Свежие новости

Создание карт в странах с низким уровнем дохода (Нидерланды, Бельгия, Люксембург)

Создание карт в странах с низким уровнем

Во время последней части 16-го века создание карт стало преобладающим в Низких странах, сначала в Антверпене, а затем в Амстердаме, который стал ведущим производителем карт до начала 18-го века. Самый известный из этого региона - Авраам Ортелиус, возможно, один из ведущих картографов Европы. Сегодня Ортелиус хорошо известен тем, что в 1570 году он создал первый мировой атлас, который он назвал Theatrum Orbis Terrarum. Этот сборник составил первую связанную коллекцию одинакового размера, в которой представлены все известные уголки мира. Эта книга карт стала самым успешным картографическим произведением на сегодняшний день и была выпущена в течение 40 лет в таком же количестве изданий, переведенных на семь разных языков. Первое издание состояло из пятидесяти трех листов карт. Ко времени смерти Ортелия в 1598 году его атлас был расширен до 119 листов. Помимо того, что это была массовая постановка, эта композиция была уникальной в том смысле, что в ней был текст, описывающий каждую область, и была дана честь каждому автору оригинальных карт, которые он скопировал.

Помимо того, что это была массовая постановка, эта композиция была уникальной в том смысле, что в ней был текст, описывающий каждую область, и была дана честь каждому автору оригинальных карт, которые он скопировал

Карта мира Ортелия, 1570

Ортелиус работал в тесном контакте и поддерживал дружбу с другим известным картографом своего времени, Джерардом Меркатором. В 1585 году Меркатор опубликовал свой «Атлас», часть первая, состоящую из 51 карты Голландии, Бельгии и Германии. Эта публикация была первой, получившей название «Атлас». Вторая часть «Атласа», появившаяся в 1589 году, содержала карты Италии, Греции и Центральной Европы, а часть 3, содержащая карты мира, континентов, Британских островов и Северной Европы, появилась в 1595 году. Меркатор умер в 1594 году, а его сын Румольд, умерший пять лет спустя, взял на себя издание его " «Атлас», которые издавались в одной руде, иногда в двух томах. Именно его сын добавил карты мира и Европы в последнюю часть «Атласа».

В 1606 году голландский картограф Jodocus Hondius приобрел медные пластины для карт из семейства Mercator и переиздал Atlas, добавив новые карты в сборник, особенно для Африки, Азии и Америки. После того, как Йодок Хондиус умер в 1612 году, его вдова и сыновья взяли на себя издание Йодокуса II и Хенрикуса, продолжая до 1623 года. В 1629 году Хенрикус продал несколько печатных форм Виллему Янсууну Блау, но продолжил производство "Атласа" вместе с Яном Янссоном. , В 1638 году Янссон добавил новые таблички и перепечатал публикацию как Atlas Novus. Усилия Янссона, в конкурентной борьбе с Блау, в конечном итоге создали исключительное голландское издание из девяти томов на немецком и латинском языках.

Williem Janszoon Blaeu и его сын Joan создали некоторые из лучших работ в голландской картографии. В Амстердаме Блау начал свою деятельность как производитель глобусов и инструментов, а вскоре стал издателем карт и карт. С 1596 года его основной продукцией были земные и небесные шары, продаваемые в парах различных размеров, и тонко сделанные навигационные и астрономические инструменты. Первая карта, опубликованная Блау, была в 1604 году из 17 провинций, и за ней последовали одностраничные карты разных европейских стран. Наиболее значимой из этих карт была его настенная карта Мира 1605 года, напечатанная на 20 листах, шириной в восемь футов. Эта карта была лучшей в своем роде в этот период и оставалась образцовой картой мира, используемой многими другими создателями карт до 1648 года, когда его сыновья заменили ее. Его следующей крупной публикацией был атлас европейских карт побережья, впервые опубликованный в 1608 году. В 1630 году Виллем Блау опубликовал первый наземный атлас после тридцати лет выпуска отдельных картографических публикаций. За это время он также опубликовал книги, которые охватывали науки, классику и литературу.

В 1629 году Блау приобрел около 40 пластинок карт Jodocus Hondius II, которые в итоге составили основную часть приложения Атлантида Блау , которое также было составлено из множества однолистовых карт, которые он создал за предыдущие 15 лет. В это время сын Виллема Блау, Джоан, помогал ему расширить Приложение в 1631 году, а затем опубликовал его замену под названием Novus Atlas или Theatrum Orbis Terrarum с 1634 по 1635 год. После смерти Виллема в 1638 году его сын Джоан продолжил бизнес, в конце концов опубликовав Самая известная работа семьи под названием Atlas Major. « Атлас-майор» был опубликован между 1662 и 1672 годами, в количестве от девяти до двенадцати томов, содержащих около 600 карт. « Атлас майор» считается главным достижением семьи Блау и является воплощением стиля и качества в период, известный как «золотой век» голландского картографирования.

« Атлас майор» был гораздо более популярным, чем публикация Яна Янссона в 1662 году его одиннадцатитомного « Новус Атлантис Абсолютиссимус». Несмотря на то, что многие карты, содержащиеся в атласе Джоан Блау, имели происхождение за сорок лет до публикации, качество гравировки, типографии, используемой бумаги, предлагаемых переплетов и цветовой гаммы дома значительно превосходило качество Янссона. На самом деле отличное качество продукции Blaeu сделало ее достойной представления иностранным сановникам как символу Голландской империи и ее опытных мастеров. В период своего издания « Атлас-майор» был одной из самых дорогих книг в истории.

В 1672 году производство « Атласа-майора» прекратилось после того, как пожар на складе Блау уничтожил большую часть их запасов медных листов и печатной продукции. Год спустя Джоан Блау умерла, а оставшиеся акции были проданы с аукциона в течение следующих нескольких лет. Вскоре после этих событий голландская картография начала снижаться в пользу французов.

Вскоре после этих событий голландская картография начала снижаться в пользу французов

Карта мира Виллема Блау, около 1640 г.

Ранние маршруты и карты нового мира

Создание карт в странах с низким уровнем