Свежие новости

Верховный суд удвоил приговор израильскому полицейскому, убившему палестинского подростка

В воскресенье Верховный суд удвоил приговор пограничного полицейского, осужденного за смерть палестинского подростка в 2014 году, на девять месяцев, заявив, что первоначальное наказание не отражает должным образом тяжесть его действий.

Бен Дери был признан виновным в апреле в смерти по неосторожности за использование боевых патронов вместо резиновых пуль, когда ему было приказано разогнать толпу демонстрантов во время демонстрации Дня Накба в деревне Бейтуния на Западном берегу, около Рамаллаха, 15 мая 2014 года. Он был признан виновным в сделке о признании вины за смерть 17-летнего Надима Сиама Навара, который был застрелен в грудь.

«Приговор не дает достаточного выражения ни ценности жизни человека, оборванной Дери, ни соображениям, лежащим в основе обязательства уважать принцип чистоты оружия», - резюмировали судьи, увеличив срок до 18 месяцев. Два судьи были за ход, один против.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Подводя итоги, судьи написали, что Дери был виноват в «двойной небрежности» в том, что он не удостоверился, что в его оружейный магазин было загружено заготовок и что он не зарядил оружие резиновой пулей.

В воскресенье Верховный суд удвоил приговор пограничного полицейского, осужденного за смерть палестинского подростка в 2014 году, на девять месяцев, заявив, что первоначальное наказание не отражает должным образом тяжесть его действий

Бен Дери, офицер израильской пограничной полиции, обвиняемый в расстреле палестинского подростка во время столкновений в Бейтунии на Западном берегу в окружном суде Иерусалима 30 декабря 2014 года (Yonatan Sindel / Flash90)

«Но более серьезным было намерение Дери причинить вред покойному, когда он не представлял угрозы для силы [на месте происшествия]. И результат - смерть ».

Метод, используемый пограничной полицией для стрельбы большими резиновыми пулями из винтовки М-16, требует использования адаптера, известного как рома, который прикреплен к дульной части пистолета. Резиновые пули помещаются в цыгане, а чистые патроны загружаются в сам пистолет. Сила взрыва от заготовок - то, что движет резиновыми пулями.

«Приговор, вынесенный районным судом, не приближается к выражению серьезности преднамеренного деяния, подобного этому, когда вы присоединяетесь к серьезной халатности, повлекшей смерть умершего», - сказали судьи Верховного суда.

Снимок экрана, на котором показаны моменты после смертельного обстрела палестинского подростка, предположительно сотрудником пограничной полиции во время беспорядков в день Накба, 15 мая 2014 года. (YouTube / Защита детей Палестина)

На Апрельский приговор суд отметил, что хотя жертва, Навара, ранее бросала камни во время акции протеста, он находился на значительном расстоянии от демонстрации и не представлял угрозы для подразделения пограничной полиции Дери во время стрельбы. В дополнение к тюремному заключению Дери было приказано выплатить 50 000 шекелей ($ 14 000) семье Навары в качестве компенсации.

Дери, который был командиром подразделения, первоначально утверждал, что он стрелял только резиновыми пулями. Согласно его первоначальной версии событий, он использовал резиновые пули в соответствии с полученными заказами. Однако в обвинительном заключении утверждалось, что полиция обнаружила доказательства того, что Дери якобы намеревался стрелять боевыми патронами покойному, хотя он не представлял угрозы с явным намерением причинить серьезный вред и, возможно, смерть. Дери также обвиняли в сокрытии его действий в то время.

Полицейское расследование по факту стрельбы показало, что 21-летний Дери во время инцидента подтвердил, что он использовал боевые патроны, а не несмертельные боеприпасы.

Семья Навары ранее поклялась использовать все возможные средства, чтобы добиться отправления правосудия, включая обращение в Международный уголовный суд.

Четырехлетний судебный процесс был омрачен многочисленными задержками и отменами слушаний, а также отстранением от должности первого судьи из-за связи с одним из свидетелей, после чего произошла задержка при назначении второго судьи. Новый судья был, наконец, назначен после того, как адвокат попросил избавить семью жертвы от мучений.