Свежие новости

Монтажный адаптер Canon EF-EOS M в тесте dkamera | Новости | dkamera.de | Журнал цифровой камеры

Адаптер позволяет использовать объективы EF и EF-S на камерах Canon EOS M

Адаптер позволяет использовать объективы EF и EF-S на камерах Canon EOS M

С Canon EOS M (обзор) С   Canon EOS M (обзор)   Canon представила свою первую беззеркальную системную камеру в 2012 году Canon представила свою первую беззеркальную системную камеру в 2012 году. 2015 год последовал за второй моделью, Canon EOS M3 , Обе камеры имеют датчик изображения размера APS-C, который неотличим от моделей APS-C, используемых в зеркальной камере Canon. Конечно, преимущество беззеркальных камер заключается в гораздо меньших корпусах камер, которые можно сделать радикально более компактными, исключив зеркало. Это приводит к столь же уменьшенному Auflagemaß, что привело к необходимости разработки нового штыка и новых линз. Однако для того, чтобы объективы EF и EF-S можно было использовать на беззеркальных системных камерах Canon, Canon представила адаптер для крепления EF-EOS M.

Размер опоры описывает расстояние между штыком камеры и датчиком изображения. Благодаря своей конструкции зеркальные камеры предлагают очень большую поддержку, поскольку зеркало находится между объективом и датчиком изображения (или ранее пленкой). Поскольку это устраняется в беззеркальных системных камерах, благодаря уменьшению Auflagemaße возможен гораздо меньший корпус камеры.

Однако, поскольку линзы рассчитаны на определенный размер фланца, заменить их без проблем невозможно. Здесь используются байонетные адаптеры, которые восстанавливают оригинальное издание. Поскольку байонетные камеры EF- / EF-S имеют шаг 44 мм, а байонетное крепление EF-M - 18 мм, адаптер EF-EOS M должен компенсировать эту разницу. Технически это не проблема, качество изображения линз сохраняется.

Адаптер компенсирует меньший размер фланца камер EOS M:
Адаптер компенсирует меньший размер фланца камер EOS M:

Полезно знать: линзы, которые были разработаны для байонета с большим размером фланца, обычно могут работать без проблем на камере с меньшим размером фланца с дополнительным адаптером. И наоборот, это возможно только с потерями или вообще не возможно.

Монтажный адаптер EF-EOS M поставляется без аксессуаров (кроме двух защитных чехлов):
Монтажный адаптер EF-EOS M поставляется без аксессуаров (кроме двух защитных чехлов):

Адаптер:
Крепление Canon EF-EOS M выполнено из высококачественного пластика, на штыках использован металл. Качество изготовления поэтому безупречно. Адаптер совместим со всеми объективами EF и EF-S, также можно использовать макро-объективы или объективы типа «рыбий глаз». Canon устанавливает диапазон фокусных расстояний от 8 до 800 мм. Благодаря датчику изображения APS-C камер EOS M фокусное расстояние, как обычно, «увеличивается» в 1,6 раза. При размере 6,6 см х 2,8 см адаптер приносит по весу 110 г, для больших объективов можно прикрепить штатив.

Адаптер обходится без линз и в основном сделан из пластика:
Адаптер обходится без линз и в основном сделан из пластика:

Электронные контакты предоставляют неограниченный спектр функций:
Электронные контакты предоставляют неограниченный спектр функций:

Так как адаптер для монтажа Canon EF-EOS M не предлагает линз, но, как уже упоминалось, только увеличивает размер опоры, качество изображения меняется на одном уровне. Благодаря электронным контактам на камере и на стороне объектива все функции объектива сохраняются. В дополнение к оптической стабилизации изображения также возможно, например, продолжать автоматически фокусироваться и управлять диафрагмой.

Установка на штатив возможна путем монтажа:
Установка на штатив возможна путем монтажа:

Из практики:
Поскольку качество изображения не улучшается и не ухудшается адаптером по сравнению с зеркальной камерой, мы хотим больше сосредоточиться на обработке. Использование адаптера Canon EF-EOS M очень просто. Это похоже на телеконвертер, просто «прикрученный» между камерой и объективом EF / EF-S. Поскольку, как уже упоминалось, все функции объектива сохраняются, фотографию не нужно менять. В нашем тесте все циферблаты и переключатели работали безупречно на всех объективах (даже на сторонних моделях), автофокус и стабилизатор изображения отлично справляются со своей задачей.

