Свежие новости

Парламент разрешили "распиле" Фонд гарантирования вкладов

фото MigNews фото MigNews   По нашим данным, изобретателем повышения до 200 тысяч является Константин Кривенко

По нашим данным, изобретателем повышения до 200 тысяч является Константин Кривенко. В прошлом это банкир, работавший председателем правления банка "Национальный стандарт". Сейчас этот банк находится в состоянии ликвидации. А Кривенко является одним из членов Нацкомиссия по ценным бумагам, и занимается там надзором. По нашим данным, Кривенко является кумом главы НБУ Сергея Арбузова (рус.)

140000000 гривен.

Столько придется потратить Фонда гарантирования вкладов физических лиц через закон, который Верховная Рада утвердила в этот вторник около 21-00.

И вся эта сумма может быть распределена не совсем прозрачным путем.

Это кроме того факта, что никакого экономического смысла повышать сумму компенсации не было.

Итак, возникает вопрос: кому это выгодно?

О чем идет речь?

2 октября Верховная Рада утвердила во втором чтении законопроект №10520 "О внесении изменений в Закон Украины" О системе гарантирования вкладов физических лиц "относительно совершенствования деятельности Фонда и установления минимальной суммы предельного размера возмещения вкладов".

Его автором был бывший бютовец, а ныне регионал Юрий Полунеев.

"Основная суть законопроекта, которая была и в первом чтении, это то, что устанавливается фиксированная минимальная предельная сумма возмещения на уровне действующего значения 200 тыс грн. Это то, что гарантируется государством по выплате вкладчикам.

Все остальные предложения также отработаны совместно с Национальным банком и Кабинетом Министров и таблица готова для того, чтобы голосовать во втором чтении и в целом ", - сказал накануне голосования председатель финансового комитета Рады Виталий Хомутынник.

Интересно, что депутат немного соврал. окончательной редакции закона на сайте парламента нет.

Однако, есть первая версия, в которой значится сумма возмещения 150 тыс грн. Следовательно, повышение до 200 000 появилось после того, как законопроект был обработан Нацбанком.

Полунеев подтвердил, что законопроект проголосован именно в том варианте, о котором упоминал Хомутынник. На уровне закона зафиксировано, что сумма возмещения вкладчикам обанкротившихся банков составит 200 тыс грн.

До этого она устанавливалась Административным советом Фонда, а в законе ни одной цифры не было. До недавнего времени составляла максимум 150 тыс грн.

"Сумма составила 200 тыс грн, так как до этого она была утверждена решением Фонда. Политически, уже нельзя было ставить меньше. Надо сказать, что именно благодаря этим 200 тысячам законопроект получил поддержку, и душа быстро прошел рассмотрение", - рассказал депутат.

Полунеев объяснил такое единодушие депутатов тем, что накануне выборов страна услышит об увеличении надежности банковской системы.

200 тыс грн - это $ 25 тыс по текущему курсу. Примерно эта сумма, но в евро, установленная в большинстве стран ЕС, говорит Полунеев.

Нет экономического смысла

Этот законопроект действительно больше напоминает удачную предвыборное обещание для электората. Мол, граждане смогут без страха вкладывать средства в банки. Потому что раньше им вернули бы 150 тыс грн, а теперь - 200 000.

Но для большинства граждан это будет означать только одно - ничего. Почему?

99,1% вкладчиков имели депозиты менее 150 тыс грн. А после повышения до 200 тыс грн людей станет 99,5%. Итак, государство чрезвычайно дорого купит голоса дополнительных 0,4% клиентов банков.

Вроде, выигрывают владельцы крупных депозитов. Они будут знать, что гарантированно получат от ФГВФЛ до 200 тыс грн, когда их банк обанкротится. Но и это под вопросом.

Дело в том, что крупные вклады обычно составляют суммы от 300 тыс грн до нескольких миллионов.

Под такие вклады «заточены» так называемые VIP-отделения банков. Их должны, в частности, Приватбанк, Укрсиббанк, "Райффайзен Аваль", "ВТБ Банк", "Альфа Банк".

