Свежие новости

79 лет назад умер Роман Дмовский - один из создателей независимой Польши

79 лет назад, 2 января 1939 года, в Дроздове близ Ломжи, после продолжительной болезни скончался Роман Дмовский - лидер национального лагеря, главный идеолог польского национализма и один из создателей независимой Польши. 79 лет назад, 2 января 1939 года, в Дроздове близ Ломжи, после продолжительной болезни скончался Роман Дмовский - лидер национального лагеря, главный идеолог польского национализма и один из создателей независимой Польши

Давайте сделаем 2018 год годом национальной гордости и чувства гражданского общества, - сказал Анджей Дуда в новогоднем обращении. - Вместе ...

увидеть больше

В опубликованной в 1903 году «Мысли о современном полюсе» Романа Дмовского он представил наиболее важные идеологические предпосылки польского национализма.
- Я польский [...] не только потому, что я говорю по-польски, что другие, говорящие на одном языке, духовно ближе ко мне и мне более понятно, что некоторые из моих личных вопросов связывают меня более тесно с ними, чем с незнакомцами, но также потому, что что помимо сферы личной и индивидуальной жизни я знаю коллективную жизнь нации, частью которой я являюсь, что помимо своих личных интересов и интересов я знаю национальные проблемы, интересы Польши в целом, высшие интересы, ради которых мы должны пожертвовать тем, чем мы не можем пожертвовать по личным вопросам - он писал.
Дмовский родился 9 августа 1864 года в Камионеке (ныне в границах Варшавы).
В 1886 году он получил диплом средней школы и поступил на физико-математический факультет (отделение естественных наук) в Варшавском университете.
Около 1890 года он начал работать с еженедельником «Глос». Он принимал активное участие в праздновании 100-летия Конституции 3 мая, организовав великую патриотическую манифестацию по этому поводу в Варшаве.
В мае 1891 года он окончил и получил диплом «кандидата естественных наук», соответствующего докторской степени. Благодаря пособию из фонда. Мяновский продолжил учебу в Париже. Он достиг французской столицы осенью 1891 года, остановившись ранее в Швейцарии, где он встретил Зигмунта Балицкого, которого он убедил изменить в польской лиге.
Пять месяцев в Варшавской Цитадели
12 августа 1892 года, возвращаясь из Парижа, он был арестован российской полицией при пересечении границы. Он был обвинен, среди прочего за участие в упомянутой манифестации с 1891 года. Следующие пять месяцев он провел в следственной тюрьме в Варшавской цитадели. 3 января 1893 года он покинул тюрьму, заплатив залог за несколько месяцев.
Несмотря на полицейский надзор в апреле этого года, вместе с Яном Людвиком Поплавским на специально созванной встрече в Варшаве он привел к преобразованию Польской лиги, которую он обвинил в отсутствии действий по перестройке польского государства в новую организацию - Национальную лигу. В течение следующих семи месяцев он был во главе его ЦК.
В буклете «Наш патриотизм», написанном в то время, он представил программу новой организации, в которой он подчеркнул превосходство национальных интересов в классовых и районных делениях.
В ноябре 1893 года было вынесено решение по его делу. Завершив свое пребывание в Цитадели, он получил пятилетний запрет на пребывание в российском разделе, первые три года проведенные под надзором полиции. Местом его пребывания стал Митава, расположенный к югу от Риги.

Местом его пребывания стал Митава, расположенный к югу от Риги

В среду Национальный банк Польши выпускает монеты в память о лидере национальной демократии Романе Дмовски. Серебряный 10-злотый и золотой ...

