Свежие новости

Чертков

Фотографии за март-2006 смотри здесь .

моя статья "От Сатанова в Чертков - час дороги" .

Видео Черткова с высоты птичьего полета с 1980-х гг.

Имею большую симпатию к этому городу, просто люблю его - и все. Как ни странно, этот город поляризует мнения путешествующих: кто влюбляется в него с первого мгновения, как я (скажем, Норман), кто-то ожидает от города неизвестно чего - и потом не скрывает разочарования. Хотя я бы здесь охотно жила.
Итак, райцентр на Тернопольщине, второй по количеству жителей город в области. Лежит примерно в 80 км. к западу от Каменец в живописной долине Серета.
Как и другие древние подольские поселения, Чертков не знает точной даты своего появления на свет. Будем оперировать только установленными фактами: город получил Магдебургское право в 1522, эта же дата является одновременно и первым письменным упоминанием о Чертков, хотя, безусловно, возникло это поселение значительно раньше. На карте Казимира Великого город было отмечено как Чортковици, а официальное разрешение переименовать город в Чертков дал король Сигизмунд ИИИ. Кстати, название города происходит не от слова "черт" (а жаль), а от фамилии владельцев поселения - магната Чартковского.
Хотя и легенда о нечистой силе есть. Краевед П. Мишка записал:
"Когда еще людей не было, боги на нашей земле порядок наводили, русла рек и озера водой заполняли. Тогда из зависти поссорился бог с чертом. Что бог задумает сделать, черт ему наперекор насвинить, испортит дело. Вот как запустили в русло Серета воду, то черт назло перегородил ее каменными насыпями. Воды в реке собралось много - разорвало его насыпь. Тогда черт в другом месте насыпал вал из земли и камней высоко, чтобы остановить реку. Закурил файку и хохочет. Но здесь водяные змеи порыли норы, вода большой силой прорвала ту плотину. Там, где была греб ля, стала долина. Черт еще раз пробовал преграждать воду высокими холмами, камнями, а вода сделала боковые русла и снова затопила долину. Сила воды забросила черта в ров, накрыла на кильканалцять саженей густым илом. Там он и остался, потому что вылезти не мог. вода сошла, берега зазеленели, пришли сюда люди, поселились в уютной долине над водой и назвали ту котловину Чертовой долине. Затем построили город и назвали его Чертков ".
Была я здесь много раз, преимущественно легковым автотранспортом. Машину во время визитов в Черткова мы всегда оставляем у Успенской церкви, подъезжая с стороны главной площади города задворками. По Черткову советую пройтись пешком, здесь много улочек, застроенных сецессийными домами с небольшими башнями, шпилями, эркерами - эстетика той архитектуры, считайте ее за самодостаточный стиль или только по эклектику излома веков - радует глаз какой-то очевидной радостью бытия, декоративностью ради самой декоративности . А теперь - о главных туристические достопримечательности города.

А теперь - о главных туристические достопримечательности города

Считается, что построено местную крепость на месте древних деревянных укреплений в 1610 Место было выбрано неудачно - хоть и на холме, но под горой, что делало замок легкой мишенью для артиллерии. Площадь замка - 100 на 70 м. Построено его из местного светлого песчаника. Сохранился замок относительно неплохо - но это относительно других крепостей, стоящих полностью разрушены. На территории крепости действует дизельная заправочная станция - не знаю, как повлияют на память лужи мазута, но уверена, что не лучшим образом. Ранее на территорию попасть было трудно, туда не пускали, и в последнее время местные тетушки и дяди ничего не имеют против людей с фотоаппаратами, которые блуждают старыми башнями и переходами. Тетушки эти весьма ловкие и деловые: на замке-заправке стояьб несколько ульев у старых стен.
До сих пор сохранились, говорят, подземные ходы, которые тянутся на километры. Сколько в этой информации фольклора, а сколько правды - сказать не берусь. Могу говорить только о том, что видела сама: основы сплошь завалены мусором, там - как на первом, так и на более высоких ярусах - хозяйничают пугливы истерические куры, время пропасть под ногами предусмотрительно сверху прикиданий ветвями, что создает определенную атмосферу риска: провалюсь или нет? Пол подо мной - или только тонкий слой листьев и коры?
Не верьте информации о якобы хранящихся на стенах дворца фрески со сценами охоты: нет ли там такого, самое интересное, что есть - граффити 1911 (см. Фото рядом). И не думаю, что сто лет назад были те фрески: старые открытки позволяют убедиться, что и тогда уже замок был в состоянии разрушения.
Сначала укреплением владели украинские магнаты Гольского, затем - княжеская семья Потоцких. Последним владельцем был Иероним Садовский, который передал сооружение местным благотворительных организациям. В начале ХХ в. Подольским туристско-краеведческим обществом была проведена научная консервация замка (также Общество реконструировало замки в селах Крывче и окопах ).
Замок пятиугольный в плане, своеобразный подольский Пентагон, с 4 оборонительными башнями. Толщина стен достигала метра, а высота - до 12 метров. Когда детинец был по периметру застроен домами, внешние стены одновременно служили и оборонительными. Сейчас от этой застройки остались лишь руины. Главный въезд располагался в северной стене. Между двумя башнями на западной стороне замка в 18 в. был построен дворец в неоренессансном стиле. Частично сохранились аркадные галереи, которые так прекрасно прослеживаются на старой открытке с видом замка. Башни при перестройке потеряли оборонное значение и превратились в ризалиты дворца. "История городов и сел УССР" вспоминает, что сохранились фрески на тему охоты на стенах дворца - но об этом мы уже говорили, нет их там.
Замок находится на другом берегу Серета, поэтому его не видно из центра города. Чтобы туда попасть, нужно, пройдя мимо торговые ряды со старой ратушей, перейти через мост - а там уже все будет видно.

