Свежие новости

Нехватка кадров в армии: Где ВСУ брать офицеров

Несмотря на существенное увеличение денежного обеспечения в последние годы, офицеры-контрактники оставляют Вооруженные силы Украины Несмотря на существенное увеличение денежного обеспечения в последние годы, офицеры-контрактники оставляют Вооруженные силы Украины   Шокирующую новость озвучил вчера на брифинге заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко:   до 10% украинских офицеров подают заявления на увольнение

Шокирующую новость озвучил вчера на брифинге заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко: до 10% украинских офицеров подают заявления на увольнение .

"Освобождаются до 10% офицеров. Мы хотели немного снизить призывной возраст, потому что юноша 18-ти лет еще не обременен семейными проблемами. Но у нас все мотивированы, поэтому такое решение не было принято", - сообщил он.

И это речь только об офицерах. Общее количество заявлений на увольнение, очевидно, больше. Что интересно, по состоянию на 2017-й год, по информации Генштаба, примерно 10% всех контрактников отказывались перезаключать новые контракты и освобождались, а в этом году такая же цифра относится только офицеров.

При этом, на вопрос о призывные ресурсы Артеменко отказался давать ответ, чем еще больше подогрел измену, которая начала закрадываться в голову после озвученной цифры в 10%. Поэтому Depo.ua решил разобраться в этом вопросе и выяснить: 10% - это много или мало? Полет нормальный, стоит ли начинать паниковать?

Например, в Германии ежегодно из армии освобождается около 7% военнослужащих, но там страна не находится в состоянии войны и на несколько порядков лучше обеспечивает свою армию (может себе это позволить), чем Украина.

Среди причин увольнения контрактников ВСУ можно выделить закон, вступивший в силу в 2017 году и который позволяет военнослужащим досрочно разрывать контракт, заключенный "до завершения особого периода". Собственно, следовало ожидать, что получив такое право, многие захотят им воспользоваться - особенно старожилы. Ведь бойцы, подписав такие контракты в 2014-м году, рассчитывали, что "особый период" быстро закончится, а вместе с ним закончатся и контракты. Но, как видим, этот период затянулся на годы и многие элементарно устал.

Есть и другие причины. Как известно, за время войны с Россией состоялось 6 волн мобилизации, все бойцы из которых уже давно ушли на дембель. При этом большое количество добровольцев первых волн мобилизации вообще банально не осталась в ВСУ по разным причинам: от тупости системы, усталости от войны. А между тем, это опытные бойцы, которые могли бы и должны усилить армию, в том числе на офицерских должностях.

Поэтому проблема Вооруженных сил Украины не столько в том, что освобождаются офицеры, сколько в том, что за четыре года войны руководство государства не смогло найти достаточную мотивацию для тех, кто демобилизовался, для заключения контрактов с ВСУ. То есть, армия теряет лучшую часть своего потенциального резерва.

Ведь сейчас даже несмотря на солидную финансовую мотивацию с повышением зарплаты (7000000 солдат в тылу, 10300 в АТО, 10500 лейтенант в тылу, 15000 в АТО и далее в порядке увеличения) много должностей в армии остаются свободными.

В то же время, руководство армии пытается придумать «велосипед» с призывом так называемых "пиджаков" - бывших выпускников военных кафедр вузов, которые никогда в армии не служили и давно имеют гражданские профессии "на гражданке". О мотивации людей, а точнее ее почти полное отсутствие, даже говорить не хочется - любой призывник будет считать дни до дембеля и помнить свой гражданский бизнес или работу, вместо того, чтобы жить военной службой и думать о карьере в армии.

Другое дело - молодые люди, которые подпадают под призыв на срочную военную службу. В частности, этой весной на срочную военную службу призовут 15 190 граждан Украины . Собственно, их ради того и призывают - чтобы научить военному делу и сформировать кадровый резерв для дальнейшего пополнения дефицитных должностей. В том числе офицерских. Однако, все это требует времени и является перспективой недалекого будущего, а проблему "здесь и сейчас" не решает.

Численность нашей армии по закону "О численности ВСУ" была установлена ​​и держится на уровне 250 000 бойцов. На передовой у нас по неофициальным данным стоит 70 000 воинов. Однако, по состоянию на 2017-й год недокомплектация офицерским составом составляла около 4000 военнослужащих, пытается перекрыть теми же "пиджаками", которым уже массово начинают приходить повестки.

Однако, по состоянию на 2017-й год недокомплектация офицерским составом составляла около 4000 военнослужащих, пытается перекрыть теми же пиджаками, которым уже массово начинают приходить повестки

Вот и получается, что сегодня в Украине подготовку офицеров запаса осуществляет 50 высших учебных заведений, плюс ежегодно из военных факультетов и кафедр выпускают около 10 000 военнообязанных, а укомплектовать армию офицерами не получается никак.

Насколько призыв офицеров запаса поможет решить проблему нехватки специалистов в зоне боевых действий - большой вопрос. Однако, судя по всему, другого способа покрытия дефицита офицерских кадров верховное главнокомандование не видит.

Полет нормальный, стоит ли начинать паниковать?