Свежие новости

ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ отреагировал на "советских" ПЛАТЬЕ ОТ ADIDAS

Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к дочернего предприятия ADIDAS-УКРАИНА и напомнил об ответственности за распространение в Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима

Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к дочернего предприятия "ADIDAS-УКРАИНА" и напомнил об ответственности за распространение в Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима.

Обращение появилось после появления информации об изготовлении компанией серии спортивной одежды с изображением государственного герба Советского Союза и надписи USSR к Чемпионату мира по футболу.

В случае выявления фактов распространения (реализации) подобных товаров (продукции) компании "ADIDAS" на территории Украины Украинский институт национальной памяти будет вынужден обращаться в правоохранительные органы о привлечении к ответственности виновных лиц в установленном порядке.

"Идея изготовить одежду украшен нацистской свастикой не имела бы шансов на воплощение в компании" ADIDAS ". Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики под которой убиты миллионы наших земляков ", - отмечает Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Свое возмущение "советской" платья немецкого производителя спортивных товаров выразил правительство Литвы, назвав его "проявлением имперской ностальгии".

Напоминаем, что в Украине действует Закон " Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики ", Согласно которому на всей территории Украины запрещается" изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик или их фрагментов, символики национал социалистического (нацистского) тоталитарного режима ".

Обращаем внимание на то, что согласно статье 436-1 Уголовного кодекса Украины распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, а те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.