Свежие новости

Что общего у надгробий и телефонов? Ответ: рабский труд

Вы наверное никогда не задумывались о том, откуда берутся кремний, золото, платина, редкоземельные металлы и драгоценные камни для часов, мобильных телефонов, ноутбуков и украшений. Между тем, над добычей сырья для всех этих привычных нам устройств работают рабочие, которым не доплачивают за вредные и опасные условия труда. Именно о них говорится в книге «Blood and Earth» Кевина Бейлза (Kevin Bales), отрывок которой мы вам перевели.

Именно о них говорится в книге «Blood and Earth» Кевина Бейлза (Kevin Bales), отрывок которой мы вам перевели

* * *

Мы считаем, что Стив Джобс в своей черной водолазке - это и есть ключ к происхождению наших iPhone. Покупка айфона - счастливый момент жизни. А вот поиски надгробии для похорон - ни в коем случае счастливый момент. Когда приходит смерть, это потеря, которая выходит за любые рамки, и большинство надгробий купленные в тумане горя. Смерть - самая драматичная и одновременно обыденные событие в жизни, не признает никаких исключений. Учитывая предсказуемость смерти кажется странным, что Германия чувствует дефицит надгробий. Это не потому, что немцы не знают, что собираются умереть. Такая ситуация - скорее продукт полного контроля правительства над смертью и захоронениями. Каждый, кто умирает, должен быть бальзамированные перед погребением, например, и кремированных можно похоронить только на утвержденных кладбищах, а рассеивать прах над садами или водоемами запрещено. Правила есть в большом количестве - говорится о похоронах и даже размеры надгробий. Есть требования к качеству и формы гробов и склепов - и все это официально регулируется. Из-за этого у немцев даже возникла шутка: «Если вы чувствуете недомогание, время взять отпуск, потому что вы не можете позволить себе умереть в Германии».

Гранит для немецких надгробий происходил прежде из живописных гор Гарц, но теперь никто не имеет права иметь там шахты и портить этот защищенный национальный парк, излюбленное место туристов. Так, например, как и Франция и многие другие богатых стран, включая Соединенные Штаты, Германия импортирует свои надгробные плиты с развивающихся.

Некоторые из лучших и самых дешевых надгробий привозят из Индии. В 2013 году Индия произвела 35342000 т гранита, делает ее крупнейшим в мире производителем этого материала. Добавьте к этому растущий спрос на гранитные кухонные столешницы в Америке и Европе - бизнес процветает. Есть более драгоценные минералы, конечно же, но везет только изделиям из гранита. В Соединенных Штатах средняя стоимость установки этих столешниц - от $ 2 до $ 8 тыс. Плата для индийских экспортеров красного полированного гранита составляет всего $ 5- $ 15 за кв м, что доходит до около $ 100 за весь гранит на вашей кухне. Другая дело - не кухонные, а надгробные плиты. Красные гранитные надгробия, которые продают от $ 500 до $ 1 тыс в Соединенных Штатах и ​​за еще большей цене в Европе, приобретаются оптом из Индии всего за $ 50, плюс импортная пошлина США всего лишь 3,7%.

Оставим в стороне тот факт, что умирать дорого - о чем говорит нам этот диапазон цен? Почему материал такой дешевый? Весь смысл гранита заключается в том, что он твердый и прочный - но именно поэтому его так трудно добывать. Он должен быть тщательно удален с карьеров в форме больших тонких слябов, так что вы не можете просто прибегнуть к использованию динамита и бульдозеров. Осторожное обращение означает, что ручная работа, которая требует людей со сверлами и зубилами, молотками и ломами, должно выполняться медленно и нежно. А в Индии наиболее экономически эффективным способом добиться этого фактически стало рабство.

«Смотрите: вон маленькая девочка играет с молотком, видите?» - спрашивает местный следователь. - «Вместе с ростом ребенка размер молотка растет, и это единственный прогресс в ее жизни». Рабство в гранитных карьерах является делом - образом жизни с замысловатой схеме на основе долга. Когда бедная семья приходит в поисках работы, боссы с горнодобывающих фирм готовы помочь с хорошей заработной платой. Рис и бобы, которые они едят, ломы, которые они используют, чтобы построить хижину рядом с карьером, молотки и ломы, которыми они должны выполнять свою работу, - все это обеспечивается боссом из карьера и умножает долг и без того бедной семьи. Когда семья чувствует, что они, возможно, наконец нашли некоторую безопасность, они на самом деле оказываются в наследственном рабстве. Эта долговая кабала является незаконной, но неграмотные работники не знают об этом, и боссы стремятся играть на их чувстве долга, а не предупредить их об афере, которая высосет их деньги и свободу.

Рабство является отличным способом, чтобы сохранить ваши расходы на низком уровне, но есть еще одна причина, почему гранит настолько дешев. Каменоломни сами по себе являются незаконными, поскольку не обращаются за получением разрешений на добычу или налоги. Охраняется государством и территория национальных парков, и лесные массивы вокруг гранитных месторождений, но за взятки местные полицейские и лесники закрывают глаза. За пределами города Бангалор, вниз по грунтовой дороге большие блоки гранита ждут на экспорт. Чиновники в сговоре с копателями и делают вид, что ничего не видят.

Немецкие кинематографисты, которые исследуют дефицит надгробий, были первыми, кто сумел проследить цепочку поставок от европейских кладбищ к карьеров в Индии, и они были шокированы тем, что они обнаружили. Они нашли средневековые условия работы и семьи в рабстве. Внезапно индустрия памяти и чествования мертвых появилась в уродливом свете. Вернувшись в Германию, создатели фильма выпытывали бизнесменов, которые продали надгробия - и эти люди были потрясены, когда увидели кадры из каменоломен. Свет и порядок могил вдоль древних церквей внезапно омрачается образом детей, полируют камень, которым увенчан эти могилы.