Люди, которые держат подобные депозиты, не занимаются разложением денег в несколько корзин. Они не бегают по банкам, и не открывают депозиты по 140 тыс грн.

Они выбирают один-два банка, которые являются надежными с их точки зрения. За то, что вклад значительно превышает гарантированный максимум (теперь 200 тыс грн), эти люди получают особые процентные ставки.

Итак, для них вчерашнее решение парламента не несет ровным счетом ничего.

Для чего же оно принималось?

Как появились 200000

Немного истории.

22 августа на сайте Национального банка появилось видео заместителя председателя НБУ Игоря Соркина . Он сообщил, что Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц решил увеличить "потолок" возмещения со 150 тыс до 200 тыс грн.

Интересно, что председателем Админсовет является сам Соркин.

Новость удивила многих. Уже достаточно долгое время банкиры рассказывали, что ФГВФЛ находится в не лучшем состоянии - после кризиса 2008 года ему пришлось уплатить немалые средства клиентам обанкротившихся банков.

Еще было понятно, что количество "плохих" банков в Украине на самом деле намного больше. Почему-то мало кто обратил внимание на тот факт, что 30 августа НБУ продлил максимальный срок использования стабилизационных кредитов в 4,1 раза - до пяти лет.

Чтобы было понятно, стабкредит - это последний шанс любого банка выжить. Коды никто из коллег не хочет предоставить ему кредит, а клиенты отказываются нести деньги, на помощь приходит НБУ. Он предоставляет деньги под очень жесткие условия. В частности, банк не может выдавать новые кредиты.

Так вот, раньше стабкредит предоставлялся на 90 дней, с возможностью пролонгации еще на 90. Итого - полгода. Теперь это - пять лет.

Подобное решение возникло потому, что до сих пор банки должны регулятору около 60 млрд грн. Это так называемое долгосрочное рефинансирование, которое было предоставлено им во время кризиса 2008 года. Прошли уже четыре года с тех пор, а банки могут вернуть государству деньги.

Если НБУ сейчас начнет требовать уплаты по долгам, большая часть банковской системы Украины умрет. Это главная правда, которую должны знать клиенты о современных отечественные банки.

В таких обстоятельствах увеличивать сумму из Фонда возмещения равна смерти. Чтобы понимать, сопоставим два показателя.

Первый. По словам директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова, с даты последнего поднятия гарантированной суммы финансовые ресурсы Фонда выросли более чем на 50%, и по состоянию на 1 сентября 2012 составляют 6100000000 грн.

Второй. По состоянию на 1 сентября 2012 депозиты населения в банках составляли 346 400 000 000 грн.

Итак, в случае тотального банкротства банков Фонд сможет покрыть 1,8% депозитов. Такое банкротство маловероятно, но массовое - очень легко. Для этого достаточно, чтобы курс гривны к доллару пошел до 10-12 грн. Тогда очень быстро будет понятно, что Фонд не состоятельной покрыть такие обязательства.

Об этом рассказывал еще бывший руководитель НБУ Владимир Стельмах. Он предлагал ежегодно направлять в Фонд половину годового "прибыли" Нацбанка. Это несколько миллиардов. И пусть Стельмах это говорил только для того, чтобы не давать деньги премьеру Юлии Тимошенко. Но сама идея правильная. И вот, несколько лет спустя она до сих пор не реализована.

Добавим к этому системные риски, связанные с действиями новой власти. Следует вспомнить хотя бы о введении временной администрации в банк "Базис". Не будем пересказывать о Авакова, Кернеса и других персонажей. Только вспомним ситуацию, которая произошла во время предвыборной кампании 2004 года, накануне "оранжевой революции".

