Свежие новости

'' Начальник титушок ''. Что известно о задержанного во Франции Армен '' Горловском '' Саркисян

  1. Бокс, улица отца и "Енакиевский" друг
  2. "Повелитель титушок"
  3. убийство Еремея
  4. В бегах
  5. * * *

Вечером в четверг, 12 апреля, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что во Франции во время обычной проверки документов на дороге задержан Армена Саркисяна .

Французской полиции он представился гражданином Армении, хотя с мая 2014 находился в государственном и международном розыске как гражданин Украины.

Именно его украинские следователи считают одним из организаторов групп "титушок", которые нападали и убивали людей во время евромайдан. В частности, правоохранители инкриминируют группе Саркисяна убийство журналиста Вячеслава Еремея, а недавно арестованного Юрия Крысина называют "подшефным" задержанного во Франции.

Однако Днем 13 апреля сам Саркисян в комментарии " Lb.ua "Заявил, что находится в России и во Франции его не задерживали.

"Украинская правда" выясняла, что пока известно о Саркисяна, как он связан с одиозным экс-регионалом Юрием Иванющенко и почему его называют координатором "титушок".

Бокс, улица отца и "Енакиевский" друг

Биография 39-летнего уроженца армянского города Ереван Армена Саркисяна представляется довольно типичной для выходца из "лихих 90-х". Никакой официальной биографии, куча уголовных легенд и легальный статус бизнесмена уже в 2000-х.

Впервые, так сказать, более или менее публичное упоминание о Саркисяна на всеукраинском уровне датируется 2013 годом. Причем упоминается в прямом смысле, благодаря фамилии. В июне 2013 года депутаты Горловского горсовета Донецкой области решили переименовать одну из улиц в честь местного бизнесмена Саркисяна . Только не его самого, а отца.

За какие именно заслуги перед горожанами Нагапет Саркисян был удостоен такой чести, не указывалось. Казалось бы, проходное решение горловской местного совета просто тонуло в гуще разборок с участием "донецких" на центральном уровне и вряд имело значительный резонанс. Однако без «но» не обошлось.

Этого бизнесмена местные СМИ называли "смотрящим" по Горловке и человеком из окружения влиятельного депутата от Партии регионов, представителя так называемой "Семьи" тогдашнего президента Виктора Януковича - Юрия Иванющенко. В прессе более известного как "Юра Енакиевский".

Поговаривали даже, что Саркисян, который был более известен в городе как "Армен Горловский" Является ли кумом Иванющенко, то его "правой рукой", то и тем и другим вместе. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию пока сложно.

Среди горловских активов Армена Саркисяна указывали коктейль-холл "Зефир", ресторан "Гостиный двор", Красноармейский машиностроительный завод и должность вице-президента федерации бокса Горловки и всей Донецкой области.

"Повелитель титушок"

Насколько деятельность Саркисяна помогла развития донецкого бокса - неизвестно, но его организаторские способности и контакты в бойцовских кругах впоследствии пригодились влиятельным друзьям в столице.

В феврале 2015 тогдашний генпрокурор Виталий Ярема и внутренних дел Арсен Аваков заявили, что правоохранители установили личности руководителей преступных групп, вербовали "титушок" для борьбы с активистами при евромайдан.

По версии следствия, всего в противостояниях с 18 по 20 февраля 2014 преступной группировкой под руководством экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко было привлечено более 300 "титушок".

Непосредственные приказы по организации деятельности "титушок" и их сотрудничества с правоохранительными органами Захарченко отдавал руководителю в составе МВД Павлу Зиновий и Виктору Зубрицкому.

"Эти двое организовывали взаимодействие с бандитами, которых мы называем" титушки ". На координации группы был Армен Саркисян и еще двое подшефных - Крысин и Кошелев", - сообщал в то время Аваков.

Тогда же руководители правоохранительных органов рассказали, что накануне столкновений в Мариинском парке оружие "титушки" выдавали прямо со складов МВД .

