Свежие новости

Бизнесмены от WOGа: как сеть АЗС группы "Континиум" может перейти к Фирташу

  1. о долгах
  2. Вена ближе, чем кажется
  3. третий лишний
  4. Кадр за кадром
  5. Купец первой гильдии

Бизнес-империя покойного Игоря Еремеева трещит по швам. Кроме миллиардных долгов перед банками, группа должна сотни миллионов Дмитрию Фирташу. Его давно сватают в совладельцы сети заправок WOG, принадлежащей группе, но доказательств этому не было.

"Над нами кружит много воронов, но мы им не по зубам", - интервью с таким заголовком через несколько недель после трагической смерти совладельца группы "Континиум" Игоря Еремеева вышло на "Украинской правде" .

Давали его тогда еще абсолютно непубличные бизнес-партнеры Еремеева Сергей Лагур, Степан Ивахив и Петр Дыминский. Они настойчиво убеждали, что между ними нет никаких конфликтов и их детищу ничто не угрожает.

Сейчас их бизнес-империя трещит по швам. По информации "Экономической правды", кроме официальных миллиардных долгов перед банками, группа должна сотни миллионов олигарху Дмитрию Фирташу.

Последний давно сватают в совладельцы сети автозаправок WOG, принадлежащей группе, но доказательств этому до сих пор не было. ЭП их нашла.

Как выяснилось, еще несколько лет назад структуры компании Group DF Фирташа стали миноритарными акционерами нефтяного бизнеса группы "Континиум". Источники ЭП утверждают, что олигарх планирует расширить свой пакет в WOG до контрольного и этот процесс уже движется.

Параллельно с этим до недавнего времени дружеские WOGу медиа с целью выбить миллионные долги проводят информационные атаки на компанию, а в составе менеджмента происходят значительные ротации: с ключевых позиций идут люди, которые работали в группе в течение долгого времени. Среди них - многолетний гендиректор компании Сергей Корецкий.

Что сейчас происходит с компанией WOG, и как Фирташ стал ее акционером, объясняет ЭП.

о долгах

В одном из материалов, опубликованных на сайте WOG, Корецкий рассказывал о своем путь от охранника до СЕО компании. В 1990-х годах еще студентом он пришел на работу в "Континиум".

Одна из первых задач, которую поставили перед Корецким, было таким: вернуть долги юридического лица, тогда входила в группу и ликвидировалась.

"Меня познакомили со словами" дебет "и" кредит ", а также с таким важным документом как акт сверки. И я сел писать письма. Должники стали отдавать долги: одни возвращали деньгами, другие - зерном, третьи - автомобилями. Не без помощи внутренней службы безопасности ", - вспоминал расцвет своей карьеры СЕО компании.

С тех пор многое изменилось. Сейчас основная задача, которая стоит перед компанией, тоже связано с возвратом долгов, но уже своим.

Накануне WOG сообщила о реструктуризации кредитов в двух банках. Первый - на десять лет в ПУМБ Рината Ахметова, который был вовлечен в 2013-2014 годах. Второй - на 15 лет в Укрэксимбанка. В последнем группа взяла несколько кредитов в 2008-2013 годах для "экспансии на рынке нефтепродуктов и развития топливного ритейла".

Информацию о размере долговой нагрузки и условий реструктуризации в группе не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Однако, это не все. До сих пор открытый вопрос с задолженностью перед обанкротившимся банком "Форум", которая, по разным оценкам, составляет от 1100000000 грн к 1600000000 грн .

Заместитель председателя Фонда гарантирования Светлана Рекрут ранее в колонке на ЭП писала, что заемщики саботировали попытки взыскать этот долг. По словам чиновников ведомства, компания "всячески тормозит и оттягивает продажа активов, прибегая к" помощи "судебной системы".

Однако в WOG уверяют , Рассчитываемые по графику. Погашение долга одним платежом, как того требовал Фонд гарантирования, в компании назвали невозможным. Это, мол, привело бы к потере рентабельности бизнеса.

Впрочем, кроме официальных займов в коммерческих банках, WOG имеет и другие источники финансирования, не афиширует.

Вена ближе, чем кажется

Интерес Фирташа к заправок WOG хорошо известен. В 2015 году издание Liga.net сообщало , Что олигарх ведет переговоры о покупке контрольной доли в группе.

Тогда эту информацию поспешили опровергнуть и в Group DF, и в WOG. Впрочем, уже в марте 2016 факт переговоров подтвердил Дыминский, который владел 25% акций WOG, но впоследствии сообщил о своем выходе из нефтяного бизнеса группы "Континиум".