Чтобы туда попасть, нужно, пройдя мимо торговые ряды со старой ратушей, перейти через мост - а там уже все будет видно

В городе сохранилось два старинных деревянных храма.

Первый - это Успенская церковь, расположенная в центре города. Построена она в 1635 в традиционном "карпатском стиле". (По другим данным - построено в 1581-84рр. По инициативе ремесленников скорняка Николая Драчука и сапожника Гавриила Журавля). Старой не выглядит - возможно, из более поздние достройки. Два дополнительных срубы, пристроенные к апсиде с севера - работа XIX века. Почему отмечается исключительных нефотогеничнистю. На фасаде - усилители звука. Характерно для религиозного Тернопольщины: самые большие очереди здесь именно в храмы.
В XVIII веке создано иконостас храма. Сохранилась хорошая колокольня. Добрый совет - у церкви чистый туалет (немножко приземленно звучит, но такое тоже надо знать). Также обратите внимание на дом рядом - балкон своего жилья хозяин украсил с помощью бутылок из-под шампанского. Как-то я не поленилась и посчитала их - 162.
1717 датируется строительство деревянной тризрубна Вознесенской церквиеркви Вознесения?). Это - один из самых совершенных образцов народной архитектуры Подолья. По крайней мере, так утверждают книги по истории украинского искусства. Церковь, как и замок, лежит на другом берегу Серета. Спросите дорогу до железнодорожного вокзала - и обязательно попадете в этот храм. Если в замок, перейдя мост, обращаете направо, то к Вознесенской церкви - налево.
Три части храма, завершающиеся куполами, традиционно символизируют трезубец. Высота среднего верха - 14 м. Боковые срубы имеют верхом с одним залом, а средний - с двумя уступами. Силуэт храма выразительный и монументальный. Мне повезло осмотреть интерьер церкви. Приветливый дядюшка, открывший по нашей просьбе храм, с гордостью показывал иконостас и хоры. Поражает высотно раскрыто пространство верхов, женскую открывается в неф двухъярусной фигурной аркой. В храме очень уютно, много деталей интерьера выполнены из дерева совсем недавно.

В центре города, на Рыночной площади сохранились торговые ряды XIX века в виде двухэтажного здания с колоннадой. Их частью является прекрасная здание ратуши с часами. Внешний вид этого сооружения напоминает средневековые дома Северной Европы. Часть торговых рядов - двухэтажное, а часть - одноэтажное. Торговые ряды и сейчас выполняют свою функцию: здесь размещены мясные павильоны, магазины и бары. Классно! Рядом - шумный городской рынок, который оккупировал весь центр города.
Ратуша давно пришлась по вкусу кинематографистам: здесь снимались фильмы "Всадники", "Дети подземелья", "Квартет Гварнери", "Вишневые ночи".
Новый магистрат расположен чуть дальше - и тоже украшен башней с часами, хотя и не такой живописной, как та, что на старой ратуши. Магистрат построили в 1926-30рр. До того на этом месте белая так называемая "Старая городская гмина", которая развалилась в 20-х годах ХХ в. Руководил строительством новой ратуши польский инженер из Перемышля Юзеф Кунцевский и местный житель Андрей Дражньовський. Сооружение вышла в так называемом "блочном» стиле. Кроме контор магистрата и кабинета бургомистру, здесь размещались уездная полиция, администрация пожарной команды города и городское музыкальное общество имени композитора Станислава Монюшко.

