Свежие новости

Через несколько часов трудовые ограничения для болгар и румын попадают по всему ЕС

Министр труда Великобритании Ян Дункан Смит

С 1 января болгары и румыны смогут свободно работать на всей территории Европейского Союза. Соглашения о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС позволили старым 15 государствам-членам Союза наложить максимум 7 лет ограничений на доступ болгарских и румынских граждан к своим рынкам труда. С завтрашнего дня этот срок истекает, и болгарам и румынам больше не нужно разрешение на работу в другой стране ЕС.

За несколько часов до того, как ограничения исчезнут, дебаты в некоторых европейских странах, вызванные опасениями, что бедные иммигранты из Восточной Европы могут стать бременем для их социальных систем, не прекращаются. Они самые сильные в Великобритании, что вводит дополнительные требования для доступа к его социальной системе. Они вступают в силу сегодня и предусматривают, что граждане ЕС, ищущие работу в Великобритании, не имеют права на пособие по безработице в течение первых трех месяцев своего пребывания. Если им не удастся доказать, что у них есть реальные шансы найти работу, безработных иностранцев отправят обратно в страны их происхождения.

В британской прессе, несмотря на эти меры сегодня, тема остается актуальной с типичными элементами истерии последних месяцев.

Новая волна мигрантов нас затопит, никто из нас в Великобритании не голосовал, говорит Экспресс. Почему Болгария и Румыния хотят усыновить своих цыган, говорится в статье, предсказывающей, что цыгане из двух самых бедных членов ЕС направятся в Великобританию.

Еще два миллиона иммигрантов из Румынии и Болгарии едут в Великобританию, пишет Daily Star.

Британский министр: наша система в опасности

Британской системе социальной помощи угрожают правила ЕС, разрешающие иммигрантам приезжать жить и работать без ограничений в Соединенном Королевстве. Ограничения правительства, однако, гарантируют, что иностранцы не смогут злоупотреблять, говорит министр труда Иан Дункан Смит, цитируемый газетой "Дейли Телеграф" ,

Причиной его заявления является предупреждение "Biggest Watch" о том, что британские зарплаты, а также система социального обеспечения будут действовать как магнит для двух миллионов румын и болгар, уже проживающих в Испании и Италии, отмечает издание.

В отчете аналитического центра говорится, что румын, который сейчас работает в Испании или Италии, может заработать на 40-50% больше, переехав в Великобританию. Согласно «Biggest Watch», неженатые иммигранты из Румынии и Болгарии могут зарабатывать в Великобритании в пять раз больше, чем дома. Исследование показало, что рабочий с мужем и двумя детьми с половиной средней заработной платы в Румынии и Болгарии был бы в три раза лучше в Испании или Италии, но в шесть раз лучше в Великобритании. Tinktank также утверждает, что высокий уровень безработицы в Испании и Италии также может заставить болгар и румын принять решение переехать в Великобританию.

«Это исследование показывает, как щедрая британская система социальной помощи действует как фактор привлечения иммигрантов со всей Европы. Необходимо пересмотреть систему социальной помощи ЕС, которая была создана до того, как 100 миллионов человек в гораздо более бедных странах присоединились к ней. Британские налогоплательщики больше не должны субсидировать иммиграцию из более бедных частей ЕС », - сказал президент Института сэр Эндрю Грин.

Brain Trust признает, что Германия остается «самым привлекательным местом» с ее низким уровнем безработицы и большими вакансиями, но подтверждает свой предыдущий анализ, который предсказывает, что 250 000 румын и болгар отправятся в Великобританию в течение следующих пяти лет.

По словам министра труда Дункана Смита, «британское общество крайне обеспокоено, потому что иммигранты должны вносить свой вклад в страну, а не быть привлеченными нашей привлекательной системой социального обеспечения». «В рамках долгосрочного экономического плана правительства мы приняли меры, введя новые правила, гарантирующие справедливую систему, которая обеспечивает поддержку для реальных соискателей или лиц, ищущих работу, но не позволяет людям приезжать в страну для злоупотреблений». другие страны Европы разделяют нашу обеспокоенность, поэтому мы будем продолжать работать с ними, чтобы защитить целостность нашей социальной системы », - сказал министр, цитирует Daily Telegraph.

