Свежие новости

Поронин - выставка "Население Подхале в свете немецких расовых исследований"

Сотрудники Института этнологии и культурной антропологии Ягеллонского университета и Муниципального культурного центра в Поронине сердечно приглашают вас на встречу 4 марта 2010 года, т Сотрудники Института этнологии и культурной антропологии Ягеллонского университета и Муниципального культурного центра в Поронине сердечно приглашают вас на встречу 4 марта 2010 года, т.е. в четверг в 16.00 в зале Муниципального культурного центра в Поронине. Во время встречи будут представлены фотографии и документы, собранные во время Второй мировой войны в коммуне Поронин немецкими исследователями.

Выставка «Население Подхале в свете расовых исследований Германии» - попытка привнести эту неизвестную в истории Подхале карту, показав небольшую часть документов и материалов из ресурсов IDO. Экспозиция разделена на три тематических блока.

Первая, вводная часть представляет инструменты и методы исследования, используемые немецкими исследователями. Есть примеры антропологических опросов, социологических опросов, психологических тестов в виде незаконченных рисунков, отпечатков пальцев и изображений предметов с идентификационными номерами. Ярким свидетельством ситуации, в которой оказались жители Подхале, являются фотографии испуганных плачущих детей, подвергшихся расовым замерам. Среди жертв нацистского проекта также можно увидеть фигуру одного из исследователей. Стол заканчивается тремя красочными слайдами из хиракса. Они раскрывают первые результаты анализа и выводов в виде угроз, которые могут вызывать подписи.

Вторая часть экспозиции состоит из фотографий, иллюстрирующих самое общее в повседневной жизни жителей деревень Подхале. Это фрагменты прошлого, записанные на пленку и слайды: групповые фотографии горских семей, сцены с играющими детьми, пейзажи деревень, повседневные дела, фрагменты деревенских построек, архитектура. По своей форме и содержанию эти этнографические изображения контрастируют с антропометрическими инструментами и методично сделанными фотографиями для расовых съемок. Создается впечатление, что эти невинные кадры немецких авторов рассказывают совершенно другую историю.

Третья часть выставки объединяет прошлое с настоящим, демонстрируя фотографии живых свидетелей немецких исследований. Сегодня, с эмоциями, но также и с багажом травматических переживаний, эти пожилые люди смотрят на свои размышления несколько десятилетий назад. Встречи и беседы с жителями Подхале, которые были включены в исследование, являются важной частью проекта, осуществляемого краковскими антропологами. Изображения этих событий, записанные в их памяти, не только приближают ситуацию к исследованию, но, прежде всего, раскрывают их более широкий контекст. Они встраивают их в опыт конкретных людей, раскрывая переживания и эмоции, которые их сопровождают. Тревога и беспокойство: нам больно. Мама плакала, что у немцев забрали нос и увезли в Германию.