Свежие новости

Замурованы девы, стоны, кровавые следы Дракул: невероятные истории замков Закарпатья

К замковых страстей на Закарпатье добавились истории всех стран и властей, что здесь побывали, мифы замков-дворцов, тайны исчезнувших в древности фортификационных твердынь, пишет Depo.Закарпаття со ссылкой на ua.igotoworld.com . Так за столетия сформировались десятки мистических рассказов, что до сих пор не дают покоя воображению современников.

Ужгородский замок, Ужгород

Легенда о Ужгородский замок повествует о жестокости графа Другета в отношении своей дочери. Девушка была заживо замурована в замковые стены с бессознательную измену - выдачу замковых тайн любимому, который оказался вражьим воеводой. По другой версии - за то, что не хотела стать женой королевича, а отдала сердце простому парню. А самое страшное, что в 17 веке, когда правили Другеты и когда Ужгорода напали поляки, был обычай замуровывать людей в крепостные стены. Якобы для повышения обороноспособности сооружения.

Невицкий замок, Невицкое

Замок в Невицком окутан легендами о Несносные язычников-девочка и невесток, которых он якобы защищал. Язычников-девочкой, как рассказывают народные предания, прозвали турецкую княжну, которая правила в замке. Она приказала добавлять в оборонительные стены яйца и молоко для прочности. Стены укрепились, а вот среди людей начался голод. Другой рассказ говорит о Невичанську деву, юную обладательницу замка. Убегая от принудительного брака, она прямо здесь бросилась в пропасть.

Замок тамплиеров, Среднее

Монахи-рыцари тамплиеры, монахи ордена Святого Павла, феодалы, ужгородские магнаты. Середнянский замок не выстоял перед всеми своими владельцами и теми историческими коллизиями, что за семь столетий выпали на его долю. Руины крепости могли бы рассказать, например, о прекрасной и хитрющий барышню: она здесь, говорят, когда-то жила. Но даже хитрость не спасла девушку от убийцы-отца, замуровывал людей в замковых подземельях. Кстати, закарпатцы по сей день рассказывают, что какие-то подземные ходы соединяли целых четыре замки Закарпатья - Ужгородский, Невицкий, Середнянский и Мукачевский.

Паланок, Мукачево

Мукачевский замок, как живая сказка, возвышается на большом одиноком вулкане, что очень давно уснул навеки. Тем не менее, о нем все равно рассказывают как о "верх мучений", насыпанный тяжким трудом крестьян. Другая история о муках говорит, что страдали люди при строительстве собственно через крутую гору, на которую надо было тянуть камни. Также немало легенд сложено о замковый колодец, где, мол, сам черт воду нашел, чтобы потом погубить князя Корятовича.

Замок Сент-Миклош, Чинадиево

О замке Сент-Миклош рассказывают, что в его стенах нашли замурованный человеческий скелет. Похоже, в средневековье люди думали, что замурована в замковых стенах человек становится покровителем-хранителем крепости и не считали это дело убийством. Но гораздо более романтична история замка связана с влюбленными - графом Имре Текели и княгиней Илоной Зрини. Именно здесь они впервые встретились и полюбили друг друга. По крайней мере, так говорят легенды, благодаря которым крепость и окрестили "замком любви". Сейчас крепость активно возрождается и принимает гостей.

Хустский замок, Хуст

Интересная легенда о Хустский замок имеет определенное исторические корни. Связана она с родом, в котором появился на свет пресловутый граф Дракула. Мать Дракулы - Влада Цепеша - действительно происходила из этих земель, ныне разделены между Украиной и Румынией, а когда назывались Мараморош. А дед Дракулы, Богдан из рода Сас, марамороский воевода, вполне мог жить в замке. Только правда ли то, что его внук потом прятал здесь свои сокровища и творил нечистых делах? Вряд хотя версия интригует.

Замок Канкив, Виноградов

Виноградовский крепость сейчас - только захватывающий воспоминание, немного от нее осталось. Руины и крест одиноко стоят на Черной горе, и их все равно хочется прикоснуться. Виноградовские легенды говорят, что построили замок еще во времена славного венгерского короля - святого Стефана. Но со временем этот замок стал лишь объектом борьбы и войн - так потом и упадок.

Замок Нялаб, Королево

Королевский замок также не узнал милость истории. Его мощные стены даже не сохранили своих очертаний. Но легенда о нем - среди самых романтических, ибо она о короля Владислава и красавицу Каролину. Удивительно, что легенда не трагической - встреча, любовь, брак и детишки в ней следуют друг за другом. Неизвестно только, что произошло с королевской семьей дальше - трагедия постигла их при одной из татарских нашествий. Рассказывают, что вельможное супругов с королевич где-то под замковыми стенами и уснули навеки.

Вишкивский замок, Вышково

Этот несуществующий уже замок в Вышково (село неподалеку Хуста, известное уникальным архитектурным памятником - деревянной реформатской церковью) имел определенную общую черту с крепостями Хуста, Виноградова и Королева. Это также был "соляной" замок - призван охранять добычу соли на Закарпатье. Замковые легенды связаны с двенадцатью разбойниками, когда заняли гору, где стояла Вышковский крепость. Издевались разбойники над крестьянами, а у одного хозяина украли дочь и завели ее в замок. Она и проклинала, и молилась, и просилась. И вдруг такая буря накрыла замок, уничтожила его. Остались от крепости одни руины.

Замок Минта, Квасово

Чтобы увидеть остатки замка Минта в Квасово над рекой Боржавой, стоит поспешить. Еще несколько лет, и от него вообще может ничего не остаться. В народе говорят, когда-то здесь жил один несчастный богач. Умирая, проклял он свое добро. И никто не мог уже ни достать его, ни захватить замок. Так твердыня и сгинула в веках.

Боржавский замок, Вары

Остатки Боржавского замка в селе Вары расположены в 25 минутах езды от города Берегово, известного своими целебными термальными водами. Это почти на границе с Венгрией. Согласно преданию, замок уничтожил хан Батый, а произошло это 1241. Легенды рассказывают трагическую историю несчастного брака боржавского князя Черногора и галицкой княжны Милоты. Несчастная княжна любила другого - и через трагическое стечение обстоятельств погибла во время венгерского нападения именно от рук любимого.

Бронецкий замок, Броньку

Замок в Броньке (28 км от Иршава) почти не сохранился, от него остались едва заметные руины стен и фундаментов. Никто не знает времени его появления. Это мог быть и период древнего государства Дакии, которая впоследствии вошла в Римской Империи. Трагическими легендами окутанные сокровища Бронецкого замка, его судьба и гибель, даже о том, почему крепость пала, точно знают только ее руины. Не обошлось и без трагической любви: здесь якобы погиб рыцарь-разбойник Бринда, изменив свою любимую с другой. Несчастная девушка отомстила доносом на него власти. Вместе с Бринда погибла тайна награбленных им сокровищ, которые закарпатский Робин Гуд прятал где-то в Бронецкого подземельях.

белковская замок

Об остатках славянского городища (8-9 веков) на окраине села Белки Иршавского района (это одно из крупнейших сел Украины с богатой историей, расположенный в 10 км от Иршава) осталась одна только народная легенда. Крестьяне построили замок на горе, чтобы спасаться от неприятелей. Звали гору Городище. Когда на село произошел мощный нападение татарской орды, то женщины с детьми прорыли под замком подземный ход, пока мужчины держали оборону. Так все спаслись - а вот замок, говорят, провалился под землю, теперь даже следов от него уже не заметно.

Только правда ли то, что его внук потом прятал здесь свои сокровища и творил нечистых делах?