Свежие новости

Польша за "угрозу нацбезопасности" запретила въезд украинскому группы - Украина ответила - 5 канал

В ночь на воскресенье польские пограничники не пустили на территорию Польши украинском музыкальном оптовые Ot Vinta. Об этом сообщил лидер группы Юрий Журавель на своей странице в Facebook.

Музыкант написал: "Украинцы Перемышля пригласили нас на праздник Купала на 2 июля, но мэр города, мгновенно отреагировав на угрозы местных ультрас сжечь сцену, убедительно рекомендовал организаторам фестиваля не приглашать группа OT VINTA. Мол, сил местной полиции не хватит, чтобы обеспечить безопасность участников фестиваля и не стоит провоцировать поляков присутствием уповских пиарщиков. Праздник Купала был отменен. Но Сообщество Солидорности с Украиной решила пригласить OT VINTA в Варшаву на одну из главных сцен города. Мы двинулись в дорогу ".

Они ехали в Варшаву, чтобы выступить с концертом, но им не помог, по словам Журавля, даже официальное письмо генерального консула Украины в Люблине к пограничникам с просьбой способствовать оптовые в пересечении границы.

"Поляки начали делать что-то непонятное. После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетик, где уже было человек 7, и в течение 9:00 вызвали по одному и заполняли бланки. Впоследствии нам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать нас через границу. Кроме того, появилась угроза депортации и аннулирования 5-летних шенгенских виз ". В конце концов польские пограничники отправили музыкантов назад в Украине, так как "приказ есть приказ».

В конце концов польские пограничники отправили музыкантов назад в Украине, так как приказ есть приказ»

Facebook / Журавель Юрий Zhuravel Yuriy

Запрет оптовые Ot Vinta въезда в Польшу опротестовал Петр Тима, председатель Объединения Украинской Польши (ОУП) - организации, которая занималась подготовкой концерта группы в Варшаве, передает "Радио Свобода".

В своем заявлении Тима цитирует обоснования отказа въезда украинским музыкантам в Польшу: по его словам, в документе написано, что группа представляет "угрозу для общественного порядка". Хотя председатель ОУП напоминает, что Ot Vinta выступал на различных польских сценах примерно 20 раз.

"Объединение украинский Польши с большим беспокойством следит за интенсификацией агрессивной деятельности, направленной против украинской общины в Польше, а также по возрастанию антиукраинской истерии в польском государстве", - заявил Тима и перечислил ряд антиукраинских эпизодов, которые произошли в последнее время на территории Польши, в частности уничтожение украинских военных захоронений и нападение группы националистов на украинскую церковную процессию в Перемышле.

По мнению Теми, кто-то очень заинтересован в постоянной напряженности на польско-украинском пограничье, а также в том, чтобы Польша видела в Украине не партнера, а врага. По словам Петра Теми, нынешние антиукраинские акции не случайно происходят перед варшавским саммитом НАТО, который пройдет 8-9 июля. Лидер Украинской Польши считает, что такие действия имеют целью остановить процесс углубления сотрудничества НАТО с Украиной.

На инцидент уже отреагировали в Посольстве Украины в Польше.

"Мы уважаем суверенное решение польской стороны, которая, видимо, видела для этого достаточные основания. Но откровенно жаль, что украинский группа стала заложником эмоциональной истерии и ничем необоснованных фобий определенных сред в дружеской нам Польше. Надеемся, что в будущем этого не повторится", - говорится в заявлении ведомства в ответ на решение польских пограничников в Facebook.

Как сообщал 5.ua, Польша приостанавливает малом пограничном движении с Украиной . В МИД Украины объяснили причины такого шага .