Свежие новости

Глава УГКЦ прокомментировал результат Объединительного собора

медиаресурс УГКЦ

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав говорит, что УГКЦ и новая Православная церковь Украины отныне в унисон давать правдивую информацию мира по ситуации в Украине.

Об этом он сказал на встречи с послом Королевства Нидерландов в Украине Эдуардом Хукс, сообщает 18 декабря Департамент информации УГКЦ.

Глава УГКЦ назвал объединительный собор важным, историческим моментом в жизни Украины.

"Важно, чтобы за процессами, которые происходят в жизни православных церквей Украины стояла не просто смена вывески, а изменение качества", - сказал Святослав.

Он отметил, что теперь обе церкви Украинская греко-католическая и православная церковь Украины - должны идти вместе, искать и реализовывать то, что объединяет.

"Теперь не только УГКЦ может и имеет возможность говорить в мировое сообщество о ситуации в Украине, о войне и ее последствиях, но и УПЦ", - сказал священник, отметив, что к тому право говорить от имени православных Украины на мировом уровне узурпировала Москва.

"Именно они распространяли искаженную информацию о якобы войну в Украине между православными с одной стороны и раскольниками и униатами с другой. То есть, что в Украине идет не война между Россией и Украиной, а внутренняя межрелигиозный спор", - пояснил Святослав.

При этом он отметил, что и УГКЦ, и УПЦ теперь будут в унисон говорить правду об Украине и ее войну за свободу, целостность и независимость.

Как сообщалось 15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви.

Официальным названием вновь автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного Предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на вручение томоса в Стамбул 6 января.

Читайте также:

Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь