Свежие новости

Жан-Антуан Гудон - история создателя древней Дианы

Француз Жан-Антуан Гудон прославился как выдающийся портретист, делающий бюсты знаменитых деятелей Просвещения: политиков, философов, ученых и аристократов. Даже первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон поручил ему подобие и пригласил его в Америку для этой цели.

Жан-Антуан Гудон (1741-1828) был неоклассическим скульптором. В возрасте 20 лет он получил престижную премию Римской премии, благодаря которой, будучи молодым художником, он уехал в Рим для изучения антикварных и ренессансных работ. Там он провел 10 лет, совершенствуя свое мастерство и работая над порядком. Вернувшись в Париж, он начал выставлять свои скульптуры в салонах, быстро завоевывая признание.

Он создал многочисленные скульптуры на тему мифологии, но он специализировался на портретах. Они отличались не только верной преданностью сходства модели, но и исключительно точным отражением ее характера в камне.

Гудон создал бюсты выдающихся личностей Просвещения: политиков, философов, ученых и представителей аристократии. Он увековечил, среди других Дени Дидро, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Вольтер, Мольер, Томас Джефферсон, Людовик XVI и Наполеон Бонапарт.

Слава французского скульптора достигла даже океана. Первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон пригласил его в Америку, чтобы сфотографировать его.

Работы Гудона пользовались - вероятно, также благодаря славе моделей - большой популярностью. Их приказали копировать в мраморе, бронзе и гипсе. Варианты мрамора были выбраны европейскими правителями, в том числе царицей Катаржиной II и французским двором.

Бюст Дианы, римского эквивалента Артемиды, богини охоты и луны, сделан Гудоном в 1777 году. Его форма относится к способу представления человека, живущего как древняя богиня. Не исключено, что Диана могла быть портретом тогдашней дамы.

Бюст Дианы был одной из самых дорогих скульптур, которые купил король Станислав Август. В инвентаре придворного художника Марчелло Баччарелли от 1795 года он был записан как часть Королевской коллекции скульптур, выставленной в столовой дворца на острове.

Существует оригинальная копия бюста Дианы. Сегодня он находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. Удивительная популярность скульптуры Гудона также подтверждается тем фактом, что были изготовлены многочисленные копии и отливки из литья и бронзы.

Француз Жан-Антуан Гудон прославился как выдающийся портретист, делающий бюсты знаменитых деятелей Просвещения: политиков, философов, ученых и аристократов

Мраморный бюст Дианы

Утраченная во время войны скульптура Жана-Антуана Гудона вернулась в Лазенки