Свежие новости

Конкурс на школьный проект в Гаити завершен

Конкурс, организованный Фондом Польша - Гаити, Палатой архитекторов Республики Польша и Палатой гражданских инженеров, является ответом на трагическое землетрясение, которое произошло на Гаити 12 января 2010 года. Проект-победитель был лично подхвачен епископом Лоне Сатурне из Жакмелской епархии на Гаити на торжественном благотворительном концерте.

Мощное землетрясение лишило жизни сотни тысяч людей и нанесло огромный материальный ущерб Гаити Мощное землетрясение лишило жизни сотни тысяч людей и нанесло огромный материальный ущерб Гаити. Год после этого трагического катаклизма 800 000 люди все еще жили в транзитных лагерях, и многие здания не были восстановлены. Поэтому 27 мая 2011 года Палата архитекторов Республики Польша объявила открытый архитектурный конкурс для школьного проекта в городе Жакмель на Гаити.

Организаторы акции искали форму помощи, которая позволила бы общине Гаити постоянно поддерживать себя. Строительство школы, безусловно, станет важным этапом в развитии пострадавшего региона.

В ответ на объявленный конкурс мы получили 57 работ, которые превзошли наши самые смелые ожидания. Окружение архитекторов проявило большой интерес к кампании, хотя это была не деловая, а социальная инициатива. Следующим этапом будет подготовка рабочего проекта и получение необходимых разрешений от администрации Гаити. Я надеюсь, что строительство школы начнется в начале следующего года, - подытожил Томаш Томашевски, вице-президент Национального совета Палаты архитекторов Республики Польша.

Конкурс был открытым и состоял из реализации проектной документации для школьного комплекса, в которой приняло участие около 400 учеников, что позволило объективно выбрать из них одну команду-победителя. Главный приз - платный заказ на исполнительный проект и три однонедельных авторских надзора в Гаити.

После совещаний в октябре 2011 года жюри объявило результаты первого этапа конкурса, на котором были отмечены три работы. Именно среди них был составлен победивший проект команды архитекторов: Анджей Познаньский, Мачей Сьюда, Катаржина Домбковска, Камиль Русинек, Лукаш Пьяста и Ежи Мазуркевич, представили во время торжественного благотворительного концерта, который украсил концерт Кая и Марчин Вирост.

Во время мероприятия также прошла церемония передачи победившего проекта Вашего Превосходительства Лоне Сатурне, епископа Жакмелской епархии, в районе, где будет построена школа для них. Иоанн Павел II

Мы приняли участие в конкурсе школьного проекта на Гаити из-за предмета, благородного социального аспекта инициативы и места реализации. Работа нашей команды была организована очень специфично, то есть мы работали над проектом в форме семинаров. Цель состояла в том, чтобы создать благоприятную для детей среду, которая пробуждает их воображение с их местами. Следовательно, в нашем проекте, например, нет типичного школьного коридора, места открыты и свободны, что позволяет групповой работе детей, - сказал Мачей Сиуда, один из авторов проекта-победителя.

Ориентировочная стоимость проекта составляет около 1,7 млн. Долларов США.