Свежие новости

ЦЕНТР ВИННИЦЫ СТОИТ НА КЛАДБИЩЕ

Карта забытых захоронений города

На пасхальные праздники жители пойдут на кладбища навестить своих умерших родственников и друзей. Сейчас открыты для захоронений в городе есть три кладбища. Однако существуют закрытые кладбища и захоронения, о которых много винничан и не догадываются. Ведь сейчас на их месте дороги, дома, больницы, скверы.

О забытых кладбища Виннице рассказывает исследовательница некрополистика Виннице, кандидат исторических наук Татьяна Кароева. Согласно досдижень Татьяны Робертовны, на территории Винницы находится 18 кладбищ - ныне действующих, закрытых и забытых.

центр
"Известной" зоной с древними захоронениями, вокруг которой идут, есть парк отдыха им. Горького. На его территории находится сразу четыре бывших захоронения - могилы жертв "винницкой трагедии" (жители - жертвы репрессий НКВД 1937-1938 годов), кладбище немецких военных, могилы красноармейцев и часть римско-католического кладбища. Последнее было, вероятно, с конца 18 века и является одним из древнейших на территории новой Виннице.

- Женскую гимназию, которая сейчас является школой №2, строили в 1900 году, - рассказывает Татьяна Кароева. - Согласно описанию проекта, здание гимназии находится рядом со старым католическим кладбищем. Но рядом, это не значит - через метр. Между городом и римо-католическим кладбищем была улица Котляревского, которая до сих пор не сохранилась. Поэтому, когда мы говорим о парке 1930-х годов, то надо четко понимать, что эта улица еще была и парк и кладбище в то время - это разные зоны.
- Женскую гимназию, которая сейчас является школой №2, строили в 1900 году, - рассказывает Татьяна Кароева

Винницкий универмаг стоит частично на греко-католическом кладбище 18 века, а частично - на православном кладбище первой половины 19 века. Первое находилось на холме, где сегодня построен универмаг. Территория другой - это сегодня участок земли примерно от территории внутреннего двора универмага и дальше по Хмельницкому шоссе.
- Когда копали котлован для реконструкции площади перед универмагом, то фактически, раскапывали греко-католическое кладбище, - объясняет Татьяна Робертовна. - А уж когда универмаг достраивали, то фактически делали это на кладбище 19 века. И, возможно, еще на немецких могилах Второй мировой войны, уничтоженных в послевоенное время. Они находились за церковью Воскресения Христова в сторону улицы Пирогова.
Винницкий универмаг стоит частично на греко-католическом кладбище 18 века, а частично - на православном кладбище первой половины 19 века

Католический костел (бывший капуцинский монастырь) на улице Соборной частично занимает территорию кладбища бывшего Вознесенского православного монастыря 17 века. И позже, согласно христианским традициям, хоронили основателей, уважаемых прихожан рядом с храмом. Здесь у входа находились их могилы.


- То есть, когда мы ждем трамвай на остановке возле костела, то, фактически, стоим внутри кладбища, - объясняет Татьяна Робертовна. - И когда в 1936-1937 годах проводили реконструкцию Соборной, в порядок ее красную линию, то костельный двор уничтожили, частично сняли землю, забрали ее вместе с костями. Сегодня еще предстоит живыми жители, которые помнят, как сносили это кладбище.
- То есть, когда мы ждем трамвай на остановке возле костела, то, фактически, стоим внутри кладбища, - объясняет Татьяна Робертовна

Дорога на Старый город из центра проложена частично через средневековое православное кладбище. Его остатки археологи и сегодня находят в восточной части Замковой горы, там где она переходит в приусадебные участки горожан.
- Еще в 19 веке, когда прокладывали дорогу, то люди помнили, что делали это через кладбище, - рассказывает Татьяна Робертовна.
Дорога на Старый город из центра проложена частично через средневековое православное кладбище