Бизнес-империя покойного Игоря Еремеева трещит по швам

В Group DF Фирташа неоднократно опровергали информацию о переговорах по покупке доли в WOG.

"Я знаю, что вели переговоры с Фирташем, что какие-то подписанные документы о намерениях. Согласно им, Фирташ должен был стать нашим партнером. Там выписаны все обязательства, при условии выполнения которых он может стать нашим акционером.

Думаю, если бы Фирташ стал акционером, у него стоял бы вопрос о минимум 20%, а он мог бы претендовать, может, и на 50% ", - заявил Дыминский.

Пока шли разговоры о переговорах с Фирташем, он давно был среди акционеров нефтяного бизнеса группы "Континиум". По данным ЭП, в начале 2013 года олигарх получил 6,55% акций кипрской OWG Oil West Limited в обмен на списание долгов близких к "Континиума" компаний в "Надра банка".

К покупке в 2010 году Фирташем "Надра банка" его акционерами были Лагур и Еремеев, владевшие более 30% акций учреждения. С группой «Континиум» связан скандал по выводу из банка более 7 млрд грн накануне смены собственника финансового учреждения.

В распоряжении ЭП оказался проект договора купли-продажи 6,55% акций указанной компании, подготовленный юристами Group DF.

OWG Oil West Limited в то время была среди основателей основных активов группы "Континиум". Официально сделка была завершена в 2013 году.

Кроме того, в распоряжении ЭП есть документы, подтверждающие, что Фирташ еще с сентября 2011 года начал системно вливать средства в WOG. В течение 2011-2013 годов он инвестировал в компанию около 150 млн долл. Эти средства были выделены на конкретные инвестиционные проекты: строительство или покупку АЗС. В частности, речь идет о почти 70 объектов в разных областях Украины.

По данным собеседника ЭП, приближенного к Фирташу, от Group DF за освоением инвестиций непублично наблюдали Кристофер Четтертон и Вячеслав Якимюк . Последний в 2011 году входил в наблюдательный совет "Надра банка" Фирташа.

По данным ЭП, в данный момент объем инвестиций Фирташа в WOG составляет 200-250 млн долл, что позволяет ему претендовать на ключевую долю в топливном гиганте. И он уже начал действовать: летом менеджмент Фирташа вошел в состав WOG на операционном уровне.

"Менеджеры по квоте Group DF вошли в состав WOG летом. Однако несколько недель назад все они собрали вещи и ушли без всяких объяснений", - говорит собеседник, знакомый с делами в сети.

Cвоеридним надзирателем от Фирташа на этот раз стал бывший народный депутат Артем Семенюк . Он пасынком депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Папиева, который входит в ближайшее окружение Фирташа. Недавно "Схемы" сняли приезд Папиева на день рождения олигарха в Вену.

Выход "десанта" олигарха из компании собеседник ЭП на рынке объясняет конфликтом между Ивахивым и Фирташем. "Люди Фирташа изучали финансовое состояние компании, после чего повезли отчет в Вену", - заявил он. Что может произойти дальше - ключевой вопрос.

За несколько дней до объявления Корецким информации о своем увольнении в разговоре с ЭП он заявил, что Group DF не финансировало WOG. Также он опроверг Семенюк официально или неофициально присоединился к их команде.

третий лишний

В упомянутом интервью УП представители группы "Континиум" Лагур, Дыминский и Ивахив пытались показать, что они - одна команда. На самом деле недоразумение между партнерами начались еще в 2012 году.

Об этом свидетельствует переписка бизнесменов, копией которого ЭП. Из него следует, что недоразумения в финансовых вопросах были в Дыминского с другими партнерами.

В одном из писем, который датирован 2012 годом, в том числе отмечается о "направленность группы" Континиум "к расширению состава акционеров через договоренности с Group DF". Также Дыминский предлагает организовать встречу всех акционеров с Фирташем, чтобы обсудить и согласовать принципы Акционерной соглашения в составе 5 акционеров

После смерти Еремеева Дыминский решил выйти из группы, о чем было объявлено официально . По внутренней акционерному соглашению, лицо, решила продать свою долю, обязана предложить ее к выкупу партнерам.

Интерес к 25-процентного пакета акций обнаружил Ивахив. Впрочем, по словам собеседника ЭП, последний до сих пор не рассчитался с бывшим партнером.