Британский бизнес: иммигранты укрепят наше экономическое восстановление

Однако, по данным Лондонской торговой палаты, 55 процентов ее членов считают, что иммиграция оказывает положительное влияние на экономику столицы и что более половины из них нанимают рабочих-иммигрантов. Генеральный директор Колин Стэнбридж отмечает, что работники-иммигранты часто имеют высокую квалификацию и обладают опытом и знаниями, которые необходимы лондонскому бизнесу для продолжения роста.

«Правительство позволило дебатам по иммиграции болгар и румын стать очень политизированными, когда, фактически, предоставление предприятиям в Лондоне большего выбора рабочей силы поможет закрепить наше экономическое восстановление», - сказал он.

Болгар научили использовать британскую помощь

Газета также опубликована переписка из Софии Мартина Эванса под названием «Болгарские иммигранты получают уроки о том, как использовать британскую помощь». Рекрутинговые агентства предлагают болгарским иммигрантам практические советы и рекомендации по работе системы социального обеспечения, когда они прибывают в Великобританию после 1 января, пишет автор.

Они были созданы специально для того, чтобы помочь гражданам одной из беднейших стран Европы ориентироваться в щедрой, но сложной системе социального обеспечения после прибытия в Великобританию.

Ожидается, что 1 января в Великобританию прибудут тысячи иммигрантов из Болгарии и соседней Румынии, и хотя ожидается, что большинство из них будут искать работу, есть те, кто не скрывает своих планов воспользоваться системой социальной поддержки, сказал автор. Принимая во внимание сложность существующей системы и стремление правительства ужесточить работу новичков, недобросовестные агентства начали рекламировать будущих кандидатов в обмен на часть своей помощи.

Горячие линии иммиграционного консультирования открыто хвастаются своей способностью помочь иммигрантам требовать социальных льгот, таких как компания Middelsex, за их 100-процентный успех.

Автор цитирует Александру Йонгову, главу законного агентства по подбору персонала в Софии, который говорит, что он знает о компаниях, специально созданных для того, чтобы помочь новичкам выяснить, как подать заявление на получение пособий на жилье и уход за ребенком, а не ищу работу. Но Йонгова, которая помогает примерно 300 болгарам найти работу в королевстве в год, подчеркивает, что мошенники являются микроскопическим меньшинством тех, кто направится в Великобританию.

«Если вы посетите бюро по трудоустройству в Софии, вы обнаружите, что треть безработных даже не работают, чтобы зарегистрироваться, и предпочитают полагаться на свои семьи или« серую экономику », а не на государство. «Многие люди даже не знают, как обратиться за помощью в Болгарию, не говоря уже о Великобритании, и именно здесь эти недобросовестные агентства рекламируют свои услуги», - говорит она.

Йонгова не ожидает, что большой приток иммигрантов начнется 1 января, и предполагает, что многие будут ждать до весны, когда будет больше сезонных рабочих мест для неквалифицированных рабочих.

Автор, однако, видел признаки того, что большое количество болгар воспользуется этой возможностью на автобусной станции в Софии, где 29 декабря все автобусы в Лондон были заполнены к 9 января.

Несмотря на 42-часовую поездку, десятки молодых болгар заплатили билет в один конец на станцию ​​Виктория стоимостью 110 фунтов стерлингов, пишет автор, но билеты на рейсы Wieser и Izidget в различные аэропорты Лос-Анджелеса по-прежнему существуют, хотя с 1 января цены неуклонно росли.

Однако Йонгова настаивает на том, что болгарские рабочие вместо того, чтобы устроиться на работу, просто заполняют вакансии, которые жители королевства отказываются делать. «Мой опыт показывает, что вакансии, которые предлагают нам британские компании, предназначены для работы, которую британцы не хотят делать, предпочитая требовать льготы вместо того, чтобы выполнять низкооплачиваемую работу».

Изменения в трудовом законодательстве не затруднят британцам трудоустройство, а просто затруднят британским работодателям незаконную эксплуатацию иностранных рабочих. Им придется платить болгарским рабочим то же самое, что они платят полякам, и это хорошо. Часто болгары предпочитают, потому что они прилежны и готовы работать необычайно. Они не едут в Великобританию ради удовольствия, а потому, что им нужны деньги и они готовы работать на них », - сказала она.

