Свежие новости

Украина предоставит 1 млрд грн Беларуси на восстановление болот

Об этом сегодня, 1 апреля, заявил министр экологии Украины Остап Семерак на открытии Центра восстановления и изучения болот в полесской Венеции - селе Кудрич Пинского района Брестской области. «Это лучшее вложение средств, - сказал он, - ведь во времена перемен климата вода становится ценным ресурсом. А никакая другая екоситстема так не сохраняет воду, как болота ».

Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что территория Беларуси является водосбором многих рек, которые являются притоками Днепра - главной водной артерии Украины, поэтому такая инициатива георграфично и гидрологически логична.

«Мы уже восстановили и завещали каждый квадратный метр болот у себя в Украине, - сообщила председатель Держводагентсва Украины Ирина Овчаренко, - и теперь очередь за теми экосистемами, которые находятся в соседней стране».

Об этом сегодня, 1 апреля, заявил министр экологии Украины Остап Семерак на открытии Центра восстановления и изучения болот в полесской Венеции - селе Кудрич Пинского района Брестской области

Анна Гопко и швейциарська журналистка Сюзан Боос во время визита в полесской Венеции - с.Кудричи Пинского района Брестской области. Фото А. ноября

«Это событие - яркий пример сотрудничества шее стран в сохранении окружающей среды, - отметила председатель Комитета по иностранным делам ВРУ Анна Гопко. - Я мерила об этом еще с 2011 года, когда в составе группы журналистов и экспертов впервые посетила Кудрич во время экспедиции, организованной международной программе ENVSEC и швейцарской неправительственной организацией ZOI (координатор тура - Николай Денисов ) ».

Из надежных источников редакции УЛП также стало известно, что готовится еще один транш для оказания помощи белорусам в восстановлении болот. На этот раз это будут средства частных компаний, в первую очередь - аграрных гигантов и зернотрейдеров, в частности, «Нибулона», которые прекрасно понимают, что без нормальной водности Днепра и других рек о урожаи и доходы можно будет забыть.

На этот раз это будут средства частных компаний, в первую очередь - аграрных гигантов и зернотрейдеров, в частности, «Нибулона», которые прекрасно понимают, что без нормальной водности Днепра и других рек о урожаи и доходы можно будет забыть

Транспорт в Кудрич уже сегодня работает на Еврономер.

Олег Листопад, Олег Листопад,

Кудрич, Брестская область

фото автора

Фоторепортаж с Кудрич и окрестностей - ниже:

Олег Листопад, специально для УЛП