Свежие новости

Сколько может стоить 1 га сельхозземли в Украине?

Если в Украине соотношение арендной платы и цен будет таким, как в ЕС, следует ожидать, что средняя цена на землю составит $ 2990 за гектар, от $ 1480 до $ 6030 за гектар.

"Развитие рынка продажи сельскохозяйственных угодий в Украине после снятия моратория будет определяться двумя основными факторами: доступностью капитала и перечнем ограничений, которые будут прописаны в Законе об обороте земель.Очикуеться, что цена на землю в Украине будет существенно ниже, чем в западноевропейских странах, однако примерно на уровне цен в Восточной Европе ", - отмечают авторы исследования.

Самые высокие цены зафиксированы в Мальте и Нидерландах - более $ 60 тыс. По гектар.У большинстве западноевропейских стран цены колеблются от $ 15 тыс. До $ 30 тыс. За гектар а в Восточной Европе от $ 1 тыс. До $ 5 тыс. По гектар .Цены имеют склонность к росту, с самыми высокими темпами роста в период с 2000 до 2009 года, зафиксированы в Латвии, Румынии и Литве (71%, 62% и 47% соответственно) - новых членах ЕС.

Самый высокий размер арендной платы зафиксирован в Дании, Ирландии и Нидерландах - более $ 600 за гектар ежегодно, а самый низкий в Литве и Словакии - $ 54 и $ 26 за гектар соответственно. В большинстве других стран арендная плата составляет около $ 200 за гектар.В Украины арендная плата на землю в частной собственности колебалась вокруг $ 75 за гектар перед обесцениванием гривны, а в 2015 году составила около $ 32 за гектар.

источник: budport.com.ua

Возможно, Вам также будет интересно