Свежие новости

Карта покупок Польши. Катовице в хвост

Международная консалтинговая компания CBRE подготовила карту магазинов Польши. Он состоит из двух наборов - ТОП10 городов с наибольшим количеством торговых центров и ТОП10 городов с наибольшей насыщенностью торговых площадей. В первом рейтинге столица Шленского воеводства занимает последнее место, а во втором Катовице нет в списке.

Из публикации, подготовленной CBRE, видно, что покупательной столицей Польши является Варшава. За ней Познань и Гданьск. Тем не менее, небольшие города являются наиболее насыщенными торговыми центрами. Список ТОП10 городов с наибольшим количеством торговых площадей на 1000 жителей составляют Згожелец, Ополе и Жешув.

Из рейтинга ТОП10 городов с наибольшим количеством коммерческих объектов (статистика включает в себя только города, а не агломерации) видно, что покупательной столицей Польши с учетом количества торговых объектов и общего объема торговых площадей является Варшава. Другие города далеко позади. В столице почти в два раза больше торговых центров (37) и в два раза больше торговых площадей (1,25 млн. М²), чем в Познани, которая занимает второе место. В столице Великой Польши есть 20 торговых центров для клиентов общей площадью 690 тысяч. м². Гданьск занял третье место на подиуме с 19 галереями (530 000 м²). Однако если мы посмотрим на торговый район, столица Малопольска занимает третье место - 16 объектов общей площадью 602 тысячи. м².

По сравнению с другими крупными городами Катовице бледна. Здесь 8 торговых центров, общая площадь которых составляет 262 тысячи. м². В других городах аналогичного размера, таких как Быдгощ, Щецин, Люблин, количество таких учреждений составляет 10 и более. По сравнению с другими крупными городами Катовице бледна

На вершине списка ТОП10 городов с наибольшей насыщенностью торговых площадей оказался Згожелец. На 1000 жителей приходится 1672 м². Ополе был на втором месте с уровнем насыщения 1452 м² на тысячу жителей. В столице Подкарпатье, которая занимает третье место, на 1 000 жителей Жешува приходится 1328 кв. М торговых площадей. CBRE указывает, что в десятке самых насыщенных торговых зон есть только три центра, где у нас самое большое количество галерей (Познань, Гданьск, Люблин). Катовице отсутствует в этом заявлении. С учетом нынешнего количества жителей (282 тыс.) Насыщенность торговых площадей в городе составляет 931 м² на 1 кв. Км. Катовице. На вершине списка ТОП10 городов с наибольшей насыщенностью торговых площадей оказался Згожелец

В конце первой половины 2018 года предложение современных торговых площадей в Польше, сосредоточенных в торговых центрах, торговых парках, торговых центрах и многофункциональных проектах, превысило 11,77 млн. М². За первые шесть месяцев этого года прибыло более 160 000 человек. м² новых торговых площадей, а 540 000 находятся в стадии строительства. м². Эксперты CBRE прогнозируют, что за весь 2018 год в эксплуатацию будет введено 460 тысяч. м² (+ 27% г / г), из которых около 45 000 м² в Либеро.

О планах строительства новых современных торговых центров в Катовице пока не говорится.