:

Дробление доходов на нескольких единоналожников с целью соблюдения предельного размера годового дохода (например, для ЕП на 2 группе 1500000. Грн.) И месячной суммы операций, подпадающих на финансовый мониторинг (150 тыс. Грн.).

ВНИМАНИЕ: применение упрощенной системы налогообложения в некоторых ситуациях может быть очень рискованным!

ВНИМАНИЕ: применение упрощенной системы налогообложения в некоторых ситуациях может быть очень рискованным

Например, когда фриланс деятельность осуществляется через международные биржи фриланса Upwork (в прошлом Elance и oDesk), то оформление и получение первичных документов, подтверждающих факт реальности предоставления IT-услуг через биржи, а также свидетельствуют о связи между предоставляемыми услугами и полученным доходом , оформить и получить трудно.

Поэтому налоговые органы при проведении проверок при отсутствии указанных подтверждающих документов могут квалифицировать доход как полученный в результате деятельности, осуществляемой не в рамках единого налога.

Последствиями же в таком случае могут быть доначисления 10% единого налога (п.293.4. 293 НКУ), 25% штрафных (финансовых) санкций, пени (ст.129 НКУ), аннулирования статуса плательщика единого налога. Поэтому для применения упрощенной системы налогообложения имеет смысл обзавестись соответствующими доказательствами!

3) Сочетание в одной схеме нескольких IT-субъектов на разных системах налогообложения

Практика показывает, что чаще всего такая оптимизация налогов и налоговых платежей является наиболее оптимальным.

Пример 1:
Единоналожник (3 группа) - Клиент - загальноподатник (IT-ФЛП или IT-компания)
Такая бизнес-построение позволяет затратные проекты обрабатывать усилиями загальноподатника, а все остальные - с помощью единщика.

Пример 2:
Клиент - загальноподатник (IT-ФЛП или IT-компания) - IT-ФЛП (2 группа ЕН)
Клиент - загальноподатник (IT-ФЛП или IT-компания) - IT-ФЛП или ИТ-фирма (3 гр. ЕП)
Смысл такого структурирования заключается в том, что стоимость услуг единоналожником загальноподатнику, должна быть немного меньше, чем цена дальнейшей реализации этих услуг заказчику.

Это позволяет абсолютно законно оптимизировать налоговые платежи путем применения меньшей ставки налога к основному доходу (который уплачивается загальноподатником единоналожнику) и большей ставки до незначительного размера прибыли (ведь в загальноподатника доход уменьшается на сумму расходов, а в нашем случае доход будет немного превышать расходы).

Читайте также: «Налоговая проверка: все о порядке проведения и как защититься»

Оптимизация налогов: как фрилансеру лучше вывести деньги?

Для того, чтобы налоги заплатить, необходимо для начала получить вознаграждение за предоставленные товары (работы, услуги), а точнее «вывести» деньги из Upwork (в прошлом Elance и oDesk) Для того, чтобы налоги заплатить, необходимо для начала получить вознаграждение за предоставленные товары (работы, услуги), а точнее «вывести» деньги из Upwork (в прошлом Elance и oDesk).

Существует немало вариантов решения поставленной задачи, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. При этом следует отметить, что нет какого-то "усредненного" наиболее оптимального варианта, каждый из Вас свободный определить сам - что же будет удобным в каждом конкретном случае.

Мы же их перечислим и проанализируем самые распространенные с целью поиска наиболее оптимального:

1. Получение денег на валютный карточный счет физлица в украинском банке

недостатки:

  • Внешнеэкономическую деятельность могут осуществлять предприниматели;
  • Только для несистематической деятельности, иначе могут обвинить в сокрытии предпринимательской деятельности или уклонении в уплате налогов;
  • Высокая ставка - 15 (20)%;
  • Каждый раз нужно объяснять банка источник происхождения.

преимущества:

  • Нету бумажных и бухгалтерских Волокита.

2. Перевод денег на счет зарубежного банка, а затем их снятия на территории Украины.

недостатки:

  • Для открытия счета в иностранном банке нужно получить годовую индивидуальную лицензию НБУ. Это сложно, а в случае несоблюдения этих правил, могут быть применены серьезные финансовые и административные санкции.

