Свежие новости

Управление государственной регистрации - Главное территориальное управление юстиции во Львовской области

Государственная регистрация общественных формирований по охране общественного порядка   Граждане Украины в соответствии с Конституцией Украины имеют право создавать в установленном законом порядке общественные объединения для участия в охране общественного порядка и государственной границы, содействие органам местного самоуправления, правоохранительным органам, Государственной пограничной службе Украины и органам исполнительной власти, а также должностным лицам в предотвращении и пресечении административных правонарушений и преступлений, защите жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств  ь, а также в спасении людей и имущества во время стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств

Государственная регистрация общественных формирований по охране общественного порядка

Граждане Украины в соответствии с Конституцией Украины имеют право создавать в установленном законом порядке общественные объединения для участия в охране общественного порядка и государственной границы, содействие органам местного самоуправления, правоохранительным органам, Государственной пограничной службе Украины и органам исполнительной власти, а также должностным лицам в предотвращении и пресечении административных правонарушений и преступлений, защите жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств ь, а также в спасении людей и имущества во время стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств.

Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы могут быть созданы на основе общественной самодеятельности как сводные отряды общественных формирований, специализированные

отряды (группы) содействие Национальной полиции и Государственной пограничной службе Украины, ассоциации общественных формирований и тому подобное.

Правовой основой деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы является Конституция Украины, Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», другие законы Украины, акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины, решения местных государственных администраций и органов местного самоуправления по вопросам охраны общественного порядка и государственной границы, борьбы с преступностью и административными правонарушениями, а также положение (уставы) этих формирований.

Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы создаются и действуют во взаимодействии с правоохранительными органами, Государственной пограничной службой Украины, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, соблюдая принципов гуманизма, законности, гласности, добровольности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, равноправия членов этих формирований.

Координацию деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы осуществляется в соответствии местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Повседневная (оперативная) деятельность таких формирований организуется, направляется и контролируется соответствующими органами Национальной полиции, подразделениями Государственной пограничной службы Украины.

Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы не имеют права заниматься предпринимательской или иной деятельностью с целью получения прибыли.

Использование общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы Украины для выполнения задач, не предусмотренных этим Законом, запрещается.

Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы создаются на добровольных началах по месту работы, учебы или жительства граждан.

Решение о создании общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы принимается на собраниях (конференциях) граждан. На собрание могут быть приглашены представители трудовых коллективов, учебных заведений, правоохранительных органов, подразделений Государственной пограничной службы Украины и общественности. Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы создаются в составе не менее 10 человек.

Местные государственные администрации, органы местного самоуправления и правоохранительные органы оказывают всяческую помощь и поддержку в создании общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы.

Общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы действует на основе положения (устава) о нем.

Положение (устав) общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы должно содержать:

  • название, цели, задачи общественного формирования и его юридический адрес;

2) сведения о структуре формирования и территорию, в пределах которой оно будет проводить свою деятельность;

3) определение порядка создания и деятельности руководящих и исполнительных органов (штабов, координационных советов, правлений), их полномочий;

4) условия и порядок приема граждан в общественной формирования и выбытия из него;

5) уставные права и обязанности членов общественного формирования;

6) источники поступления, порядок использования средств и другого имущества общественного формирования;

7) порядок возмещения расходов на использование частного автомототранспорта или в случае нанесения ущерба имуществу члена общественного формирования во время выполнения им своих обязанностей;

8) порядок внесения изменений и дополнений в положения (устава)

9) порядок прекращения деятельности общественного формирования и решения вопросов, связанных с его ликвидацией.

В положении (уставе) могут быть предусмотрены иные нормы, касающиеся особенностей создания и деятельности общественного формирования.

Положение (устав) согласовывается с руководством соответствующего территориального органа Национальной полиции, подразделения Государственной пограничной службы Украины, а также исполнительного органа совета, на территории которого будет действовать это общественное формирование.

Общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы приобретает статус юридического лица с даты его государственной регистрации в порядке, определенном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Для регистрации общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы подаются решение о его создании, поддержанное соответствующим органом Национальной полиции или подразделением Государственной пограничной службы Украины, согласованное с этими органами положение (устав), информация о составе руководящего органа, а также список членов формирования.

Общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы в случае внесения изменений в уставные документы сообщает субъекта государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований в пятидневный срок со дня принятия такого решения.

Согласно статьи 1 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» субъектом государственной регистрации, вышеупомянутых формирований являются исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, нотариусы, аккредитованные суб объекты. Территориальные органы юстиции не наделены полномочиями по регистрации общественного формирования по охране общественного порядка.

Read more ... Актуальная информация о государственной регистрации общественных формирований по охране общественного порядка