Свежие новости

Суд обязал банк пересчитать $ 2 млн от «ВостГОК», не убедившись, что австрийская фирма принадлежит Мартыненко |

Хозяйственный суд Киева обнародовал полный текст решения от 2 августа, которым удовлетворил иск ГП «Восточный горно - обогатительный комбинат» и обязал «Укргазбанк» перечислить 1980000 долларов компании Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft GmbH (Австрия). Хозяйственный суд Киева обнародовал полный текст решения от 2 августа, которым удовлетворил иск ГП «Восточный горно - обогатительный комбинат» и обязал «Укргазбанк» перечислить 1980000 долларов компании Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft GmbH (Австрия)

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение , Которое приняла судья Виктория Джарты.

Как известно, ранее «Укргазбанк» не принял платежное поручение «ВостГОК» о перечислении эквивалента 1980000 долларов в валюте «Евро» на счет австрийской фирмы Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft GmbH за поставленный товар - урановый оксидный концентрат.

«ВостГОК» отмечало, что это делает невозможным выполнение обязательств перед контрагентом и угрожает применением штрафных санкций.

В свою очередь, «Укргазбанк» ссылался на письмо Национального банка Украины от 29.08.2016 «О перечне иностранных банков, деятельность которых может быть связана с проведением рисковых финансовых операций». Meinl Bank AKTIENGESELLSCHAFT, в котором открыт счет фирмы Steuermann, внесены в этот перечень, в связи с чем «Укргазбанк» считал невозможным перечислить средства. «Укргазбанк» предлагал «ВостГОК», чтобы компания Steuermann изменила банк на другой, которого нет в списке НБУ.

Но суд считает, что указанное письмо Нацбанка носит рекомендательный характер.

При этом суд отмечает, что индикатор рисковой финансовой операции не является основанием приостановления исполнения обязательств и банк должен осуществить проверку, в том числе путем сбора и исследования дополнительных документов.

Суд установил, что рискованность операций для вкладчиков или других кредиторов проверялась банком путем анализа предоставленных дополнительных документов. Суд считает, что содержание заключения банка свидетельствует, что никаких несоответствий или нарушений выявлено не было.

В частности, банк видел риск в непрозрачной структуре собственности контрагента. В открытом доступе (на сайте НАБУ) банк обнаружил информацию, бенефициаром компании является национальный публичный деятель (бывший народный депутат - Николай Мартыненко). В то же время «ВостГОК» предоставило официальные документы от компании Steuermann, что бенефициаром является гражданин Австрии - Alexander Abfalterer (дата рождения - 29.05.1960). Поэтому суд решил, что доводы «Укргазбанка» о причастности Мартыненко к указанной компании опровергаются этими документами, поскольку доказательств обратного суду не предоставлено.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и «Укргазбанк» также сообщили, что НАБУ расследует возможную переплату 17280000 долларов по контракту, по которому должны перечислить деньги.

Но суд сослался на презумпцию невиновности и отметил, что пока в деле не было принято решение (приговор), то факты и обстоятельства расследования НАБУ не могут быть приняты судом как надлежащее доказательство.

Поэтому суд иск полностью удовлетворил и зобовьзав «Укргазбанк» принять платежное поручение «ВостГОК» о перечислении эквивалента 1980000 долларов в валюте «Евро» на счет австрийской фирмы Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft GmbH за поставленный товар - урановый оксидный концентрат.

По материалам дела, контракт заключили 28 января 2014. По состоянию на 1 декабря 2017 поставлено продукции на 14100000 долларов.