Свежие новости

Они предложили соучастие в Холокосте, отказавшись опубликовать исправление польскому послу

Газета «Neue Zürcher Zeitung» отказалась публиковать полемику польского посла в Швейцарии со статьей, в которой швейцарский дипломат и заместитель посла страны в США обвиняют население стран, оккупированных для Холокоста. В статье обсуждаются, среди прочего о польше. «NZZ» объясняется заявлением о том, что он недавно опубликовал два других текста посла. Газета «Neue Zürcher Zeitung» отказалась публиковать полемику польского посла в Швейцарии со статьей, в которой швейцарский дипломат и заместитель посла страны в США обвиняют население стран, оккупированных для Холокоста

«Обвинение поляков в Холокосте несправедливо», - так назвал свою статью израильского журналиста «Гаарец» Моше Аренс о ...

увидеть больше

«Это исторический факт, что правительства стран Центральной и Восточной Европы в основном добровольно, а иногда даже с энтузиазмом сотрудничали с Гитлером. Соучастники и соучастники были на самом деле меньшинством, но их было десятки тысяч, и сотни тысяч евреев были убиты не немцами », - пишет Саймон Гейсбюлер в« Neue Zürcher Zeitung ».
В доказательство своих утверждений дипломат приводит примеры из Румынии, которая была союзником Третьего рейха, а не оккупированной страной. Исходя из этого, обобщения допускаются таким образом, что у читателя создается впечатление, что подобные вещи происходили по всей Центральной и Восточной Европе.
«Летом 1941 года вся территория простиралась от Балтики, через восточную Польшу и нынешнюю западную Украину до Черного моря до погромов, во время которых тысячи евреев погибли от рук своих соседей. Эти соседи разграбили еврейские имения, заняли квартиры, дома, мастерские и фабрики, ссылаясь на долгосрочные экономические выгоды от холокоста », - утверждает Гайсбюлер в газете.

«Формирование гетто», деятельность айнзатцгрупп, массовые казни, массовые депортации, а также деятельность концентрационных и истребительных лагерей не были бы такими гладкими, если бы Германия не могла рассчитывать на поддержку местных жителей », - добавляет швейцарский дипломат.
«Автор этого предложения - историк и дипломат (да, автор - дипломат нейтральной страны), который должен руководствоваться методологией исследования, чтобы не писать что-то подобное. Процитированные слова являются обвинением, которое историки и исследователи уже ставили под сомнение в прошлом », - написал посол Республики Польша в Швейцарии Якуб Кумоч в ответ на текст Гайсбюлера. Ответ, который "NZZ" не опубликовал. «Именно немецкая администрация создала гетто в 1940-41 годах и приказала евреям перебраться туда под угрозой смерти. В то же время была применена смертная казнь за сокрытие евреев, а затем она применялась со всей строгостью ко всем семьям », - объясняет посол. «Формирование гетто», деятельность айнзатцгрупп, массовые казни, массовые депортации, а также деятельность концентрационных и истребительных лагерей не были бы такими гладкими, если бы Германия не могла рассчитывать на поддержку местных жителей », - добавляет швейцарский дипломат

Польское посольство в Швейцарии и консульство в Берне были вовлечены в спасение евреев. Это подтверждается запиской Хаима Эйсса, до которой дошел нынешний босс ...

увидеть больше

Только из его полемики читатели цюрихской газеты могли узнать о существенном контексте немецкой оккупации - если бы журнал опубликовал эту полемику. Geissbühler игнорирует эту проблему. Кумоч приводит личный пример: его прадеда, которого немцы выгнали из его квартиры в Радоме в районе, где оккупанты основали гетто.
«Он не поддерживал и не подавлял немцев, когда они основывали гетто. Тогда не было референдума, гражданских комиссий и прав человека. Политика Германии была основана на жестоком насилии, а мой прадед был для оккупантов всего лишь «простым унтерменшком», который либо заслужил виселицу, либо пулю в голову - как около 3 миллионов нееврейских поляков. Ему было так мало что сказать, как жителям Биркенау и Освенцима, которые были выброшены из своих домов, чтобы можно было расширить территорию лагеря смерти », - объясняет посол.
Кумоч подчеркивает, что «Румыния во время войны, безусловно, не является моделью, на основе которой можно проанализировать ситуацию в Польше, Латвии или Югославии», и напоминает, что Польша воевала с Германией с первого до последнего дня войны на всех фронтах и ​​в стране. И польские власти среди других они осудили предателей, выдавших евреев.

И польские власти среди других  они осудили предателей, выдавших евреев

В 44 году польское правительство потребовало от Швейцарии немедленных дипломатических действий, чтобы остановить бойню заключенных в Освенциме-Биркенау до того, как ...

увидеть больше

«Деятельность польского правительства в изгнании хорошо известна в Швейцарии. Посольство Республики Польша в Берне подделало несколько тысяч латиноамериканских документов во время войны, чтобы спасти евреев. Это был также один из самых важных источников знаний о Холокосте для правительства Швейцарии. Отчет из беседы между начальником полиции Генрихом Ротмундом и польским дипломатом Стефаном Риневичем в 1943 году, вероятно, является первым документом, в котором западный политик использовал слово «лагерь смерти», добавляет Кумоч.
«Отказываясь принимать еврейских беженцев, Ротмунд и его сообщники (и те, кто перешел по этому вопросу) несут ответственность за судьбу, вероятно, большего количества людей, чем большинство отдельных коллаборационистов и предателей в оккупированной Польше», - заявляет наш дипломат.
Газета, объясняя причины отказа в публикации, пишет, что недавно она напечатала две другие статьи польского посла.

Один из пользователей Интернета вспомнил еще одну статью Neue Zürcher Zeitung, якобы «давнюю традицию польского антисемитизма». Один из пользователей Интернета вспомнил еще одну статью Neue Zürcher Zeitung, якобы «давнюю традицию польского антисемитизма»

Источник: Twitter, "Neue Zürcher Zeitung"