Для точного сравнения времени фокусировки у нас есть Canon EF-S 15-85 мм F3.5-5.6 IS USM, а также Canon EF 35 мм F2 IS USM на EOS 70D (с фазовой АФ и контрастной АФ) а также с протестированным Canon EOS M3 и адаптером для монтажа Canon EF-EOS M.

В то время как оба объектива фокусировались очень быстро вместе с фазовой автофокусировкой на 70D, когда зеркало было опущено (EF-S 15-85 мм F3.5-5.6 IS USM: 0,19 секунды, Canon EF 35 мм F2 IS USM: 0, 16 секунд), значительно больше 0,54 секунды (EF-S 15-85 мм F3,5-5,6 IS USM) или 0,85 секунды (EF 35 мм F2 IS USM) в режиме Liveview. EOS M3 также занял больше времени с адаптером. В течение 0,82 секунд мы измерили EF-S 15-85 мм F3,5-5,6 IS USM, 0,85 секунды для EF 35 мм F2 IS USM. Это означает, что системная камера больше не подходит для снимков, на практике это означает большее ограничение.

Для объективов с двигателем фокусировки STM, оптимизированных для использования с контрастным автофокусом, фокусировка может быть немного быстрее. Однако у нас не было подходящего объектива, поэтому мы не можем предоставить вам эти результаты испытаний.

Даже с более компактно адаптированными фиксированными фокусными расстояниями камера становится «тяжелой»: Даже с более компактно адаптированными фиксированными фокусными расстояниями камера становится «тяжелой»:   Canon EOS M3 с Canon EF 35 мм F2 IS USM:
Canon EOS M3 с Canon EF 35 мм F2 IS USM:

Управление EOS M3 значительно изменилось благодаря использованию адаптера. С одной стороны, центр тяжести смещен вперед из-за конструкции, а с другой стороны, объективы EF / EF-S значительно крупнее, чем их аналоги для штыка EF-M. Таким образом, с одной стороны, EOS M3 может - несмотря на свою рукоятку - удобно удерживаться только с очень компактными линзами. Уже с объективом, который имеет размеры и вес Canon EF 35mm F2 IS USM (7,8 x 6,3 см, 335 г), следует использовать секундную стрелку. Для более крупных и тяжелых линз это абсолютно необходимо. Чтобы эти линзы не слишком напрягали штык камер EOS M, адаптер одновременно служит держателем на штативе.

EOS M с адаптером и объективом Canon EF-S 15-85 мм F3.5-5.6 IS USM:
EOS M с адаптером и объективом Canon EF-S 15-85 мм F3

Наш вывод:
Крепление Canon EF-EOS M - это простой способ мгновенно расширить парк объективов EF-M с помощью различных объективов (это, конечно, если есть объективы EF / EF-S). По крайней мере, технически нет недостатка с адаптивными линзами. Все функции, доступные на зеркальных камерах, также можно использовать на камерах EOS M.

Тем не менее, вы должны принять несколько более медленный фокус. Гибридная автофокусировка EOS M3 в настоящее время не может конкурировать с фазовой автофокусировкой зеркальных камер серии EOS. Однако, помимо спортивной или боевой фотографии, это не должно быть серьезной проблемой.

С телеобъективами дополнительный адаптер больше не имеет значения:
С телеобъективами дополнительный адаптер больше не имеет значения:

Единственный реальный недостаток, который вступает в игру при использовании адаптера, это на самом деле не связано с ним. Средний объектив EF / EF-S просто слишком большой для использования с беззеркальными системными камерами, что обычно ставит под сомнение преимущество беззеркальной системной камеры. Даже с не слишком большим фиксированным фокусным расстоянием, таким как Canon EF 35mm F2 IS USM, EOS M3 быстро принимает пропорции, которые вряд ли можно назвать компактными. Поэтому адаптер Canon EF-EOS M является хорошим способом расширения камеры, например, телеобъективами, поскольку размеры камеры и объектива в этом случае играют не слишком большую роль. Если EOS M3, с другой стороны, служит компактной камерой Immerdabei, адаптер вряд ли является хорошей альтернативой.