Свежие новости

Предусмотрел теракт: История подвига 11 сентября во Нью-Йорке - 5 канал

16 лет назад, 11 сентября 2001, Сирил Ричард Рескорла своей личной волей и профессионализмом спас 2687 жизней в башни Всемирного торгового центра Нью-Йорка. Он погиб, чтобы спасти тех, кто не выполнил приказ об эвакуации. Историю подвига Ричарда Рескорла опубликовало издание " Цензор.НЕТ "

Сирил Ричард "Год" Рескорла, начальник службы безопасности банка "Морган Стэнли" - именно он стал главным героем 11 сентября 2001 м. То, что сделал Рескорла, вошло в многих научных работ как идеальная модель поведения в критической ситуации, как пример правильного и непоколебимого выполнения обязанностей руководителем службы безопасности, пример того, как надо бороться за жизнь, если ты действительно хочешь выжить в современном мире.
Самое потрясающее то, что Рескорла предусмотрел атаку террористов на Всемирный торговый центр за много лет до нападения. Он не был ясновидящим и не был специалистом по борьбе с терроризмом - у него были просто экстраординарные аналитические способности, которые, как оказалось, превосходили работу всех государственных структур безопасности. Он стал пророком катастрофы, которую кроме него все остальные считали прихотью, и несмотря на недоверие и издевки, Рескорла сделал все возможное, чтобы когда наступила катастрофа, спасти подавляющее большинство доверенных ему жизней. Он спас их и погиб сам.

Год Рескорла. Он был героем войны во Вьетнаме, награжден в том числе орденом Пурпурное сердце, Серебряной и Бронзовой звездами. И когда в Америке в 1992 году генерал-полковник Джордж Мур выпустил книгу "Когда мы были солдатами и молодыми", именно Год был изображен на ее обложке.

16 лет назад, 11 сентября 2001, Сирил Ричард Рескорла своей личной волей и профессионализмом спас 2687 жизней в башни Всемирного торгового центра Нью-Йорка

Год Рескорла censor.net.ua

После войны во Вьетнаме он устроился работать охранником в Всемирный торговый центр, а в частности в "Морган Стэнли". И так как у него был мозг аналитика, он никогда не расслаблялся. Однажды он пригласил своего друга для консультации по уязвимости ВТЦ перед терактами. И сказал, что проще атаковать центр через гараж, который никак не охраняется. Рескорла вместе с товарищем написал большую докладную записку в администрацию центра, где подробно описал, чего опасается и что нужно делать. Эту записку благополучно проигнорировали.

Через 2-3 года после этого террорист транз Юзеф въехал на грузовике, наполненной 77 килограммами взрывчатки в гараж ВТЦ. Произошел взрыв, шесть человек погибли, пострадали примерно 50 000 рабочих и посетителей. После этого в "Морган Стэнли", в Река стали прислушиваться. Он стал начальником службы безопасности. Он написал внутренние инструкции, которые обязали людей

а) не слушать инструкции администрации ВТЦ во время теракта, поскольку она потеряла доверие;
б) во время пожара идти только вниз и никогда не идти вверх;
в) спускаться парами.

Год Рескорла censor.net.ua

И далее Год начал проводить регулярные тренировки, чтобы ввести реакцию на стресс как привычную для людей. И когда 11 сентября 2001 произошла атака террористов, он первый понял, что делать. Взял громкоговоритель, телефон и начал людям давать команды - взяться за руки, двигаться к выходу. Запретил пользоваться лифтами и направлял движение парами вниз. В итоге 99,9% сотрудников банка, в котором он работал, были спасены. Погиб сам Рескорла, который пошел спасать старшего вице-президента банка, а тот проводил переговоры по телефону и никак не хотел отвлекаться. Погибло еще четверо сотрудников службы безопасности. Остальные 2687 человек были спасены.

Драгоценные минуты, выигранные за годы предыдущих абсолютно непопулярных тренировок, спасли жизни большинства персонала "Морган Стэнли", и всем посетителям. Но ценой этого удивительного спасения стала жизнь "Река" Рескорла.

Останки его тела так и не были найдены при разборе завала. Его имя несут мемориале жертвам трагедии, построенном на месте ВТЦ, а также на других памятниках от благодарных ему людей.