Свежие новости

Пять утраченных изобретений, о которых мир забыл

  1. Гибкое стекло
  2. Греческий огонь
  3. Римский додекаэдр
  4. Starlite
  5. Дамасская сталь

Когда я писал о таинственном, найденном археологами артефакты читатели указали на существование объектов, которые ... мы не могли бы создать сегодня. Не потому, что они сделаны с использованием невероятно сложных или продвинутых технологий. Просто потому, что человечество ... она забыла, как это сделать. Есть в лучшем случае предположения или попытки восстановить технику, но не существует сохранившегося рецепта с древних времен. Иногда это немного смешно - мы находим объект и не знаем, для чего он использовался. Вот пять таких и похожих ситуаций.

Гибкое стекло

Гибкое стекло - изобретение времен римского императора Тиберия, правившего в начале нашей эры. Видимо, изобретатель принес императору стеклянный сосуд для питья. Когда император, выпив, ударил судно о пол, вместо того чтобы разбиться, он согнулся, и изобретатель «забил» его молотком.

К сожалению, изобретение было потеряно вместе с анонимным изобретателем сегодня. Император приказал сократить его голову, потому что он боялся, что такое изобретение уменьшит ценность золота и серебра.

Греческий огонь

Греческий Огонь был огнеопасной смесью, используемой Византийской Империей, чтобы сражаться, главным образом в море. Вероятно, он загорелся из-за контакта с морской водой, что позволяет думать, что одним из ингредиентов была обожженная известь. Он подходил для заполнения ракет, обливания врагов и выстрелов из огнеметов на расстояние до 75 метров.

К сожалению, метод производства был в строжайшем секрете. Ей удалось защитить ее настолько хорошо, что определенный рецепт этого вещества не сохранился. В последний раз использование греческого огня было описано в 1187 году.

Римский додекаэдр

Вот пример объекта, значение которого мы больше не понимаем. В ходе археологических раскопок в Европе было найдено около ста додекаэдров. Их размеры варьировались от 4 до 11 сантиметров. Каждый из них выглядел более или менее одинаково - обычный додекаэдр с круглыми отверстиями на стенах.

Теории, ради которых они служили, невероятны. Историки подозревают, что это могут быть подсвечники, приборы для измерения ширины трубы, штампы, совки или даже религиозные предметы.

Хотя это должно быть распространенным явлением (в конце концов, мы нашли их так много), в исторических источниках о них не упоминалось.

Starlite

Starlite является примером недавнего изобретения, к сожалению, с весьма подозрительным доверием. Химик-любитель Морис Уорд утверждал, что он изобрел пластик с невероятными свойствами - он не только был устойчив к очень высоким температурам (до 10000 градусов по Цельсию) - он идеально изолирован от этой температуры.

Это было представлено в 90-х годах на телевидении BBC. К сожалению, изобретатель был очень недоверчивым человеком - он не хотел давать кому-либо образец для тестирования, он не хотел продавать все права на продукт, и, как правило, продукт можно было просматривать и исследовать только у себя дома. Это, вероятно, предотвратило коммерческое использование звездного камня.

В 2011 году изобретатель умер, унося изобретение в могилу. Сегодня никто не знает, было ли старое правдой и как оно было получено.

Дамасская сталь

Дамасская сталь очень ценилась как строительные блоки белого оружия по всей Европе. Она обладала отличными физико-механическими свойствами и имела интересный, тигровый вид. Это оружие производилось не только в Дамаске (Сирия), но и на всем Ближнем Востоке.

Языковой барьер и стремление хранить коммерческую тайну означали, что Европа так и не узнала секрет изготовления этого типа стали. Даже в «моё время» его учили, что его получали путем ковки многих слоев стали, но позже эта теория была свергнута. В 2001 году стало возможным изготавливать сталь с очень похожими свойствами, в том числе визуальными.

Производственный процесс можно было бы повторить в средние века, и считается, что восстановленный процесс очень похож на оригинальный, но свойства полученной стали не на 100% такие же, как у «оригинальных» дамасских лезвий.

Иллюстрации в тексте взяты из Википедии. Основная графика взята с сайта ShutterStock ,