Свежие новости

Житомир.info | В Житомире устраивают слушания по поводу присвоения имени Якова Зайка школе, на которой уже есть доска его памяти

21 декабря 2018 в 17.00 в пресс-центре Житомирского городского совета состоится общественное обсуждение о присвоении общеобразовательной школе №8 г.. Житомира имени Героя Украины, Героя Небесной сотни Якова Зайка.

Об этом 19 декабря сообщил сайт департамента образования Житомирского городского совета.

Приглашают всех неравнодушных.

Житомирские СМИ уточняют, что обсуждение проводят по инициативе Житомирской областной организации Национального союза писателей Украины и ряда общественных организаций города и области.

Заместитель руководителя департамента образования горсовета Раиса Кошевич уточнила Житомир.info , Что в адрес директора департамента Валентина Арендарчук о присвоении школе имени Якова Зайка обращался с заявлением руководитель инициативной группы Колокольцев Юрий Васильевич.

«Департамент должным образом отреагирует на это обращение, ведь присвоить школе имя нельзя просто приказом или распоряжением. Есть определенная процедура, и мы будем ее придерживаться », - сказала Раиса Кошевич.

Напомним, на фасаде школы №8 уже есть мемориальная доска Якову Зайку, которую установили 18 февраля 2016 . Во время торжеств друг Зайка, мэр Житомира в 1990-1992 гг. Виталий Мельничук выразил надежду, что в школе №8 вскоре появится мемориальная комната, посвященная Герою, а одну из улиц Житомира назовут его именем.

Яков Зайко был общественно-политическим деятелем, писателем и журналистом белорусского происхождения . Во время Революции достоинства 73-летний Яков Зайко жил в Киеве и ежедневно ходил на Майдан. 18 февраля 2014, когда в центре Киева развернулись кровавые события, он умер от сердечного приступа на Институтской во время атаки «Беркута».

как сообщал Житомир.info 4 апреля 2015 года, в семьдесят пятом годовщину со дня рождения Якова Зайка, в Житомире почтили его память .

Мемориальная доска Якову Зайку на фасаде СОШ №8, фото 2016

Житомир.info