Свежие новости

Крышевание Киевгосрыбоохраной браконьерски промысла | Блог пользователя Спецкор | Рыбалка.com - социальная сеть рыбаков и охотников

Обращение к прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Киевской области Олефиренко Юлии Владимировны.

копия:
Прокурору Киевской области Витязю Михаилу Ивановичу
Председателю Киевской Областной Государственной Администрации Присяжнюку Анатолию Иосифовичу

обращение

Всеукраинское Благотворительная организация Всеукраинский Благотворительный фонд «Общество Рыбаков Украины» (далее ГРУ), в целях защиты прав граждан и прекращения нарушения таких прав обращается к Вам со следующим.
По разгневанными сообщениями многих граждан рыбаков-любителей с Киевщины, неоднократно замечали факты браконьерства в верхней части Киевского водохранилища в районе с.Страхолисся. Данные нарушения природоохранного законодательства постоянно совершаются там промышленными рыбаками и браконьеров бригадами, которые работают под видом официального промысла.

Вышеупомянутая местность очень привлекательна для рыболовства том, что там сосредоточенные большие запасы ценных видов рыб. Как свидетельствуют рыболовы-любители часто ловят рыбу в тех местах, браконьерство приобрело там невиданных масштабов. Особенно вызывает удивление тот факт, что эта территория официально запрещенной для ведения промышленного лова согласно Приказу Государственного комитета рыбного хозяйства Украины №109 от 12.07.2007р. «Об отводе верховья Киевского водохранилища под любительское рыболовство»

Почти вся акватория верховья Киевского водохранилища запружена сетками как с признаками промышленного лова (бирками), так и без них.

К тому же, браконьеры в разговорах с местными жителями и возмущенными рыбаками-любителями открыто рассказывают, что их деятельность контролирует руководство Главного государственного управления охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в г.. Киеве и Киевской области (Киевгосрыбоохраны) и Главного государственного управления охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства (Главрыбвод) потому, мол, нет смысла противостоять этому явлению.

Неоднократно упоминаются в разговорах браконьеров и конкретные «хозяева», прикрывающие этот разгул браконьерства - Прокопенко Сергей Николаевич, заместитель начальника рыбоохраны, Криницкий Николай Николаевич, начальник Киевгосрыбоохраны, его заместитель Квасильчук Александр Николаевич и Мельник Владимир Владимирович, старший инспектор участка № 6 Киевгосрыбоохраны, которые непосредственно обязаны контролировать соблюдение природоохранного законодательства на этой территории.

Соответствии с Временным порядком ведения рыбного хозяйства и осуществления рыболовства, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины №1192 от 28.09.1996р. и Инструкции о порядке специального использования рыбы и других водных живых ресурсов, утвержденной Приказом Министерства аграрной политики №623 / 404 от 11.11.2005р. в промышленных рыбаков должны быть соответствующие лицензионные документы, выделенные квоты вылова водных живых ресурсов (далее - ВЖР), разрешительные документы на право осуществления вылова, зарегистрированные лодки с пройденным ТО, с надлежащим образом оформленными рабочими и наличием специально оборудованного рыбоприемных пункта, который должен быть зарегистрированным и проверенным Госрыбохрана, Госэкоинспекция, санэпидемслужбой, и ветеринарной службой.

Такие рыбоприемные пункты в районе с. Страхолесье отсутствуют в общем! Все промышленные рыбаки пользуются неоформленными земельными участками, имеющих выход к воде. В первую очередь обращаем Ваше внимание на хорошо известные местным рыбакам-любителям ячейки браконьерства, расположенные в с.Страхолисся на ул. Набережная, 26 и ул. Цветкова, 32, которых покрывают вышеуказанные должностные лица. Их близкие и родные имеют здесь свои рыбодобывающие бригады и открыто хвастаются этим перед всеми. По данным, сообщенным ГРУ местными рыбаками-любителями, таких бригад в этом районе работает уже более 20! Соблюдение режима осуществления промышленного лова и объемов вылова ВЖР этими бригадами никем не контролируются.

Конечно такой беспорядок не может происходить без ведома заинтересованных руководителей государственных органов рыбоохраны, поэтому мы считаем, что есть все признаки злоупотребления служебным положением и должностными полномочиями с их стороны. Все это также наводит на мысль, что средства, которые должны тратиться на охрану и воспроизводство ВЖР, используется не по назначению. Таковой не законной деятельностью притворяются большие убытки как государственному бюджету, из которого выплачивается заработная плата этим чиновникам, так и природным ресурсам Украины. Кроме того подобная преступная практика наносит материальный и моральный ущерб гражданам Украины - любителям цивилизованной рыбалки, реализующих свои конституционные права на отдых, досуг и прочее.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что действия, совершаемые должностными лицами Киивдержибохороны содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Украины, а действия, совершаемые лицами, осуществляющими незаконную добычу ВЖР имеют признаки преступлений, предусмотренных статьями 202 и 249 Уголовного кодекса.

Таким образом, обращаемся к Вам с просьбой, в соответствии со ст. 20 Закона Украины «О прокуратуре» от 05.11.1991 года, в порядке осуществления надзора за соблюдением законодательства, осуществить проверку соблюдения законности должностными лицами Киивдержриохороны и рыбоохраны и лицами, осуществляющими незаконную добычу ВЖР в верховьях Киевского водохранилища.

В случае подтверждения в ходе проверки сведений указанных в данном обращении, а также других фактов нарушения законодательства Украины просим Вас принять соответствующие меры прокурорского реагирования в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре», а также возбудить уголовные дела по признакам преступлений, будут выявлены в ходе осуществления прокурорской проверки.

Кроме этого, о результатах прокурорской проверки просим сообщить заявителя.

С уважением,

Председатель правления ВБФ ВБО
« Общество Рыбаков Украины »Нелипа

______________________________________________________________

Прокуратура приняла к рассмотрению заявление.

Материалы ориентированы в Ирпенский межрегиональный отдел УБОПа (г. Вышгород) и Госэкоинспекцию Киевской области для проведения проверок и принятия мер реагирования. Будем информировать по ходу событий.

Внимание! Если у вас есть информация о конкретных случаях нарушений законодательста по данному делу в Киевской области - не пройдет мимо, поделитесь ей, помогите сохранить КиВХ. писать [email protected] .