Некоторые из древнейших объектов, которые мы знаем, - это надгробия, начиная с самых ранних моментов человеческой истории. Наша цивилизация, даже сегодня, построена из того, что мы извлекаем из земли - из камня и глины для кирпича, соли и песка и целого ряда других полезных ископаемых, которые соответствуют так многим из наших потребностей. Камни мы используем, чтобы отметить место последнего упокоения тех, кого мы любим. Это - очень интимный, личностный момент. Но есть еще один вид личных вещей - и его зашифровано в менее очевидных, но до сих пор существенных полезных ископаемых, которые позволяют нам говорить с нашими близкими с помощью смартфонов или общаться с ними через компьютеры. Кремний и редкоземельные металлы, добываемые в странах Африки - настоящее нелегальное «второе золото». И добывают его части в нечеловеческих условиях.

Сотовые телефоны стали «электронными пуповинами», соединяя нас с нашими детьми, нашими партнерами и нашими родителями с непосредственностью и надежностью, которых практически не было раньше. Наша жизнь полна вещей, которые мы связываем с другими людьми. Так же, как каждый из нас глубже, чем наш внешний образ, так же, как каждый из нас имеет свою историю, чтобы рассказать - так же имеют свою историю и инструменты и игрушки, еда и украшения, телефоны и компьютеры, эт связывают нас. Рабы производят многие из тех вещей, которые мы покупаем, и в этом процессе они вынуждены разрушать наше совместное среда на планете, увеличивать глобальное потепление, уничтожать охраняемые виды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

* * *

Рабство и разрушения окружающей среды шагают рядом. В определенном смысле они исходят из того же корня. Наша потребительская экономика движется на базовом уровне благодаря добыче полезных ископаемых. Мы «тянем» пищу с земли, конечно, но мы также начали «тянуть» оттуда наши мобильные телефоны, наша одежда, наши компьютеры, наши телевизоры с плоским экраном, наши автомобили. Добыча ископаемых - дело грязное (и речь идет не только о руках). Для того, чтобы сделать нашу экономику сданной стремительно расти и угождать нашим прихотям, расходы должны быть минимальными - особенно в нижней части цепи поставок. А это может привести к злоупотреблениям по рядовых работников и в ущерб миру природы. В конце концов это означает рабство и катастрофическое разрушение окружающей среды. Это - скрытый мир, который хранит свои секреты.

Но нет никакого секрета в том, который «двигатель» обращает этот порочный круг. Это мы - потребители по культуре богатого Севера. Креветки, рыба, золото, алмазы, сталь, говядина, сахар и другие плоды рабства и потока разрушения окружающей среды лежат бесконечными рядами в магазинах Северной Америки, Европы, Японии и даже Китая. Прибыль генерируется, когда мы покупаем все больше этих товаров. Потребность в товарах, топливе и ресурсах привлекает все больше людей к порабощению. Наши затраты - «горючее» для машины преступлений, пожирающая планету и человечество подобно раковой опухоли.

Я видел мужчин, женщин, детей, семьи и целые общины обедневшие - они разрушают окружающую среду и приводят к стихийным бедствиям. Дома и средства к существованию они потеряли, их намерениями и поступками легко злоупотреблять. Особенно в тех странах, где процветает коррупция, работорговцы действуют там безнаказанно после разрушения окружающей среды, заманивая и захватывая беженцев, беспомощных и обездоленных. Это произошло в таких странах, как Мали, где песчаные дюны дрейфуют прямо в села, заставляя жителей бежать в отчаянии в поисках новых источников средств к существованию и попадать в плен. Это происходит в Азии каждый раз, когда цунами врезается в береговой линии, толкая выживших внутрь страны. И в Бразилии, когда леса разрушаются и землю смывает тропический шторм, в результате чего мелкие фермеры лишены средств к существованию.

Рабов захватывают из пула уязвимых мигрантов - и потом они вынуждены рыть землю или рубить леса. Они шагают в наиболее защищенные части нашего природного мира - их топор и лопату касаются заповедников, лесов, объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Золото, тантал или железо или даже креветки и рыбы начинают свое путешествие по всему миру.

В мире рабский труд охватывает 35800000 человек -они, как правило, работают примитивными инструментами: пилами, лопатами, кирками или собственными голыми руками. Разрушают в основном не рядовые работники, как те, кто стоит над ними - рабовладельцы-преступники, действующие вне всяких законами или нормативными актами. Когда они добывают золото, они насыщают тысячи акров токсическим ртутью. Когда они режут древесину, выжигают остатки лесов. Когда дело идет о глобальном потеплении, эти рабовладельцы опережают всех, кроме крупнейших загрязнителей. Неудивительно, что мы не в состоянии остановить изменение климата и уменьшить атмосферные выбросы углерода. Рабство, один из крупнейших в мире производителей парниковых газов, - хотя мы об этом и не догадываемся. Мы также должны понимать, что работорговцы - те, кто не соблюдают законы и договоров, является одной из основных причин разрушения природного мира. Мы должны покончить с рабством.

Хорошая новость заключается в том, что рабство можно остановить. Мы знаем, как закрывать в камерах рабовладельцев; как освобождать рабов; знаем, сколько это стоит и где начать, и мы знаем, что освобожденные рабы, как правило, - это готовая рабочая сила для восстановления нашей природы. Прекращение рабства является шагом вперед в восстановлении нашей планеты. Ранее для борьбы с рабством были только моральные причины - теперь еще и экологическая.

источник: Longreads.com

Оставим в стороне тот факт, что умирать дорого - о чем говорит нам этот диапазон цен?
Почему материал такой дешевый?
«Смотрите: вон маленькая девочка играет с молотком, видите?