Летом 1896 года на конгрессе Национальной лиги в Будапеште он стал частью ее нового руководства вместе с Яном Людвиком Поплавским, Зигмунтом Балицким, Теофилом Валигурским и Каролом Рачковским.
После начала русско-японской войны он предпринял шаги, чтобы предотвратить реализацию планов ППС относительно создания восстания в королевстве Польша с помощью, среди прочего, штаб армии и японского правительства. С этой целью в мае 1904 года он приехал в Токио (почти за два месяца до того, как ППС представлял Юзефа Пилсудского и Титу Филиповича), дав самые важные политические деятели японских меморандумов, в которых он утверждал, что поддержка антироссийского восстания на польских землях не принесет никакой пользы Японии, и это будет иметь трагические последствия для самих поляков.
Осенью 1905 года, после провозглашения конституции в России, он навсегда переехал в Варшаву, где уже жил под своим именем.
В ноябре 1905 года он принял участие в депортации представителей Королевства Польша премьер-министру России Сергиушу Виттего, в котором он потребовал, среди прочего, восстановление должности губернатора, польской судебной системы и системы образования, охватывающих все этапы образования в королевстве.
В книге «Германия, Россия и польский вопрос», опубликованной в 1908 году, он утверждал, что для польской нации Германия представляет собой гораздо большую угрозу, чем Россия, поскольку помимо военной мощи и большого потенциала они обладают цивилизационным преимуществом, которое в ситуации, когда все их земли Польский будет угрожать клеветать на поляков.
Польский Национальный Комитет
После начала Первой мировой войны он стал членом Польского национального комитета, созданного 25 ноября 1914 года в Варшаве, представляющего пророссийскую ориентацию, состоящую в основном из представителей Национальной демократии и Партии реальной политики. В июне 1915 года он уехал в Петроград. Оккупация немцами в начале августа этого года Варшавы и изгнание армией центральных государств русских из польского королевства создали новую политическую ситуацию, против которой он решил пойти на Запад.
В начале ноября 1915 года он покинул Россию и отправился в Лондон, где, проводя переговоры со многими политиками, а также учеными и журналистами, он убедил поддержать восстановление независимого польского государства. 15 августа 1917 года он стал председателем Польского национального комитета, созданного в Лозанне, который был сформирован политиками Национальной демократии и Партии реальной политики. 20 сентября 1917 года французское правительство признало КНП официальным представительством Польши. В последующие месяцы такое же решение приняли правительства Великобритании, Италии и США.

В последующие месяцы такое же решение приняли правительства Великобритании, Италии и США

Роман Домовский, Игнаций Ян Падеревский, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский и Казимеж Пуласки были избраны покровителями пяти самолетов ...

22 июня 1918 года в Шампани он вручил знамена четырем появляющимся во Франции полкам польской армии во главе с генералом Юзефом Халлером.
В августе 1918 года он уехал из Парижа в Соединенные Штаты, где он искал поддержки у американской Полонии. В сентябре и ноябре этого года он дважды встречался с президентом Т.В. Уилсоном. В 1919 году вместе с Игнацией Падеревским он представлял Польшу на Парижской мирной конференции. 28 июня 1919 года он подписал от его имени Версальский договор. 10 сентября 1919 года он подписал Коалиционный договор с Австрией в Сен-Жермене, в соответствии с которым вопрос о Восточной Галиции был приостановлен.
В 1919-1922 годах Дмовский был членом сейма (он был избран заочно во время его пребывания на конференции в Париже). В ноябре 1919 года он тяжело заболел пневмонией, а в январе 1920 года по совету врачей он несколько месяцев ездил в Алжир.
В мае 1920 года он вернулся в Варшаву. Во время польско-большевистской войны он вступил в Совет государственной обороны, созданный 1 июля 1920 года. 19 июля он вышел из РП и уехал в Познань, где жил. В конце 1921 года он купил небольшое поместье с дворцом в Хлудово недалеко от Познани.
Лагерь Великой Польши
С 27 октября по 14 декабря 1923 года он был министром иностранных дел в правительстве Винсенти Витос. После майского переворота в декабре 1926 года он основал лагерь Великой Польши, противостоящий правительственным властям, внепарламентской и межпартийной организации.
Ее идеологическая декларация, автором которой он был, включала национальная солидарность, тесные отношения между государством и католической церковью и необходимость формирования социальной и моральной дисциплины. В 1928 году он преобразовал Народный Национальный Альянс в Национальный Стронник.
В начале тридцатых годов созданная им ООП стала массовой организацией (в 1932 году она насчитывала около 120 000 членов), использовавшей радикальные методы политической борьбы и ведение боевой деятельности, в основном антисемитской. В 1933 году по решению государственных органов ООП была распущена по всей стране.
Роман Дмовский скончался после продолжительной болезни 2 января 1939 года в Дроздово близ Ломжи. Он был похоронен в фамильной гробнице на Бродновском кладбище в Варшаве. Около 100 000 человек приняли участие в похоронах.
Роман Дмовский был награжден Большой Лентой ордена Реституции Полония.

источник: