Свежие новости

«Выборы» в ОРДЛО интересуют только Москву - эксперт

На оккупированных территориях Донбасса российские оккупанты и их марионетки приготовились к проведению своих псевдовыборы 11 ноября. Киев отрицает, Москва ссылается на «букву» Минских соглашений. В иданн й InfA эксперт аналитического центра «Украинский студии стратегических исследований» Юрий Олейник комментирует отношение Украины и мира в инспирированного и контролируемого Россией «избирательного процесса».

Эксперт констатирует: «Минский процесс почти не действует - Россия обещает признать результаты выборов на оккупированных территориях (безусловно, если они устроят Кремль). Конечно, легитимность этого спектакля в мире равен весу псевдовыборы 2014 года, однако можно ожидать усиленное давление на Киев со стороны условных союзников по нормандской формата - Франции и Германии ». Как прогнозирует Олейник, те будут пытаться давить на украинскую власть, чтобы подтолкнуть ее искать некий «консенсус», а по сути - идти на уступки Путину. Впрочем, позиции Киева в этом вопросе - сильные.

«Действительно, в Минских сделках (неизвестно кем подписанных) говорится о выборах на оккупированных территориях, и это даже перекочевало к украинскому закона об особом статусе ОРДЛО. Однако там четко говорится о выборах в украинском правовом поле и после разоружения боевиков. Именно вопрос отвода войск и передачи государственной границы под контроль Киева остается главным камнем преткновения уже около трех лет.

Москва может признать эти псевдовыборы, но кто их проводит? Захарченко ликвидировали, Плотницкий отодвинут - а их же якобы выбрал «народ Донбасса» в ноябре 2014 года. Существует даже фейковых ЦИК, руководителя которого Путин посылал на заседание ООН вместе с российской делегацией для наглядной демонстрации этой самой «ЛНР».

Но пока международное сообщество реагирует адекватно, о чем свидетельствует, в частности, недавнее заявление Парламентской ассамблеи НАТО.

Наконец, Москва подтвердит перестановки в оккупационной администрации, и никто эти выборы не признает - если только официальный Киев сам не согласится «искать взаимопонимание». Зато факт псевдовыборы следует максимально использовать как повод пересмотреть недееспособные Минские соглашения, нарушает Москва », - отмечает эксперт.

Читайте также: Визит Меркель в Киев призван успокоить украинскую власть в газовом вопросе

Местные выборы в Польше: перспективы для Украины

Москва может признать эти псевдовыборы, но кто их проводит?