Вот настоящее украшение города! Как он мне нравится, мммм ... На площади Рынок возвышается сооружение, построенное в начале ХХ века в неоготическом стиле - но остове древнего храма. Доминиканцы перебрались сюда около 1600 из с. Шманьковцы, расположенного недалеко, а в 1610 был построен доминиканский костел.
В храме находится копия известной Чертковского Богоматери, иконы, которую очень уважали своего времени. Раньше костел с монастырем был окружен высоким оборонительной стеной с башнями на углах и многочисленными бойницами. Когда разобрали стены, трудно сказать - на открытке с 1901 году их уже не видно, но костел на ней узнать трудно.

По проекту известного архитектора Теодора Марианна Талевский (по другим данным - профессора Краковского университета Сас-Зубжицкого) в первой трети ХХ века была осуществлена перестройка здания, в результате чего храм потерял свое оборонительное значение. Колокола с колокольни, кстати, во время Второй мировой сняли и переплавили на пушки.

Храм вновь действует с 1989 года. Вот что писала о нем Людмила Отшельник в статье "Чертков или Богородичное?" (журнал "ПиК", ориентировочно 2000 год):

Костел вскоре закрыли, превратив его в склад для минудобрений. В храме был орган, как оказалось позже - часть большого Дрезденского органа. И советской власти было не до сантиментов - государству нужны цветные металлы, вот и растащили инструмент. В 70-х годах из Дрездена в райком компартии поступило письмо с вежливой просьбой: не была бы власть настолько нежной, чтобы продать нам орган? Две необходимые части мы уже нашли и приобрели, очередь за вами. Сообщалось и сумму оплаты, на которую райцентр мог бы безбедно существовать несколько лет. Но продать тогда можно было бы впечатление.

Когда в 1906 г.. Восточная часть вот этого скромного старого костела была разрушена и началось строительство новой святыни, никто даже не предупредил об этом Союз реставраторов Восточной Галиции (Гроздь Консерваторув Галиции Всходни). Союз очень удивлялась и возмущалась в своем журнале - безрезультатно.

Костел возвели. От старого комплекса остались только полу-оборонительные стены (XVII в.).

Прошло лет 8. И здесь доминиканцы решают развивать и храм, и монастырский корпус, заодно и расширить дорогу возле храма. Старые стены сносят к камешка. Союз реставраторов возмущается и умоляет сохранить реликт прошлого, ее традиционно не слышат. Союз просит позаботиться также о старых надгробные плиты, которые после разрушения старого храма "скитались" на монастырском дворе. Услышали хоть это мольба, неизвестно.

Сохранилось в городе две синагоги - "Главная" у медицинского училища и "Новая", в которой сейчас станция юных техников. Главный корпус ее был украшен роскошными резьбой и живописью, который выполнили итальянские мастера. Новая синагога построена по проекту венского архитектора Ганса Гольдкремера в псевдоориентальному стиле. Во время первой мировой образница была частично уничтожена, но отстроена в 1925-27рр. Сюда раз в год приезжал главный раввин из Вены или Парижа - "чудотворец". К нему в Чертков прибывали евреи со всей Галичины, а еще Венгрии, Румынии, Австрии и Чехии. Главная синагога построена еще в 1680-х годах, по Яна Собеского. К построению Новой в 1909. именно эта образница была резиденцией Главного раввина.
Сохранилась еще и кирха с высоким шпилем вблизи какого-то медицинского учреждения (Каритас?). Еще осмотрите православный храм у замка - там Есть на что посмотреть :). Не рекламируют греко-католический собор - его увидите безусловно, эта величественная постройка стала настоящим украшением города. К сожалению, от кладбища самолетов, которое так поразило меня в 2000 году, сейчас не осталось ничего - цветные металлы у нас дороги. :(
Кстати, не так давно стали ходить слухи, что город хотят переименовывать - мол, даже епархия локальная, центр которой именно в Черткове, называется Бучацком ... Не знаю, как по мне - название у города замечательная ... а клерикалы - пусть имеются :). Что еще? В центре - исторический музей и гостиница "Таня". Еще есть гостиничные комплексы "Гетьман" и огромный "Авианосец". Поесть тоже есть где.

Поесть тоже есть где



Пол подо мной - или только тонкий слой листьев и коры?
Еркви Вознесения?
В 70-х годах из Дрездена в райком компартии поступило письмо с вежливой просьбой: не была бы власть настолько нежной, чтобы продать нам орган?
Каритас?
Что еще?