Свежие новости

Китай инвестирует 124 млрд долларов в глобальный торговый проект Belt and Road

Подпись к изображению Президент Си сказал, что «Пояс и дорога» не является попыткой содействовать глобальному влиянию Китая

Правительство Китая инвестирует десятки миллиардов долларов в рамках амбициозного экономического плана по восстановлению портов, автомобильных и железнодорожных сетей.

Президент Китая Си Цзиньпин пообещал 124 миллиарда долларов (96 миллиардов фунтов) для этой схемы, известной как инициатива «Пояс и дорога».

«Торговля является важным двигателем экономического развития», - сказал Си на саммите мировых лидеров в Пекине.

План, направленный на расширение торговых связей между Азией, Африкой, Европой и за ее пределами, был впервые обнародован в 2013 году.

Часть масштабного увеличения финансирования, которое направлено на укрепление связей Китая с его торговыми партнерами, включает 60 миллиардов юаней (9 миллиардов долларов США; 7 миллиардов фунтов стерлингов) в помощь развивающимся странам и международным институтам, которые являются частью проекта «Пояс и дорога».

Г-н Си использовал свою речь, чтобы заверить западных дипломатов, что план, описываемый как новый шелковый путь Это была не просто попытка содействовать китайскому влиянию во всем мире.

«Продвигая« Пояс и дорогу », мы не будем пересматривать старый путь игр между противниками. Вместо этого мы создадим новую модель сотрудничества и взаимной выгоды», - сказал Си на открытии двухдневного саммита. ,

«Мы должны создать открытую платформу сотрудничества, поддерживать и развивать экономику открытого мира», - добавил он.

Китайская идея, но для всех. Вот как г-н Си представил свое видение «Пояса и дороги», чтобы стимулировать торговлю и процветание через построенную в Китае инфраструктуру.

Президент России Путин и президент Турции Эрдоган были в числе тех, кто аплодировал в первом ряду, когда китайский лидер говорил о большой семье гармоничного сосуществования и обещал миллиарды долларов в виде кредитов и инвестиций.

Но соседи Япония и Индия держались в стороне от саммита, подозревая, что повестка дня Китая в области развития маскирует заявку на стратегические активы и геополитические амбиции. А некоторые экономисты проявляют осторожность в отношении жизнеспособности проектов в областях политической нестабильности и плохого управления.

В своем основном выступлении в воскресенье г-н Си проигнорировал сомневающихся. Он говорил о новой модели взаимовыгодного сотрудничества, о неявной заявке на мировое лидерство Китая в то время, когда другие крупные экономические державы, такие как Соединенные Штаты и Европейский Союз, озабочены внутренними проблемами.

Подробнее: большой толчок Китая к повествованию о мировой торговле

Подробнее: большой толчок Китая к повествованию о мировой торговле

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Что на самом деле означает «Один пояс Китая, одна дорога»

Г-н Си сказал, что настало время для мира содействовать открытому развитию и поощрять создание систем «справедливых, разумных и прозрачных правил глобальной торговли и инвестиций».

«Китай готов поделиться своим опытом развития со всеми странами. Мы не будем вмешиваться во внутренние дела других стран», - сказал он.

«Независимо от того, являются ли они из Азии и Европы, Африки или Северной и Южной Америки, все они являются партнерами по кооперации в создании Пояса и Дороги».

Что такое новый шелковый путь Китая?

Г-н Си не дал сроков для распределения средств, обещанных для проектов, намеченных в воскресенье.

Лидеры из 29 стран принимают участие в форуме «Пояс и дорога», который заканчивается в понедельник, в том числе президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайеп Эрдоган.

Несколько других европейских лидеров, в том числе премьер-министры Испании, Италии, Греции и Венгрии, также присутствуют на саммите.

Что такое новый шелковый путь Китая?