Дебаты в Германии

Между тем, посол Болгарии в Германии Ради Найденов раскритиковал дебаты о социальном туризме из Болгарии и Румынии перед немецкой газетой.

«Тот, кто следует предрассудкам и использует популистские аргументы, наносит ущерб европейской идее в целом и, таким образом, всем нам», - сказал посол перед газетой «Welt», цитируемой DPA и BTA во вторник.

По словам Найденова, открытие европейского рынка труда для граждан обеих стран с 1 января 2014 года не будет сопровождаться большой волной болгарских иммигрантов в Германию. По словам дипломата, после вступления в Европейский Союз в 2007 году Болгария и Румыния выполнили все требования к вступлению и приняли длительный переходный период - семь лет.

«Теперь у нас должны быть те же права и обязанности, что и у других стран-членов ЕС», - сказал он.

«Нет причин для кошмарных сценариев», - говорит Аннеи Бунтенбах, вице-президент профсоюзов Германии, Neues Deutsche Welle.

Тем не менее, рабочая группа федеральных и провинциальных властей по социальному туризму в Восточной Европе рекомендует привязывать пособия на детей к условиям, сообщает Bild. Платежи могут быть связаны с посещением школы или пребыванием детей в Германии, согласно организации, которая отмечает, что министерство по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи теперь должно проверить, будет ли это приемлемым в соответствии с европейским законодательством и конституцией Германии.

По словам президента Турции Кенана Колата, в культуре приема иммигрантов по-прежнему существует большой дефицит. Министерство иностранных дел принимает их на ограничительных визовых условиях, полиция жует их о том, хотят ли они социальных льгот, а иммиграционные власти ведут себя недоверчиво, заявил Коул перед газетой Saarbrücker.

"Libr Beljik": болгары и румыны, которые хотят работать в Западной Европе, уже здесь

Бельгийцы и румыны, желающие работать в Западной Европе, уже здесь, цитирует БТА бельгийская газета Libre Belzik по случаю отмены нескольких часов ограничений на прием на работу граждан из Болгарии и Румынии в любой точке ЕС.

Джозеф Нимиц из Европейской конфедерации профсоюзов цитирует слова Джозефа Эймера о том, что две восточноевропейские страны уже давно находятся в очень сложном экономическом и политическом положении, побуждая иммигрантов не ждать официального устранения препятствий, чтобы покинуть свою родину и искать средства к существованию в других частях Сообщества.

С приближением выборов в Европарламент и ростом числа евроскептиков и популистов страх открытия европейского рынка труда для болгар и румын вызывает новые страхи перед волной восточноевропейцев, направляющихся на Запад. Беспокойство вызывает то, что болгары и румыны будут привлечены более высокой заработной платой и улучшенными социальными системами, что является новым типом синдрома для польских сантехников, говорится в исследовании.

Отмечается, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принял защитные меры, подвергшиеся критике со стороны вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг. Страхи Британии разделяют другие страны, в том числе Австрия, Германия и Нидерланды. Опасения состоят в том, что восточноевропейцы вычтут затраты на рабочую силу и возьмут работу у местных жителей, но они также связаны с меньшинством рома, которое наводнит Запад социальными туристами, объясняет автор. Открытие рынка труда не приведет к революции, прокомментировал он.

В статье говорится, что экономический кризис привел к сокращению числа вакансий в Западной Европе, но, с другой стороны, устранение ограничений на рынке труда устранит препятствия для начала работы для восточноевропейцев. Согласно нынешнему режиму, болгары и румыны должны были каждый год подавать заявление на работу и на рабочую визу.

Газета цитирует болгарку, работающую уборщицей в бельгийской компании. Она говорит, что найти работу непросто, а языковой барьер является серьезным препятствием, и местные работодатели нанимают болгар и румын только тогда, когда возможности нанять бельгийца исчерпаны.

Среди преимуществ завтрашних перемен отмечается, что до сих пор неофициально «нанятые» будут платить налоги и получать реальную защиту от злонамеренных работодателей. Также ожидается, что неправомерное использование тех, кто регистрируется как самозанятый или как специалист в определенной области, будет прервано, но будет выполнять другие действия, которые не заявлены властям и, таким образом, избежать соответствующего налогообложения.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка