Свежие новости

Изменения в КВН: в тюрьмах позволят мобильники, но за фотографии родных на тумбочке и приготовления пищи в камере - наказывать

В ближайшее время условия содержания осужденных к ограничению и лишению свободы могут несколько измениться - Кабинет министров подал в парламент законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания» (№1131), разработанный министерством юстиции. В ближайшее время условия содержания осужденных к ограничению и лишению свободы могут несколько измениться - Кабинет министров подал в парламент законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания» (№1131), разработанный министерством юстиции

Документом, в частности, предлагается разрешить осужденным к ограничению свободы, а также осужденным к лишению свободы, содержащихся в участке социальной реабилитации, иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами и аксессуарами к ним (изменения в статьи 59 и 99 Кодекса). Вместе с тем, предусмотрено, что осужденным, отбывающим дисциплинарное взыскание в виде помещения в дисциплинарный изолятор, карцер или перевод в помещение камерного типа (одиночную камеру), телефонный разговор может быть предоставлена ​​только с разрешения начальника колонии в порядке исключения, с целью воспитательного воздействия или в связи с исключительными личными обстоятельствами.

Также проектом закона предусмотрена возможность для определенной категории осужденных совершать кратковременные выезды за пределы колонии на территории Украины.

Также проектом закона предусмотрена возможность для определенной категории осужденных совершать кратковременные выезды за пределы колонии на территории Украины

«Улучшение» может коснуться и осужденных к пожизненному лишению свободы - им после отбытия двадцати лет наказания в помещениях камерного типа могут позволить перейти к обычным жилых помещений колонии максимального уровня безопасности и пребывания среди других осужденных (изменения в статьи 92 и 150 Кодекса).

Перепадет в случае принятия законопроекта, который вступит в силу через три месяца после принятия Советом, и несовершеннолетним - для них предлагается снять ограничения в краткосрочных свиданиях и возможность иметь длительные свидания один раз в месяц. Также по постановлению начальника колонии они могут получать раз в три месяца краткосрочное свидание за пределами колонии.

Ряд изменений Минюст предлагает и об условиях содержания осужденных с детьми. В частности, приравнять дом ребенка при исправительной колонии в детское учреждение, а также предотвращения разлучить осужденную с ребенком в случае «злостного нарушения» ею требований режима содержания.

«Я воспринимаю этот документ как первый шаг к гуманизации системы исполнения наказаний», - анализирует текст законопроекта представитель Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко. По его убеждению, данная инициатива является первым шагом «к изменению отношения государства к людям, отбывающим наказание». «Я верю, что будут следующие - более глобальные, более актуальные, более прогнозируемые», - подчеркивает правозащитник.

Одним из важнейшим пунктом законопроекта он называет официальных разрешение на пользование мобильными телефонами, хотя и для ограниченного круга осужденных. «В 2012 году в Уголовно-исполнительный кодекс уже были внесены изменения, позволявшие любому лицу, отбывающим наказание, пользоваться телефоном свободно и без ограничений. Но колонии технически не могли реализовать такое право всех осужденных за отсутствия достаточного количества телефонных автоматов. Поэтому логично, что правительство пошло на то, чтобы хотя бы некоторые осужденные смогли пользоваться мобильным телефоном. Это первый шаг, который может иметь продолжение », - считает Диденко.

В свою очередь право защитница Татьяна Яблонская уверена, что со временем колониям не избежать прогресса, а именно - широкого использования мобильных телефонов. «Конечно, есть опасность попыток организовать с его помощью побег или другие незаконные действия, но есть способы контролировать этот процесс: например, проводить беседы в присутствии работника колонии. По телефону осужденные могли бы поддерживать родственные связи, является крайне важным. Кроме этого - это для нас возможность получать, хотя и не всегда объективную, но - информацию о том, что происходит в колониях », - отмечает она.

В конце концов, напоминают специалисты, телефоны и сейчас широко распространены в колониях, а их официальное разрешение только ликвидирует коррупционную составляющую в этом вопросе.