Тогда "регионалы" попытались "положить" банк Петра Порошенко "Мечта" (его впоследствии купил российский "ВТБ"). Этот банк был одним из каналов финансирования будущего президента Виктора Ющенко. Тогда Нацбанком руководил Арсений Яценюк. Не хотим делать рекламу нынешнем "фронтовику", но в 2004 году он начал шуметь, и пошел на прямой конфликт с тогдашней властью - в частности, с Анатолием Балюком, тогда председателем Комиссии по ценным бумагам. Более того, НБУ мгновенно предоставил "Мечты" рефинансирование.

2012 год. Власть преследует бывшего губернатора Харьковщины Арсена Авакова. Нацбанк молча наблюдает, как мэр Харькова Геннадий Кернес "кладет" банк Авакова - "Базис". А потом этот банк перекупает бизнесмен, приближенный к мэру Харькова. Это многое говорит о сегодняшнем председателя Нацбанка Сергея Арбузова.

Вернемся к ФГВФЛ и 200000. Автор законопроекта Юрий Полунеев успокоил нас: в случае нехватки средств, Фонд может получить кредит от правительства. Но на самом деле это не аргумент. Потому что +346400000000 грн - это годовой бюджет страны. Взять такие деньги нельзя больше нигде - только "напечатать".

То есть, вчера депутаты утвердили решение, которое способно создать в Украине проблему под названием "Сбербанк СССР №2".

И пусть депутаты пишут законы - это их работа. Но об ужасном состоянии отечественных банков не могут не знать ни Елена Шарова, ни Игорь Соркин, ни руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Тем не менее, в Фонде гарантирования говорят вот что.

"С даты последнего повышения суммы возмещения (31 октября 2008) количество вкладчиков в участниках (временных участниках) Фонда уменьшилась на 0,6%, в то же время, сумма вкладов приросла на 51,8%. Данный процесс свидетельствовал об укрупнении вкладов.

Таким образом, для восстановления уровня покрытия количества вкладчиков, который существовал после последнего увеличения вкладов (по состоянию на 01.01.2009 - 99,5%), необходимым шагом стало увеличение размера гарантированного уровня возмещения средств по вкладам до 200 000 грн ", - сообщила Шарова.

Обратите внимание. Безусловно, сумма среднего депозита возросла в 1,5 раза. И все же, этот средний депозит все еще меньше 150000.

То есть, имеем дело с манипуляцией фактами.

Итак, предполагаем мы, они руководители Фонда и Нацбанка руководствуются другим интересом.

Соркин, Шарова и "кум Арбузова"

Какой это интерес, мы не совсем понимаем. Но вот что рассказывает наш источник в Кабинете министров.

Оно отмечает, что с повышением до 200 000 совпала ряд других событий.

В п.3 переходных положений закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", что значительно расширяет полномочия Фонда гарантирования вкладов, как непреднамеренное заложена норма о том, что в случае принятия Советом управляющих ФГВФЗ решение об увеличении гарантированной суммы до вступления в силу закона (21 сентября), она распространяется на все банки, которые находятся в состоянии ликвидации.

Поэтому неудивительно, что решение о повышении гарантийной суммы принято именно до вступления в силу этого закона. Напомним, Соркин сообщил о решении Административного совета Фонда 22 августа.

В соответствующем постановлении Административного Совета фонда об увеличении суммы гарантирования указан перечень из 21 банка, находящегося в ликвидации (сейчас таких 24 вот они ). По оценкам Фонда, сумма дополнительных выплат составит 140 млн грн.

В Фонде сообщают, что наибольший объем выплат возмещений вкладчикам за счет средств Фонда приходится на "Европейский банк развития и сбережений", банки "БИГ Энергия", "Европейский", "Банк регионального развития" и "Трансбанк".

"Сейчас обратилось почти 110 000 вкладчиков, которым выплачено около 4 млрд грн", - сообщила Шарова.

Далее, другой интересный факт. В целом, количество вкладчиков, которые получат дополнительные 140 млн грн, составит не более 5000 человек.

Согласитесь, распространять действие решения об увеличении гарантийной суммы на банки в ликвидации всего ради 5000 человек из электоральной точки зрения - не интересно и дорого. Напомним, всего на рекламу во время продолжающихся выборов потрачено около 500 млн грн. Но это масштабы страны и многомиллионный электорат.

