Свежие новости

BBC Ukrainian - Новости - Налоговый кодекс вступил в силу

Участники протестов говорят, что палаток на Майдане больше не будет

В Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, который в пятницу подписал президент Янукович.

Налоговый кодекс в субботу опубликовала газета Верховной Рады "Голос Украины".

2 декабря парламент одобрил Налоговый кодекс в новой редакции с учетом предложений президента, под давлением протестующих наложил вето на первую версию кодекса, принятого парламентом 18 ноября.

Между тем участники протестов против Налогового кодекса, которые коммунальные службы Киева и милиция, ссылаясь на решение суда, выгнали с Майдана Независимости рано утром в пятницу, говорят, что будут проводить "разъяснительную работу с предпринимателями в регионах".

Официальная газета напечатала Налоговый кодекс

Один из представителей Национального координационного совета предпринимателей Украины (НКСПУ), которая координировала акции протеста предпринимателей на Майдане Независимости, Владимир Дорош утверждает, что власть не выполнила требований предпринимателей, потому что президент так и не наложил полное вето на Налоговый кодекс, а лишь внес свои предложения:

"Первое требование - это полное вето на Налоговый кодекс, требование второе - это отставка правительства и третье требование - это выборы 2011 года", - цитируют господина Дороша информационные агентства.

В то же время, другой представитель НКСПУ Михаил Свистович утверждает, что несмотря на то, что власть так и не выполнила требования бизнеса, ее удалось заставить пойти на определенные уступки:

"Это все же победа. Впервые народ, выйдя массово на улицы, заставил власть отступить, однако отступить частично. Но та власть, которая еще вчера нас не замечала, принимала поправки, нажимая на кнопки и не обращая внимания на людей, называя их" барыгами "," спекулянтами "," контрабандистами ", вынуждена была пойти на уступки и вынуждена хоть что-то сделать, чтобы успокоить этих людей".

Власти объяснили демонтаж палаточного городка участников акции протеста необходимостью подготовки к Новогодним праздникам. Президент Янукович назвал демонтаж палаток легитимным. Щелкнуть Читать подробности

Однако одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко назвала ликвидацию палаточного городка "надругательством над демократией".

Налоговая система - "третья худшая в мире"

Британская Financial Times в своем анализе написала, что Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, в частности отменив положение, в котором налогоплательщики были вынуждены доказывать свою невиновность во избежании налогов.

Но, как пишет газета, многие участники протестов считают, что их "обманули", ибо чиновники начали сразу говорить о внесении поправок в кодекс, что может привести к отмене налоговых привилегий.

Власть отчаянно пытается заполнить казну поступлениям от налогов, чтобы продемонстрировать жесткую фискальную политику перед МВФ - пишет FT.

Эксперты говорят, что реформы нужны, чтобы вывести украинскую экономику из тени, но предприниматели говорят, что предлагаемые реформы еще больше подтолкнут их к черному рынку.

Предприниматели говорят, что налоговое давление на них растет, тогда как для крупных компаний он уменьшается.

FT называет украинскую налоговую систему третьей худшей в мире, по данным Всемирного банка.

-За ее сложности, высокие налоги и коррумпированные институты, многие граждане скорее платят взятки налоговикам, в результате чего деньги не попадают в казну - пишет FT.