Свежие новости

США заняли долгосрочную позицию по Крыму, которая похожа на политику в отношении оккупации Балтии

Суть в том, чтобы последовательно называть незаконно оккупированные территории Украинской и унижать сам факт российской аннексии. Суть в том, чтобы последовательно называть незаконно оккупированные территории Украинской и унижать сам факт российской аннексии

Иллюстрация REUTERS

«Как мы указали в Уэльской декларации в 1940 году, США подтверждают как политику своем отказе признавать посягательство Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой вопреки международному закону. США отрицают попытку России аннексировать Крым и собираются придерживаться этой политики к восстановлению территориальной целостности Украины », - говорилось в заявлении Помпео.

Это заявление полностью развеивает любую двусмысленность в том, собирается администрация Дональда Трампа признать русский аннексию Крыма или нет. Ведь на самом деле полуостров принадлежит Украине, пишет The Atlantic .

Читайте также Госдеп США обнародовал декларацию о непризнании аннексии украинского Крыма Россией

Издание отмечает, что слова Помпео берут свое начало с Уэльской декларации, которой Америка отказалась признавать вторжения в Литву, Латвию и Эстонию. Декларация, названная в честь своего автора американского дипломата Самнера Уэльса, оставалась основой политики Вашингтона в отношении Советского Союза в течение пяти десятилетий и вдохновляла граждан балтийских стран, которые стремились обрести независимость от Кремля.

Вторжение СССР в страны Балтии произошло после пакта «Риббентропа-Молотова», который Кремль подписал с Третьим рейхом. Согласно этому документу, советская власть получала влияние на три страны, из которых, как считали в Москве, может начаться нацистской наступление против СССР. Но через год после подписания Иосиф Сталин просто аннексировал эти независимые государства. Впоследствии, Кремль перешел на сторону союзников в войне против нацистов. Но США все равно не признали советскую аннексию Балтии. Президент Франклин Рузвельт, которого критиковали за излишне мягкую позицию в Советский Союз, сыграл важную роль в разработке этой политики. Как вспоминал дипломат Лой Хендерсон, американский президент был «возмущен тем, как СССР аннексировал балтийские страны и лично принял заявления осуждения, выпущенные заместителем Госсекретаря США Уэльсом».

Хендерсон вспоминал, как Уэльс попросил его написать заявление для прессы об осуждении советских действий, но сомневался, декларация достаточно жесткая.

Читайте также Помощник госсекретаря вручил Джемилеву Крымскую декларацию США: отвергают попытку России аннексировать Крым

«При мне он позвонил президенту и прочитал текст. Они согласились, к его нужно ужесточить. Уэльс после этого пересмотрел некоторые предложения и добавил некоторые другие строки, которые, очевидно, посоветовал ему внести президент. После этого Уэльс отправил заявление в пресс-службе для обнародования без дополнительных консультаций », - подчеркнул Хендерсон.

Издание напоминает, что США и Евросоюз обложили санкциями Москву , Чтобы наказать ее за аннексию Крыма и разжигание войны на Востоке Украины. Однако, некоторые критики все равно потребовали от Вашингтона составить декларацию в духе Уэльской, которая касалась Крыму и отвергала российские попытки «поставить мир перед фактом».

Научный сотрудник Королевского института объединенных служб Элизабет Броу заметила, что Крым на момент российской оккупации ни был независимой страной в отличие от Литвы, Латвии и Эстонии. Но Уэльская декларация «предлагает интересный ответ на нынешнюю ситуацию, зашла в тупик».

«А что США и другие правительства выпустят похожую декларацию о Крыме, подчеркивая свое отношение к нему как к украинской территории и отвергая, что аннексия вообще состоялась?» - писала она.

Читайте также Россия "прощупывает почву" для "крымского сценария" в других регионах Украины - политолог

Действительно, в Уэльской декларации сказано: «На протяжении последних нескольких дней странные процессы, которые нависли над политической независимостью и территориальной целостностью трех балтийских республик - Эстонии, Латвии и Литвы, возникших перед угрозой умышленного уничтожения со стороны их более мощных соседей - быстро пришли к своему завершению . Со дня, когда народы этих республик впервые получили независимость и демократическую форму правления, народ США наблюдал за их невероятным прогрессом в самоуправлении с глубоким и благосклонным интересом. Политика этого правительства известна всему миру. Народ США выступает против хищнической деятельности независимо от того, она воплощается с помощью грубой силы или с помощью угроз применить эту силу. Соединенные Штаты аналогичным образом выступают против любой формы вмешательства со стороны одной страны, неважно насколько сильной, во внутренние дела любой другой, неважно насколько слабой. Эти принципы составляют основу, на которую опираются действующие отношения между 21-й суверенной республикой Нового Света. США будут стоять на стороне этих принципов через убеждение американского народа в том, что доктрина, которой эти принципы присущи и управляющим отношениями между странами, а также верховенство здравого смысла, справедливости и закона (то есть, основ современной цивилизации) не могут быть защищены » .

Этим словам 78 лет. Они составляют основу для заявления Помпео и они остаются такими же актуальными в наши дни, как и в те времена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«А что США и другие правительства выпустят похожую декларацию о Крыме, подчеркивая свое отношение к нему как к украинской территории и отвергая, что аннексия вообще состоялась?