Далее к востоку от Замковой горы находится Еврейское кладбище - одно из старейших захоронений на территории Винницы. Его основание можно отнести ко второй половине 16 в., - времени появления еврейской общины в городе. Оно подходит "вплотную" к детсаду №75. Закрыли еврейское кладбище 15 октября 1949. А уже в начале 60-х годов началось его разрушение, которое особых обороты вступило при сооружении дамбы.
Далее к востоку от Замковой горы находится Еврейское кладбище - одно из старейших захоронений на территории Винницы

Центр первичной медико-санитарной помощи №5 (бывшая Детская больница №2) по улице 50-летия Победы частично находится на территории бывшего Замостянского кладбища. Во время строительства больницы в 1960-х годах нашли останки более 300 человек. Сейчас они хранятся в склепе церкви святого Дмитрия Солунского, которая находится рядом.
- Это кладбище действовало до 1941 года. Затем объявили, что там будет парк. Но во время оккупации люди продолжали хоронить родственников на этом кладбище. Во второй раз его закрыли в 1948 году, - объясняет Татьяна Робертовна.
Центр первичной медико-санитарной помощи №5 (бывшая Детская больница №2) по улице 50-летия Победы частично находится на территории бывшего Замостянского кладбища

Дом по адресу ул. Привокзальная, тридцатые находится на части кладбища старообрядцев. Задний двор этого дома как раз и является кладбищем. Из окон видно могилы, поросшие кустарниками. Кладбище открыли в 1885 году, оно действовало до 1961 года.
Дом по адресу ул

Пятничаны
- древнейшее кладбище, которое известно там, - по территории современной Пятничанской церкви в сторону к бывшей усадьбы Грохольских. Это западная часть треугольника между улицами Герцена, Мичурина и Богуна. На картах начале 20 века оно еще фиксируется.
Пятничаны   - древнейшее кладбище, которое известно там, - по территории современной Пятничанской церкви в сторону к бывшей усадьбы Грохольских

Но местные жители помнят еще одно кладбище. Слева от современной развилки улиц Богуна и Кобылянской еще в 50-х годах прошлого века можно было увидеть остатки небольших холмов православной части кладбища и осколки каменных плит католического. Одновременно с правой стороны улицы находилась новая часть кладбища. На ней хоронили
людей еще в начале 30-х годов прошлого века.
Но местные жители помнят еще одно кладбище

Кладбище на территории областной клинической психоневрологической больницы им. акад. А. Ющенко размещается на высоком берегу реки Южный Буг, где в нее впадает река Вишня. Одной из первых могил на нем стало захоронения первого директора и организатора больницы Василия Кузнецова. Еще в 70-х годах прошлого века там хоронили сотрудников больницы.
Кладбище на территории областной клинической психоневрологической больницы им

Тяжиловский кладбище по ул. Москаленко. Местные жители предполагают, что его основали в 20-х годах прошлого века. Некоторые рассказывает, что оно действовало как католическое. Закрыли это кладбище в 1988 году.
Тяжиловский кладбище по ул

Сквер на углу улиц Ватутина и Уборевича в микрорайоне Тяжилов тоже расположен на старом сельском кладбище. Жители помнят, что в начале 60-х годов прошлого века здесь были остатки крестов.
Сквер на углу улиц Ватутина и Уборевича в микрорайоне Тяжилов тоже расположен на старом сельском кладбище

Старогородское кладбище (теперь по вул.Тимощука).
В конце 1885 вопрос создания нового кладбища для Старого города решили путем отвода городской пашни на окраине города. Современные жители Старого города считают, что захоронения здесь начались в 1907 году, что подтверждает датировку старейших существующих могил, а также при построении часовни.
Старогородское кладбище (теперь по вул

В районе улицы Блюхера на Малых Хуторах находится еще одно достаточно древнее кладбище. Землю для его основания выделили в 1885 году. В начале минелого века оно состояло из двух частей, большая из которых как раз сохранилась. Древнейшее, обнаруженное захоронение на этом кладбище, датируется 1911 годом. Это кладбище отличается от других большой плотностью захоронений и отсутствием какого-либо плана при этом. Это объясняется небольшими начальными размерами кладбища, что заставляло использовать каждый свободный клочок земли.
В районе улицы Блюхера на Малых Хуторах находится еще одно достаточно древнее кладбище