Свежие новости

Дело о «сепаратистское» карту в Броварах, в которой тупость умноженная на жадность

Или уйдут от ответственности авторы скандального изображения Украине без Крыма и части Донбасса?

Дело о размещении «обрезанной» карты Украины ко Дню Независимости перед горсоветом Броваров расследуется по факту сепаратизма. Чиновница Броварской городской администрации Инна Савченко, ответственное за подготовку к праздникам, уже уволена с работы и допрошена следователями. А вот львовские дизайнеры Дмитрий и Ирина Линник, непосредственные создатели «шедевра», легко могут уйти от ответственности. Оперативное OSINT-расследование (от англ. Open Source Intelligence, разведка по открытым источникам), проведенное пользователями сети Фейсбук, убедительно доказало, что никакой ошибки и случайности не было, и карту в «кастрированному» виде было создано вполне сознательно. Возможно, даже по специальному заданию заказчика, имя которого еще нужно установить.

«Художника обидеть может кажд ый» ...

Полная история о скандальной карту Украины (без Крыма и части Донбасса), макет которого были использованы для отделки сцены в Броварах на День Независимости, выглядит так .

1. На День Национального Флага Украины 23 августа в интернете появилась новость о том, что броварские активисты обнаружили на баннере, который должен украшать праздничную сцену ко Дню Независимости на центральной площади города Бровары «кастрированную» карту Украины. Заказчиком была броварская горсовет, ответственным назначили Инну Савченко, которую после инцидента был уволен из горсовета (также ее исключили и из рядов политической партии «Укроп»).

2. Активисты сразу начали поиски авторов изображения. Методом идентификации и сопоставления графических файлов в интернете было найдено аналогичные Броварской карты рисунки, которые продавались на ряде фотобанков (сайты, на которых фотографы / дизайнеры продают фотографии и рисунки). В частности, на фотобанке shutterstock. Файлы принадлежали аккаунта Vectorportal.

3. Впоследствии, по той же методике, было осуществлено поиск по каждому рисунку, который продавался продавцом Vectorportal.

Один из рисунков привел к личным страниц авторов. Супруги Линник - Дмитрия и Ирины, проживающих во Львове, и занимаются бизнесом, связанным с дизайном.

Авторы карты Украины без Крыма и Донбасса - Дмитрий и Ирина Линник // Фото с ФБ-страницы Яков Евгеньевич Авторы карты Украины без Крыма и Донбасса - Дмитрий и Ирина Линник // Фото с ФБ-страницы Яков Евгеньевич

главный сайт их студии расположен в зоне .ru, а также во львовских локальных объявлениях они рекламировали именно этот сайт. В своих блогах Ирина щеголяла бизнесом по продаже собственных рисунков на «шаттерсток», где и находились в продаже три версии обрезанной карты Украины.

4. экспертизой было установлено, что по контурам и графическими элементами они идентичны Броварской баннеру.

Анализируя оба продукта (оригинал и броварскую карту) эксперты однозначно заявили, что на баннере в Броварах было не перерисовка, не калька, а изображение с оригинального векторного графического файла Линник, в котором было только изменено положение графических объектов и цвет фона карты, добавлен надпись и еще несколько графических объектов.

5. Когда корреспонденты FB приперли дизайнеров к стенке, Линник категорически отрицали возможность собственной причастности к созданию «кастрированной» карты, оперативно удалили страницу, почистили аккаунты, фотобанки и доменные адреса сайтов. Прибегнув при этом к откровенным манипуляциям в дискуссиях с оппонентами, и к обвинениям в атаках на свой аккаунт в Фейсбуке.

«Но как бы ни пытались Линник выдавать себя за истинных украинский и врать о том, что никаких отношений с РФ у них во время войны нет, - интернет пестрит доказательствами того, что Линник только в 2017 году сделали ряд работ для клиентов из РФ и рубль не подавились. Есть скрины из российских бирж фриланса с отзывами об их работе. А также фото из Москвы, где Линнику вручали диплом от местной Высшей школы брендинга », - отмечает автор расследования, пользователь FB по имени Яков Евгеньевич.