Почему же решение об увеличении суммы очень нужно было принять до вступления в силу закона, то есть до 21 сентября? Скорее всего, кто-то очень заинтересован, чтобы банки ликвидируемых могли получить эти средства.

Когда же возникла эта идея? И кто ее автором?

Можно предположить, что это заместитель председателя НБУ по надзору, он же председатель административного совета Фонда. О необходимости увеличения суммы гарантирования Игорь Соркин заявил еще в начале июня. Похоже, что зародилась идея именно в кабинетах НБУ.

Но это не единственная версия. По другим данным, изобретателем повышение до 200 000 является Константин Кривенко.

Это дончанин по происхождению, возрасту 36-ти лет, как и глава НБУ Сергей Арбузов. В прошлом это банкир, работавший председателем правления банка "Национальный стандарт". Сейчас этот банк находится в состоянии ликвидации, и находится в перечне Нацбанка под №5.

А сам Кривенко уже является одним из членов Нацкомиссии по ценным бумагам и занимается там ... вопросами надзора. То есть, бывший глава обанкротившегося банка контролирует надежность торговцев ценными бумагами. Так случается.

Также говорят, что председатель ФГВФЛ Елена Шарова является креатурой именно Кривенко.

Но главное даже не это. По непроверенным данным, Кривенко является кумом главы НБУ Сергея Арбузова. Не в этом секрет его влияния?

Однако, сам Кривенко опровергает, что он хоть какое-то отношение к вопросу 200000. "Константин Кривенко не имеет никакого отношения к идее увеличения размера компенсации вкладчикам банков, которые не способны вернуть вложенные средства, Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

В течение последних девяти месяцев господин Кривенко работает членом Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Соответственно, ему достаточно трудно предлагать какие бы то ни были подобные инициативы и комментировать их ", - ответили нам в пресс-службе Комиссии, ссылаясь на слова самого Кривенко.

На наш вопрос, является ли он кумом г-на Арбузова, господин Кривенко не ответил.

Но это все не подтвержденная информация. Зато НБУ и Фонд есть кому защитить. Конечно, это те самые "обиженные вкладчики", ради которых делалось повышение.

"Нацбанк и ФГВФЗ сами бы на это не пошли, просто в законе появилась такая норма (! - ЭП). Автор закона подошел с пониманием к ситуации, и норма была выписана так, чтобы вкладчики банков в ликвидации получили средства как можно оперативнее (! - ЭП). Вкладчики банков в ликвидации, и в том числе мы, лоббировали эту норму (! - ЭП).

Мы создали комитет кредиторов и начали работу с НБУ в этом направлении. В нашем банке около полутора тысяч вкладчиков, имеющих вклады более 150 тыс грн ", - рассказал Георгий Тищенко, член инициативной группы вкладчиков" Европейского банка развития и сбережений ".

Это очень интересно. По данным одного из источников ЭП, размер дополнительных выплат вкладчикам ЕБРС составит около половины из предусмотренных 140 млн грн. Что интересно, этот банк уже официально является ликвидированным! То, что от него осталось, 24 февраля 2012 передано некой ЧП "Марва" .

То есть, остатки банка ЕБРС даже не находятся под рассмотрением банковского надзора НБУ. Интересно, почему об этом не сказал Игорь Соркин?

Наша собеседница не исключила, что "задним числом" в перечень получателей возмещения могли попасть случайные лица. "Что там написано, кто корректировал этот реестр требований, никому не известно. Я предполагаю, что в некоторых банках не обходится без" мертвых душ ". Разворовывания денег из Фонда - это первый бизнес многих выдающихся банкиров современности", - иронизирует она.

Борулько, Шепелев и таинственные высокие должностные лица

В конце вспомним события, которые вроде бы не связанные с повышением компенсации до 200 000.

22 августа Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию бывшего банкира Павла Борулько, который пытался зарегистрироваться в качестве кандидата в народные депутаты.

