Свежие новости

Украинское оружие в США, или Чем заинтересовать самую дорогую армию мира

Украинская военная промышленность все больше интегрируется в западную модель. А вся техника - испытана в боевых условиях

Несколько видов инновационных разработок украинского военного производства, в том числе - бронированной техники, стрелкового оружия, авиации, ракетных систем и других новинок - в этом году впервые представлены в США на престижной международной выставке AUSA (Association of the United States Army). Трехдневная выставка-форум, в котором принимают участие около 600 компаний со всего мира, стартовала в понедельник в центре Вашингтона. Отечественную технику и вооружение официально представляет Государственный концерн "Укроборонпром".

Отечественную технику и вооружение официально представляет Государственный концерн Укроборонпром

УКРАИНСКИЕ РАЗРАБОТКИ испытаний БОЕМ

Экспозиция разместилась в конференц-центре Уолтера Вашингтона, где обычно происходят события глобальных масштабов. Например, в прошлом году здесь проходил Саммит по вопросам ядерной безопасности с участием президентов и глав правительств. Его главным признаком был беспрецедентный уровень охраны в радиусе нескольких кварталов, с секретной службой, вертолетами, магнитными рамками и служебными собаками.

Главный признак нынешней выставки, сразу выхватывает глаз - сотни людей в форме различных стран как внутри комплекса, так и на улице, в основном офицеры старших чинов. Но также много людей в штатском (наверное, инвесторы и представители оборонного бизнеса). И, как всегда, американская упорядочена логистика массовых мероприятий.

БТР-4Е БТР-4Е

Сама выставка разместилась в павильонах на нижнем ярусе. Первое впечатление, когда спускаешься на эскалаторе - ярко, современно и очень разнообразно. Украинский стенд - один из самых выразительных в павильоне благодаря выставленным полномасштабным образцам бронированной техники. Песчано-желтый боевой модуль "Фантом-2" (восьмиколесный наземный беспилотник с вооружением), бронетранспортер БТР-4Е, новый танковый двигатель 6TD-2, образцы стрелкового оружия, в том числе новый украинский-американский автоматический карабин M4 (WAC-47) - только часть представленных образцов. Отдельно представлены макеты самолетов Ан-132 и Ан-158, бронированных КрАЗов - "Халк" и "Фиона", танка "Оплот", а также другие украинские разработки. Главный акцент: вся техника прошла реальные испытания в боевых условиях. Для заказчиков вооружения - это очень важный сигнал.

Для заказчиков вооружения - это очень важный сигнал

США ИНТЕРЕСНО, КАК реагировать на современные ФОРМЫ АГРЕССИИ

"Основная задача участия в этой выставке - максимальная кооперация с американскими компаниями, мы здесь хотим продемонстрировать возможности нашей оборонной промышленности и пригласить к совместной работе американцев", - пояснил в комментарии Укринформу генеральный директор Государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов.

Он подчеркнул: Украина создает вооружение следующего уровня и стремится окончательно разорвать производственную зависимость от России, которая существовала еще в 2014 году. К тому времени около 50% образцов вооружения были спроектированы с использованием комплектующих из РФ. "Сегодня, чтобы двигаться вперед, создавать новые высокотехнологичные проекты, нам нужны коммуникации с американскими компаниями, нам нужны их системы, которые уже работают и присутствуют на американском рынке, и мы готовы их применить", - отметил Романов.

Сегодня, чтобы двигаться вперед, создавать новые высокотехнологичные проекты, нам нужны коммуникации с американскими компаниями, нам нужны их системы, которые уже работают и присутствуют на американском рынке, и мы готовы их применить, - отметил Романов

Роман Романов, Валерий Чалый и Андрей Ковальчук

По его словам, американцы также заинтересованы в совместной работе с Украиной, ведь новые разработки способны более эффективно реагировать на современные формы вооруженной агрессии. К тому же, украинская оборонная промышленность подкреплена опытным инженерным составом. "Этот потенциал может заинтересовать американские компании и корпорации, мы можем объединить усилия и создавать современные разработки по более оптимальной стоимости", - отметил руководитель "Укроборонпрома".