Одобрительно оценивают правозащитники и изменения, предложенные правительством в части правил содержания детей в колониях. «Это очень положительно, что дом ребенка при колонии станет детским заведением, потому что там тогда будут обеспечены соответствующие нормы питания, медицинского обслуживания, персонала и т.д. В сегодняшней редакции кодекса дом ребенка при колонии не имеет статуса детского учреждения », - отмечает Яблонская.

При этом она уверена, что следующим шагом должна быть ликвидация такого явления, как дети до трех лет в местах лишения свободы. «Дети не должны содержаться в этих местах, поэтому я считаю, что суды, выбирая меру пресечения беременным и роженицам, имеют нормальную характеристику и постоянное место жительства, должны быть более гуманными», - подчеркивает Яблонская.

В общем правозащитница воспринимает предложенный проект закона пессимистично: «Это - только небольшое попытки несколько изменить какие-то моменты, не меняя всю систему. Нельзя улучшать условия для осужденных и не улучшать условия работы, например, работников пенитенциарной системы. Эти люди получают очень маленькие зарплаты - через время идут на определенные злоупотребления, находящихся за решеткой, не причинив преступления, их семьи практически не имеют льгот никаких ... В такой ситуации нельзя говорить о том, что мы нормальная правовое государство ... »

Но главной проблемой документа, по мнению специалистов, является даже не бессистемность, а упорядоченный перечень запретов в отношении осужденных. Кроме вполне оправданных и логических: как запрет самовольно оставлять колонию, распивать алкоголь, сопротивляться законным действиям персонала колонии и т. Д., В тексте есть и абсурдные (по крайней мере, для колонии) вещи, например: запрещается употреблять нецензурные и жаргонные слова, готовить и принимать пищу в непредусмотренных для этого местах (таким местом. Фактически, есть камера, где живут арестанты), играть в карты, вывешивать фотографии, вырезки из газет или открытки на стенах и тумбочках, дарить личные вещи, передавать и получать корреспонденцию вопреки по строке, установленном центральным органом исполнительной власти.

Татьяна Монтян

«Абсолютно глупые запреты, - комментирует перечень юрист Татьяна Монтян. - Будто кто-то будет есть перловку с комбижиром в столовке и прекратит отдельно готовить себе еду! А особенно прекратят материться и играть в карты »

«Почему нельзя подарить кому-то футболку, если их у тебя две? Особенно, почему нельзя поставить на прикроватную тумбочку фото жены или ребенка? Я не понимаю этого. Именно такие нормы очень часто становятся поводом для административных взысканий с осужденного, которые в будущем лишают его права на досрочное освобождение или иные льготы », - отмечает Яблонская.

По словам Монтян, подобный подход приводит к тому, что все эти вещи в колониях происходят и будут происходить ... но исключительно за взятки.

Оба тезиса подтверждают и сами осужденные, и их родственники. В частности, в тюрьмах давно удерживают кошек (запрещено), готовят в камерах пищу (запрещено), татуировки делают (запрещено), выращивают укроп и другие травы (запрещено), но это всегда остается способом или взяточничества со стороны администрации колонии, или давления на осужденного в определенный момент.

Другие новации документа осуждены приветствуют, однако отмечают, что есть ряд и других неотложных вопросов, требующих решения: в частности, полный запрет на ограничение посылок в колонии изменение внутреннего распорядка колоний и т. Д.

«Но все это лучше, чем ничего, - заключает Монтян. - Этот документ лишь первый шаг, буду и другие ».

Теперь остается только дождаться вынесения законопроекта в парламент. И чтобы депутаты большинства голосовали не так, как первый раз за увольнение председателя Нацбанка, а оппозиция - не так, как в очередной раз - за декриминализацию статей, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

«Я думаю, что закон будет принят в целях« задабривания »колоний накануне 2015 года», - прогнозирует Татьяна Монтян.

... В данном случае цель менее важна, чем результат.

Анастасия Береза

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Особенно, почему нельзя поставить на прикроватную тумбочку фото жены или ребенка?