Борулько сейчас находится в Беларуси, свободно посещает Россию и, по слухам, другие страны. Биография Борулько интересна тем, что он в свое время руководил конвертационными операциями.

Биография Борулько интересна тем, что он в свое время руководил конвертационными операциями

Павел Борулько. фото ord-ua.com

2011 Борулько успел сбежать в Беларусь, где он был задержан местным КГБ. Служба безопасности Украины уже надеялась, что банкира вернут на родину.

В Украине его обвиняют в хищении 620 млн грн средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Дело происходило в марте-мае 2009 года. По сообщению Службы безопасности Украины, разворовывались средства, которые должны были получить вкладчики банков "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт". Напомним, последним из них руководил в свое время Константин Кривенко.

"Как установлено в ходе досудебного следствия, в 2009-2010 должностные лица коммерческих банков за день до отзыва банковских лицензий открыли 1,339 тысяч текущих счетов на подставных лиц.

Используя счета подконтрольных предприятий, они документально оформили перечисление несуществующих денег на эти только что открытые счета граждан. В дальнейшем это дало основания для получения реальных денежных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Непосредственно средства в сумме 620 млн грн были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали как в банке "Национальный стандарт", так и в банке "Европейский". Эти лица арестованы ", - рассказали тогда в СБУ.

Кроме того, Борулько обвиняли в хищении рефинансирования на общую сумму 315 300 000 грн. Кстати, вместе с бывшим бютовцем и бывшим регионалом, а ныне внефракционным депутат Александр Шепелев. Сам депутат все отрицает.

Стоит отметить, что Шепелев, которого СБУ назначила едва не сообщником Борулько, имеет проблемы и из-за дела банка "Родовид". Через это дело находится в заключении бывший председатель правления учреждения Сергей Щербина.

Через эту и другие дела, связанные с этим банком, скрывается в Великобритании Денис Горбуненко. Причем, фигуранты дела «Родовида» прямо свидетельствовали в суде против Шепелева.

Неизвестно, что сделал Борулько, но впоследствии белорусские чекисты отпустили его на волю. Говорят, сейчас банкир женился, и имеет новую жизнь.

По некоторым данным, свободу Борулько получил, предоставив белорусских спецслужбам компромат на влиятельных чиновников Украины. Каких именно, пока неизвестно, но можно предположить, что они имеют отношение к банковскому бизнесу.

Подведем итоги.

Сергей Арбузов. фото НБУ

Дело о повышении возмещения из Фонда гарантирования вкладов в 200 000 может иметь совершенно иной смысл, чем нам пытаются рассказать.

Возможно, это действительно предвыборный маневр власти. Но очень похоже на то, что за предвыборным популизмом пытаются скрыть несколько более практичное, связано с деньгами.

Всю правду знают только люди, которые непосредственно влияли на процесс принятия соответствующего закона.

Интересно, что законопроект Полунеева сначала должен урегулировать совсем технические вопросы деятельности фонда, и содержал сумму 150 тыс грн.

"Верховная Рада не касается оперативного управления фондом. Если могут быть какие-то моменты злоупотреблений, это вопрос к правоохранителям, а не к законодателям", - говорит он. А потом законопроект доработали в Национальном банке и финансовом комитете Рады.

И вот, 2 октября законопроект представил Виталий Хомутынник, глава финансового комитета. Знал ли он что-то о глубинных причинах повышения до 200 000, нам неизвестно. Депутат не захотел общаться с "Экономической правдой".

© 2005-2014, Экономическая правда. Использование материалов сайта возможно лишь при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Экономическую правду".

Итак, возникает вопрос: кому это выгодно?
О чем идет речь?
Почему?
Для чего же оно принималось?
Почему же решение об увеличении суммы очень нужно было принять до вступления в силу закона, то есть до 21 сентября?
Когда же возникла эта идея?
И кто ее автором?
Не в этом секрет его влияния?
Интересно, почему об этом не сказал Игорь Соркин?