3. Создание ЮЛ за рубежом и перевода денег на счет отечественной ЮО.

недостатки:

  • Необходимость платить налоги по месту регистрации ЮЛ за рубежом
  • Ввод денег в Украине, что требует дополнительных затрат.

4. Оптимизация налогов: «перевод» денег на счет оффшорной компании.

недостатки:

  • Затраты на создание такой компании;
  • Расходы на введение денег в Украине;
  • Ограничения в ЗУ на операции с оффшорными зонами.

5. Использование карт Payoneer - Elance Prepaid MasterCard, PayPal и Skrill

Этот способ продиктован самыми биржами международного фриланса, Upwork (в прошлом Elance и oDesk). На нем остановимся более подробно.

Вопрос правомерности использования фриланс разработчиками при получении средств от иностранных заказчиков указанных карт не раз поднимался в украинском IT-сообществе, однако, так и не получил однозначного ответа.

Согласно позиции НБУ, в соответствии с законодательством Украины, Payoneer все же является счетом, поскольку на эту карту зачисляются валютные ценности и по ней происходят финансовые транзакции, а значит - требуется получение лицензии НБУ.

Но, учитывая то, что НБУ является в данном случае учреждением, уполномоченным принимать по данному вопросу решение, а также принимая во внимание отсутствие на сегодня любой судебной практики по данной проблеме, неоднозначность решений НБУ по этому поводу, считаем нецелесообразным пользоваться такими картами в случаях, когда вы приняли решение вести свою деятельность легально.

6) Регистрация СПД и вывода денег на валютный счет СПД в уполномоченном банке Украины.

Несомненным преимуществом данного механизма является его абсолютная законность. В свою очередь, к недостаткам относятся сложность и проблемность данного способа.

недостатки:

По общему правилу для ведения внешнеэкономических операций необходимо заключить внешнеэкономический контракт (с 08.07.2015 года это может быть и простой инвойс) с учетом требований украинского законодательства, потребуют в банке при непосредственном поступлении денег.

Кроме того, банку также необходимо будет предоставить первичную документацию, подтверждающую происхождение указанного дохода, а именно - инвойс (счет) и, например, акт выполненных работ - при выполнении работ с отсрочкой платежа. Однако, как уже было отмечено ранее, указанные документы получить достаточно проблематично.

Ответственность за нарушение

В случае нарушения законов Украины в сфере налогообложения, законодательством предусмотрены следующие санкции:

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

1. Осуществление систематической предпринимательской деятельности без регистрации: ст.164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) - штраф до 8500 грн. + Конфискация денежных средств, полученных в результате такого правонарушения;

2. Незаконное (без индивидуальной лицензии НБУ) открытие или использование за пределами Украины валютных счетов: ст.162-2 КУоАП - штраф до 51000 грн; ст. 16 Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" - штраф в размере 100% суммы указанных валютных ценностей;

3. Несвоевременное поступление в Украину валютной выручки от реализации на экспорт товаров (работ, услуг); сокрытия каким-либо образом такой выручки: ст.162-1 КУоАП - штраф до 85000 грн; ст. 4 Закона Украины (ЗУ) "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" - пеня до 100% неполученной в срок выручки;

4. Занижение (уклонение) налоговых обязательств: п.54.3. ст.54 Налогового кодекса Украины (НКУ) -донарахування суммы заниженного налога; ст.123 НКУ - штраф до 50% суммы доначисленного налога; ст.129 НКУ - пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения; ст. 212 Уголовного кодекса Украины (УК) - штраф до 425 000 грн. + Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Надеемся, что наши советы стали для вас полезными! Не нарушайте закон, а умело его применяйте!

Оптимизация налогов для фрилансеров и их налогообложения на видео:

▼ Понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ! ▼

Полезный материал? Оцените:

Есть вопросы? Нажмите ниже "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ"!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Юрист, к.ю.н., управляющий партнер проекта "Правовая консультация", Харьков.

Оптимизация налогов: сколько должен платить фрилансер?
Оптимизация налогов: как не платить?
Как фрилансерам минимизировать налоги?
Оптимизация налогов: как не платить?
Как же сэкономить деньги фрилансера?
Нашли ошибку?