В этой связи он привел примеры успешных совместных проектов, в том числе, создание систем пограничного наблюдения; совместного производства карабина M4 (WAC-47), который может использовать боеприпасы как стандартам НАТО, так и бывшего советского образца; проектов в авиационной сфере. В перспективе - разработки в производстве бронетанковой техники, а также в области авиации и связи.

"Все эти проекты очень необходимы Украине, и думаю, в любом случае это будет взаимное развитие компетенции обеих стран, то есть пойдет на пользу и украинской стороне, и Соединенным Штатам", - отметил гендиректор "Укроборонпрома".

Макет АН-158

ДЛЯ УКРАИНЫ СОСТОЯТ ЛУЧШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В США

Ситуация, складывающаяся сейчас в оборонном секторе США, становится более благоприятной для украинского-американского сотрудничества в этой сфере, рассказал агентству Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый.

"Сейчас ситуация меняется. Нынешняя администрация США больше предоставляет внимания развитию армии, флота, авиации, на что выделяются целевые средства. 2018 год в бюджете Министерства обороны США будут выделены большие суммы - больше чем в прошлом году, и это привлекает внимание американского бизнеса", - подчеркнул украинский дипломат.

Он также отметил, что Украина создает лучшие условия, чем раньше, для американских инвестиций именно в секторе производства боеприпасов. "То есть, мы сейчас имеем другие условия политического диалога, другие условия для военно-технического сотрудничества", - сказал посол.

Фантом-2 "Фантом-2"

Вместе с тем он отметил, что такое сотрудничество не повлияет на перспективы предоставления Украине летальной оружия со стороны Соединенных Штатов. "Мы обращаемся к США с запросом поставить то, чего нам не хватает. Это и контрбатарейная радары, и защищенные системы связи, и беспилотники, другая техника и вооружение. Это абсолютно дополнительное (военное оборудование - ред.) К тому, что производит наша промышленность ", - пояснил дипломат.

С другой стороны, по его словам, "американцы также имеют свободные ниши, заполнение которых будет стоить очень дорого и займет время". Из-за этого в Штатах заинтересованы в украинском разработках. "Поэтому это дорога с двусторонним движением", - подчеркнул Чалый.

Автоматический гранатомет КВА.117

Он обратил внимание, что украинский павильон, украинские образцы занимают на выставке одно из центральных мест, как территориально, так и в плане внимания. "А это также имидж страны, свидетельствует, что Украина развивается, в частности, в этой сфере, является очень важным элементом в Вашингтоне", - подытожил посол Украины в США.

Есть еще одна весомая деталь, озвученная во время пресс-конференции украинской делегации в Вашингтоне: конкурентоспособность украинского оборонно-промышленного потенциала все больше признают в мире.

Есть еще одна весомая деталь, озвученная во время пресс-конференции украинской делегации в Вашингтоне: конкурентоспособность украинского оборонно-промышленного потенциала все больше признают в мире

Так, еще в 2014 году, когда Россия начала вооруженную агрессию против Украины, украинский государственный концерн "Укроборонпром" даже не числился в специализированном рейтинге по версии DefenceNews. В 2015-м концерн занял 92 позицию, в 2016-м - 68 место, и по состоянию на середину 2017 поднялся до 62-й строчки в рейтинге. Это означает одно: последовательный прогресс и избавление от зависимости от старой советской системы ВПК.

Это означает одно: последовательный прогресс и избавление от зависимости от старой советской системы ВПК

Макет танкового двигателя 6TD-2

Иными словами, украинская военная промышленность все больше интегрируется в западную модель. Для Украины сейчас - это еще одно важное направление диверсификации и уменьшения гибридного влияния бывшей "братской" страны, которая в итоге только усиливает условия для собственной изоляции и удаляется от цивилизованного мира.

Ярослав Довгопол. Вашингтон.