А также фото из Москвы, где Линнику вручали диплом от местной Высшей школы брендинга », - отмечает автор расследования, пользователь FB по имени Яков Евгеньевич

Броварские правоохранители "пакуют" следы преступления, направленного против суверенитета и целостности Украины

Тупость, небрежность и сепаратизм в одном флаконе

Пока что определенная часть информации, которую собрали сетевые расследованы, является тайной следствия. Но известно, что рассматривается три варианта: обычная халатность, умышленное подмена с целью подставить политического соперника, провокационный размещения с целью огласку в российских СМИ. Также рассматривается возможном отмывании денег через одну из фирм, приближенных к сделок с горсоветом.

«Что касается Линник, то я не представляю каким надо быть дебилом в 35+ лет, чтобы« бессознательно »нарисовать карту Украины настолько кастрированной, тем более, что контур рисовался« с образца - другой карты », с их слов.

Тем более, что они окончательно заврались, постоянно меняя показания, порой даже на противоположные. Поэтому пусть окончательно оценку их действиям дает ГПУ в рамках производства по ст.110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) », - комментирует ситуацию FB-расследователь Яков Евгеньевич.

«Относительно последних действий следователей, то вопрос авторства карты они сегодня вообще, кажется, еще не рассматривали, - сообщил эксклюзивно Укринформа Яков. - Все необходимые материалы есть, пусть расследуют. Если сделают все качественно - довести до суда можно не только исполнителей того позорного Броварской инцидента, но и авторов изображение тоже. Вопрос лишь в том, что с помощью хорошего адвоката Линник соскочат без наказания. Но все, что от них требуется - это информация о тех, кто купил у них перед Днем Независимости ту поруганную «кастрированную» карту. Все, дальше Линник следствию могут быть неинтересны, таких манкуртов полно, и они уже себя сами наказали ».

Адвокат Екатерина Рокитнянская (вела дела Небесной Сотни - Авт.), Комментируя ситуацию, предположила, что перспективы судебного дела против авторов вопиющего изображения могут оказаться призрачными. «Я думаю, что не найдут там состава преступления, даже если дело дойдет до суда. И не потому, что я - пессимист. Просто первое, что приходит в голову, профессионально размышляя над этим - есть два горе-художника, которые очень далеки, как они говорят, от политики, географии и вообще от проблем, которые украинцы ежедневно решают. Они дизайнеры и не обязаны знать, как выглядит очертание страны, на этом изображении формально нет ничего такого. Да, это - удачная тонкая провокация. Но сложность в том, что мы все интуитивно понимаем, что именно они хотели изобразить, но не сможем доказать это формально. Здесь, как минимум, следует доказывать, что заказ им было именно на карту без оккупированных районов. А также, что им было известно о том, что это за районы (оккупированные территории). И что именно это изображение является инструментом для публичных призывов к посягательству на территориальную целостность, либо эта мазня является инструментом для изменения границ государства. А как картинка может изменить границы государства? », - объясняет юридические тонкости адвокат.

Так, факт посягательства на территориальную целостность Украины пользователи Фейсбука довели. Но теперь дело за следователями и судом. Чтобы они не подвели.

вместо эпилога

Несмотря на всю эту скандальную историю, трудно не согласиться с умными людьми, которые подчеркивают , Что когда в Броварах вешают баннер с картой Украины без Крыма и Донбасса - это не сепаратизм, не "русский мир», и не подрывная работа. Все гораздо страшнее. Это тупость. За тупость нет статьи ни в уголовном, ни в административном кодексах. А значит, преступление тупости, с особым цинизмом совершенное группой лиц (без предварительного сговора, а просто потому, что они - недотепы), останется безнаказанным. Кому-то раздадут ТАСК, кто напишет заявление на увольнение. А преступники останутся. И жить в Украине, будут есть украинский хлеб, будто ничего не произошло.

Оксана Полищук, Киев

Или уйдут от ответственности авторы скандального изображения Украине без Крыма и части Донбасса?
А как картинка может изменить границы государства?