Впрочем, по словам собеседника ЭП, последний до сих пор не рассчитался с бывшим партнером

Бизнес-партнеры покойного Игоря Еремеева Сергей Лагур, Степан Ивахив и Петр Дыминский.

Реакция Дыминского была предсказуемой: в мая 2018 года он телеканал ZIK показал расследования о долге WOG перед иностранной компанией "Стар Клауд холдингс инк", который составляет десятки миллионов долларов.

В сюжете журналист рассказывает о "ящик документов, наводят на мысль, что корпорация-гигант с заправками по всей стране на самом деле банкрот". Подтверждается в материале и тезис о большой задолженности группы перед Фирташем.

"К примеру, из документов видно, что Фирташу WOG задолжала несколько миллионов долларов, а акции взамен не предоставила", - говорится в сюжете.

Кадр за кадром

Финансовые проблемы и недоразумения среди акционеров привели к тому, что в последнее время на ключевых позициях в компании произошли масштабные ротации.

Начались они задолго до того как из компании пошел гендиректор Корецкий . О его желании освободиться собеседники ЭП рассказывали еще несколько месяцев назад. Впрочем, официально об увольнении было объявлено только в понедельник.

Читайте также

По данным источников ЭП, вакантную позицию предложили экс-министру инфраструктуры Андрей Пивоварский. Ответы последний еще не дал.

Кроме Корецкого, в июне 2018 году с должности ушла финансовый директор компании Агнесса монашки. Временно ее обязанности выполняет Лилия Дьяконова, которая, по словам Корецкого, до этого работала в компании.

Кресло директора по развитию и эксплуатации освободил Валентин Цьось, который находился на разных должностях в группе более десяти лет.

Сейчас Цьось работает заместителем председателя Волынской ОГА. Вместо него в компанию пришел Виктор Рожнатовський, который вместе с действующим руководителем "Укртранснафта" Николаем Гавриленко развивал сеть АЗС "Вик Ойл".

Также из компании ушел начальник управления экономической безопасности Игорь Стасюк. Корецкий отказался сообщить, кто теперь выполняет его обязанности: «Что касается безопасности - я не могу комментировать. Это прерогатива акционеров", - заявил гендиректор. По данным источника ЭП, эту должность получил Дмитрий Грозный.

До сих пор компания сообщала о каких-либо ротации в составе менеджмента, однако об увольнении указанных сотрудников WOG решила промолчать.

Купец первой гильдии

До последнего времени считалось, что единственный выход WOG из ситуации - поиск инвестора, деньги которого прежде всего пойдут на возврат долгов. Однако события 2017 показали, что сделать это будет трудно. Тогда вопрос поглощения WOG изучала группа "Приват".

Приближенный к Игорю Коломойскому Игорь Палица даже провел соответствующие переговоры с вдовой Еремеева. они вроде бы договорились , Что "Приват" выкупит эту долю с 20-процентным дисконтом от рыночной цены. Однако даже на этих условиях не срослось.

"После изучения состояния WOG Коломойский понял, что там ничего покупать - почти все активы заложены. Некоторые - по нескольку раз", - говорит источник ЭП. "Я был бы рад, если бы у меня кто-то что-то начал покупать", - так ответил Ивахив на вопрос ЭП, соответствует ли действительности информация о том, что Фирташ получил долю в компании.

Недавно всю сложность ситуации понял и Фирташ. "От его имени с Лагуром и Ивахивым ведет переговоры Иван Фурсин. Последняя встреча была в октябре. На повышенных тонах", - говорит источник ЭП.

По его словам, в лагере Фирташа считают, что основатели "Континиума" водят основателя Group DF за нос, постоянно откладывая вопрос то по выплате дивидендов, то по возврату денег.

Фирташ третий год вынужденно живет в Австрии, то есть находится не в тех условиях, чтобы диктовать правила своим партнерам по "Континиума". Однако у любого терпения есть предел. Исчерпать его может что угодно, например - Фонд гарантирования вкладов.

ранее Фонд пытался продать права требования по кредитам, которые обеспечены 32-ю заправками WOG, но его действия были заблокированы в судах .

Если этот процесс завершится в пользу государства, с молотка уйдут первые лоты трейдера. В таком случае Фирташ может поставить вопрос о возвращении своих инвестиций в WOG переоформлением части активов компании на свои структуры.

С технологической точки зрения реализовать эту задачу будет нетрудно: все инвестиции в WOG со стороны Group DF осуществлялись в конкретные автозаправочные комплексы.