Свежие новости

Житомир.info | Житомирский суд перенес рассмотрение дела подозреваемого в госизмене Муравицкого из-за отсутствия двух адвокатов

В Королевском районном суде Житомира снова людно. 3 ноября люди на очередное судебное заседание по делу блогера Василия Муравицкого, которого подозревают в подрывной деятельности против Украины и государственной измене.

«Пришло том, что я интересуюсь делом, потому что я считаю, что такие люди как Муравицкий, не только он, а еще ряд людей должны нести свою ответственность. В частности, по сепаратистские взгляды и за активное продвижение этого. То есть, такие люди фактически солдатами информационной войны и они должны нести уголовную ответственность за свои действия против Украины », - говорит активист Влад Пучич.

«Мы не поддерживаем его в том, что он написал, скажем, то, что я знаю, у меня две папки его материалов. Я с ними хорошо знаком. Я заявленный по делу, как свидетель, который будет с журналистской точки зрения анализировать эти материалы, которые были напечатаны за подписью Муравицкого на российских сайтах. Там где-то около 20 материалов », - рассказывает заместитель председателя Житомирской областной организации Национального союза журналистов Николай Рой.

Спрашиваем, какую же оценку Николай Рой дает журналистским материалам Муравицкого.

«Я бы их никогда в своей газете не напечатал, никогда. Я считаю, что он имеет право на такое мнение, но это его мнение, это не мое мнение. Если бы я был редактором, я имею право ему отказать, другой возможно бы позволил. Это также является свобода прессы. Но пока он только подозреваемый в преступлении, и пока суд не докажет, что он все-таки совершил преступление, мы будем его защищать до конца и с нашей стороны никаких действий относительно исключения его (ред. Из Национального союза журналистов) или другие мероприятия мы проводить не будем », - комментирует заместитель председателя Житомирской областной организации Национального союза журналистов Украины.

В конце концов, судебное заседание начинается судьи есть, прокурор на месте, обвиняемый традиционно в вышиванке. Только вот, вместо трех адвокатов, видим только одного - Андрея Гожого. По словам адвоката, его коллеги не смогли приехать, ведь имеют другую судебное дело в столице. Поэтому, просит суд перенести заседание на другую дату.

«Адвокат Доманский и адвокат Берещенко, их рабочие места находятся в Киеве, о чем свидетельствует Единый реестр адвокатов. Кроме того, сегодня в них проводится заседание по уголовным делам о которых им сообщили заранее, прежде чем наше судебное заседание. Поэтому, я прошу сегодняшней ситуации применить ст.223 ч.1, ст.234 ч.1, а именно уважительной причине неявки адвокатов и перенести судебное заседание на более удобную дату », - объясняет адвокат Андрей Гожий.

«Прошу без моих адвокатов не проводить заседания», - поддерживает ходатайство защиты подозреваемый Василий Муравицкий.

Прокурор ходатайству стороны защиты противоречить не стал, но все же выдвинул свои требования.

«Проводить судебное заседание по такой явки невозможно, поскольку будет нарушено право обвиняемого на защиту. Необходимо, чтобы присутствовали защитники. В связи с этим необходимо отложить судебное заседание, повторно вызвать данных адвокатов и других участников судебного разбирательства. Однако прошу истребовать от защитника Доманского и Берещенко соответствующие сведения, подтверждающие уважительность их неявки на сегодняшнее судебное заседание », - отмечает прокурор Вадим Левченко.

Посоветовавшись на месте суд принял.

«Ходатайство защитников обвиняемого Муравицкого, которое поддержал сам обвиняемый и другой защитник подлежит удовлетворению. Поскольку рассмотрение данного вопроса в отсутствии защитников с которыми заключено соглашение на осуществление защиты обвиняемого в данном уголовном производстве нарушат право обвиняемого на защиту. Поэтому, рассмотрение уголовного производства будет отложено на 24 ноября, 14 - 30 », - зачитала судья Королевского районного суда г.. Житомира Нина Янчук.

Напомним, на подготовительном заседании в Королевском районном суде Житомира 2 ноября адвокаты житомирского блогера просили судей изменить меру пресечения - зтримання под стражей на круглосуточный домашний арест. Впрочем, в удовлетворении ходатайства защиты судьи отказали, зато удовлетворили ходатайство прокурора и продолжили Василий Муравицкий срок содержания под стражей до 60 суток.

как сообщал Житомир.info Во время заседание суда 24 октября адвокаты Муравица заявили о пытки . А 1 августа 2017 в Житомире СБУ проводила следственные действия в отношении блогера . 28 августа решение Житомирского апелляционного суда вызвало возмущение у сторонников Муравицкого. Как стало известно, речь идет о Василии Муравицкого - бывшего местного журналиста 1984 г.р., который сейчас активно публикует антиукраинские материалы и комментирует события в Украине для российских СМИ. В 2011 году Василий Муравицкий, в то время - журналист интернет-издания «Журнал Житомира», получил награду от городской власти за I место в конкурсе «Журналист года» (номинация «Лучший журналист печатных и электронных СМИ»). Правоохранители установили, что житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации, тематику и желаемый содержание материалов он получал по почте или на мессенджер. Прокуратура Житомирской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту государственной измены , Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, соединенное с разжиганием национальной вражды. 13 октября пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская обнародовала подробности дела житомирянина Василия Муравицкого , Которому инкриминируют государственную измену.

Житомир.info