убийство Еремея

Отдельным эпизодом, инкриминируется Саркисяну правоохранителями, является убийство журналиста газеты "Вести" Вячеслава Еремея .

Читайте также

По данным следствия, 18 февраля, когда подразделения МВД под управлением Зубрицкого атаковали Майдан, организаторы "титушок" решили передислоцировать их в сторону Михайловской площади.

"Чеботарь, Саркисян, он же" Армен Горловский ", Крысин - лидер киевского ОПГ рейдеров - приняли соответствующее решение, и наверху на Михайловской площади сгруппировали две группы" титушок ", которые базировались в районе офиса одного из народных депутатов, которого называют" Енакиевским " - рассказывал Аваков.

"Собственно, оттуда Армен Горловский выводил людей и там же они заходили и имели себе базу. Была вооруженная группа бандитов, им выдавалась оружие, им выдавались патроны", - утверждал он.

В свою очередь, в интервью "Украинской правде" Ярема подтвердил давнюю связь между Саркисяном и Иванющенко и сообщил, что именно "Армен Горловский" был руководителем банды "титушок", которая остановила автомобиль с журналистом на Большой Житомирской.

Руководимых им "титушки", по версии следствия, на светофоре остановили такси, в котором ехал Еремей вместе с коллегой по работе. Подопечные Саркисяна забросали машину "коктейлями Молотова", журналиста, пассажира и водителя жестоко избили, а Еремею выстрелили в живот, в результате чего он умер .

В бегах

В конце апреля 2014 Саркисяну было заочно сообщено о подозрении в организации убийства, покушения на убийство и организацию взрывов.

Уже в мае был объявлен в государственный розыск , А затем и в розыск по линии Интерпола.

По данным источников УП в правоохранительных органах, на тот момент Саркисян уже успел бежать из Украины и получить армянский паспорт с Ереванской регистрации. В то же время в уже упомянутом интервью Ярема сообщал, что "начальник титушок" скрывается в России .

Впрочем, дальнейшее развитие событий указывает, что Саркисян не оставлял надежды вернуться в Украину. В октябре 2016 его фамилия всплыла в одном из расследований журналистов Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), известных под громкими разоблачениями так называемых "панамских бумаг".

В расследовании журналисты рассказывали о богатую жизнь и зарубежную недвижимость бывшего первого заместителя генпрокурора Украины Николая Герасимюка, занимавший эту должность с июня по декабрь 2014 года.

Читайте также

Несоответствием декларируемых состояния экс-прокурора его стиля жизни со заинтересовались в НАБУ , Однако сейчас не об этом.

В упомянутом расследовании OCCRP есть момент, напрямую касается главного персонажа нашей истории.

В распоряжении журналистов оказались электронные письма Герасимюка, которые свидетельствуют о том, что ему предлагали взятки за отзыв обвинений против соратников Януковича.

В OCCRP рассказали о переписке между Герасимьюк и человеком под псевдонимом "Сhinatown". Последний обращался бы от имени Армена Саркисяна, который якобы предлагал заместителю генпрокурора 100000 долларов за свободу передвижения "клиента" и 500000 долларов за "полное освобождение от дел".

Скрин переписки:

Герасимюк все опровергал, а в декабре 2014 года уволился из ГПУ.

Впрочем, после этого Саркисян не переставал "светиться" в Украине. Правда, на неподконтрольной Киеву территории.

по данным местных СМИ , Еще в начале 2017 Саркисян, который влияет на так называемого "мэра Горловки", продолжал через своих людей участвовать в каких-то бандитских разборках "ДНРивського" разлива.

* * *

История с "Арменом Горловским", которая сделала остановку на дороге между Францией и Украиной, неожиданно получила продолжение.

Оказалось, что французские правоохранители задержали не одного Армена "Горловского", а его однофамильца.

Поэтому эпопея с "начальником титушок" еще далека от завершения.

Евгений Будерацкий, УП